Стереофотография Романа Шмидта. «Цвет Света»

Стереофотография Романа Шмидта. «Цвет Света»

В рамках фестиваля современного инновационного искусства «Сверхновая» с 22 октября по 30 октября 2015 года в Лофт Проекте «ЭТАЖИ» (Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74) пройдет выставка стереофотографии Романа Шмидта «Цвет Света».

Роман Шмидт — автор стереофотопроекта «Цвет света», обращается к визуальному опыту прошлого и переосмысливает его путем синтеза ретро технологий 19-го и инноваций 21-го столетий. Основой для современной интерпретации, выступает популярный в конце ХIХ — начале ХХ веков жанр стереофотографии.

История объемной, 3D фотографии, насчитывает больше 150 лет, как и история стереоскопа — прибора, позволяющего сделать обычную картинку — объемной. Во многих домах того времени было модным иметь стереоскоп. О популярности технологии говорит тот факт, что к концу 19-го века американское издательство «Ундервуд и Ундервуд», специализировавшееся на производстве и продаже стереооткрыток, печатало более 10 миллионов стереопар в год по всему миру. С распространением кинематографа, стереофотография теряет свою популярность, и остается уделом узкого круга энтузиастов.

Роман Шмидт воссоздает технологии съемки и просмотра стереофотографий 19-го столетия, интегрируя в них элементы цифровой эпохи. Классический деревянный ящик-стереоскоп в качестве начинки получает не картонную стерео-открытку, а современный цифровой планшет. На смену пленочной стереопаре приходят цифровые камеры и устройства. Однако по-прежнему действует важный принцип «до цифровой» фотографии — стереоизображение нельзя увидеть on-line, передать по электронной почте или выложить в Facebook и поставить ”like”. Необходимо личное присутствие зрителя непосредственно у инсталляции.

 

 

Будучи своеобразным продолжателем экспериментов Дали по конструированию художественной реальности, Роман Шмидт использует приемы и технологии, ставшие доступными в наши дни. В полной мере эксплуатируя возможности 3D изображения, автор помещает героев своего фотопроекта в искусственно созданное дигитальное трехмерное пространство. Состоящее из иллюзорных, мнимых «реальностей», стереокадры вводят неискушенного зрителя в замешательство, заставляя подключать воображение. Многократные отражения и наслоения делают возможным предположение, что наш мир состоит больше чем из трёх измерений.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации центрального района города Санкт-Петербурга.

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация