Стрит-арт и фуд: 7 проектов, которые нужно увидеть на фестивале Арт Проспект

Стрит-арт и фуд: 7 проектов, которые нужно увидеть на фестивале Арт Проспект

20 сентября в Петроградском районе стартовал ежегодный фестиваль публичного искусства Арт Проспект. В рамках события художники меняют привычный городской ландшафт и украшают своими произведениями улицы, дворы, парки и прочие общественные пространства.

Фестиваль этого года пройдет под заглавием «Пища для ума». По словам организаторов, на протяжении всей истории цивилизации еда была центральным объектом важнейших ритуалов и праздников, выступала средством укрепления социальных связей. Художники разных эпох — от наскальной живописи до поп-арта — изображали продукты питания в своих произведениях.

Для Арт проспекта-2018 тему еды переосмысляли деятели искусства из России, США, Финляндии, Дании и Польши. Собрали для вас самые интересные работы из основной и параллельной программы фестиваля.

1.«Пятая стена»

Инсталляция молодого, но уже признанного современного художника Владимира Абиха выполнена на стыке стрит-арта, мэппинга и геймдизайна.
Произведение представляет собой специально разработанную видеоигру, которая проецируется на глухой фасад здания. Любой желающий может поиграть за понравившегося персонажа: атланта или кариатиду, и таким образом принять участие в создании уличного искусства.

2. «Колбаса»

Работа знаменитого стрит-арт художника Андрея Люблинского расположилась во дворе дома 13 по улице Мичуринская. По словам автора, в советское время колбаса приобрела больше смыслов, чем просто продукт питания. Жители небольших городов каждые выходные заполняли электрички и выезжали в столицу и миллионники, где впоследствии образовывали часовые очереди за вожделенным деликатесом. Колбаса превратилась в символ достатка, а поездка за ней стала целым событием, благодаря которому заводили знакомства люди самых разных профессий и интересов. Брандмауэр с закрашенными граффити, напоминающий старую выцветшую скатерть, послужил идеальным холстом для сконцентрированной в пиктограмме советской эпохи.

 


3. «Пирамида для пикника»

Через дорогу от произведения Люблинского создала свой настенный коллаж художница из Бруклина Луиза Калдвелл. Арт-объект выполнен в виде классической пищевой пирамиды, которая иллюстрирует принципы здорового питания. Для ее создания Луиза собрала различные виды продуктовой упаковки из США и Санкт-Петербурга. В состав коллажа вошли обертки от шоколада, коробки из-под хлопьев и чая, пакеты от чипсов. Своим ярким и масштабным произведением художница хочет напомнить людям о необходимости сбалансированной диеты.

4. «Городской обед»

Интересный проект параллельной программы Арт Проспекта — передвижная платформа петербургской активистки Ольги Мнишко. В больших городах люди редко общаются с соседями по дому и порой даже не знают, кто живет с ними через стену. Это, по мнению художницы, одно из препятствий на пути формирования гражданского общества в России. Яркая вело-кухня, с которой Ольга ездит дворам Посадского округа, привлекает внимание и становится поводом для общения между соседями. А катализатором этого общения является как раз еда — чай и печенье, которым угощают замерзших петербуржцев. Логическим завершением хэппенинга станет совместный обед на коммунальной кухне (тоже объект Арт Проспекта), куда жители района могут принести свою еду и поделиться ей с соседями.

 

5. «Целительные воспоминания»

Как в отсутствии надлежащей инфраструктуры общество регулирует медико-санитарную помощь? Каким образом меняется отношение к экологии, когда сообщества обращаются за помощью к окружающей среде? Эти вопросы затрагивает проект мультидисциплинарной художницы Энни Альбагли.Чтобы собрать архив народных средств, Энни посещала фермерские рынки, консультировалась с фитотерапевтами и общалась с местными жителями в библиотеках и домах ветеранов. Петербуржцы поделились с ней методами использования лекарственных растений, рецептами настоек и отваров, которые передались им от старшего поколения. На фестивале художница предложит посетителям поделиться семейными воспоминаниями, обменивая их на настойки или лекарственные средства собственного изготовления.

6. «Вкусный счет»

Международная группа художников «Космолоджизм» решила превратить советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище» в перкуссионный спектакль. При помощи специально разработанной системы они конвертируют в музыку рецепты из легендарного советского издания. Инструментами послужит старая посуда, найденная художниками на Удельном рынке.

7. Фотовыставка на коммунальной кухне

Миссия фестиваля — дать местным жителям возможность исследовать городскую среду, определять и заново формулировать ее эстетические, историко-культурные и социальные составляющие. Один из способов переосмысления окружающего пространства и людей в нем — это фотография. В течение нескольких дней петербуржцы снимали город под руководством известного стрит-фотографа Сергея Гурина. Лучшие работы можно увидеть на финальной выставке в сквере Товстоногова, которая откроется 22 сентября.

6-й Арт Проспект пройдет с 20 по 23 сентября 2018 года. Полную программу, а также карту арт-объектов фестиваля можно найти по ссылке www.artprospect.org.

+2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация