Стив МакКарри — автор «Афганской Моны Лизы»

Стив МакКарри — автор «Афганской Моны Лизы»

Автор самой узнаваемой фотографии в истории журнала National Geographic за прошлый век — «Афганской Моны Лизы», «Моны Лизы XX века» или фотографии «Шарбат Гула. Афганская девочка» — Стив МакКарри. Он заслуженно входит в число наиболее именитых фотографов современности.

Знаковые портреты — авторский стиль фотографа

Стив МакКарри первым показал всю боль афганского народа и страх войны в Афганистане. Он был единственным западным фоторепортером, который в 1979 году попал на подконтрольную повстанцам территорию, несмотря на официальные запреты и связанные с ним опасности. Чтобы посетить лагерь беженцев и беспрепятственно путешествовать по стране, ему пришлось переодеться в национальную одежду, отрастить бороду и во всем подражать афганцам.

Собирая материал об афганско-советской войне, в 1984 году он посетил лагерь афганских беженцев, где и сделал снимок, прославивший его на весь мир. Именно там он познакомился с 12-летней Шарбат Гулой, которая пережила вертолетный обстрел, потерю родителей и родственников, двухнедельный пеший путь к лагерю через горы. Примечательно, что имя девочки стало известно только в 2002 году, поскольку изначально Стив не мог даже представить, насколько выдающийся снимок он сделал.

Стив не из тех, кто выбирает комфортабельный путешествия по пакетным турам от сервиса Онлайнтурс onlinetours.ru , он стремится показать изнанку жизни, личность человека в переломный момент. В поисках неординарного и волнующего он побывал в Йемене, Ираке, Югославии, Ливане, на Филиппинах, в Камбодже и других странах. Через портрет местных жителей он транслирует чувства и эмоции людей, их страхи и переживания.

Во время трагедии 11 сентября в Нью-Йорке Стив был в гуще событий, снимая пожарных, людей и обломки зданий. Пронзительные снимки той катастрофы навсегда остались в памяти МакКарри и миллионов людей, которые смогли увидели боль, страх и ужас американцев, переданные через объектив фотокамеры.

Спустя 30 лет после первого феноменального успеха

Сегодня фотографии Стива — это больше, чем искусство, поскольку он стирает грани между реалистической и художественной фотосъемкой. Его работы понятны людям всех социальных статусов, рас и возрастов: они не нуждаются в пояснении, поскольку несут мощнейшую смысловую нагрузку. МакКарри редко использует черно-белый режим, считая, что только цвет в полной мере придает картине дополнительный смысл и глубокое значение. Все его герои смотрят прямо в камеру, они прекрасны в своей непосредственности и естественности.

Спустя десятилетия после начала карьеры он продолжает путешествовать в поисках необычного, чтобы после публиковать свои работы в лучших журналах или проводить вернисажи. Одна из таких выставок — «Нерассказанная история» недавно проходила в Москве, где в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре потребовалось 11 залов, чтобы достойно представить фотоработы мастера.

fotosfera_org

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация