Смерь по-королевски

Смерь по-королевски
эрвин олаф

«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность»

Имманиул Кант

Сколько людей — столько и мнений, сколько времени проходит, столько и множатся размышления людей по всему миру о жизни и смерти. Кто-то расценивает смерть как невосполнимую утрату, а кто-то радуется от того, что человек уходит “в лучшую жизнь”. Спорные рассуждения, правда? Я всегда думала о том, что существует ряд тем, которые не подлежат освещению, их значимость и посыл не меняются с течением времени, что есть нечто “вечное”, что трогать не принято. Тема смерти, к слову, относится именно к этому списку. Однако, недавно я наткнулась на любопытный фотопроект голландского фотографа Эрвина Олафа, который разрушил мои наивные и, наверное, даже романтичные мысли на этот счет.  
Эрвин Олаф — коммерческий фотограф, среди заслуг которого работы с такими известными брендами, как Nokia, Levi’s, Campbell’s, Heineken, Microsoft, Diesel, Rifle, Camel, Heineken и многими другими. В начале карьеры он уделял большое внимание в своей работе с черно-белыми изображениями, но затем стал применять цветной монохром, использовать компьютерную обработку фотографий. Модели Олафа — абсолютно разные люди: от детей до пожилых женщин, от стройных блондинок до полненьких скромных девушек. Кроме коммерческой съемки, которая, безусловно, является ключевым направлением его работы, Эрвин снимает и творческие фотопроекты. Отличительная черта его работ — провокация и четкая идея.
В 2000 году большой ажиотаж вызвала серия его фотографий под названием “Королевская кровь”. Несложно догадаться, что скрывает за собой это название, сложно представить как фотограф воплотил эту идею в жизнь и почему именно она пришла ему на ум в такой форме. Фотопроект посвящен представителям различных королевских династий, которые умерли насильственной смертью при абсолютно разных обстоятельствах. Каждый образ — история, каждая смерть — загадка, имя каждого из них настолько всем знакомо, что сомнений нет — фурор обеспечен. 8 портретов, 8 разных смертей, каждая из которых щекочет нервы.
Все фотографии выполнены в одном стиле — фигура в белом одеянии на белом фоне. Внимание привлекает красный цвет — помада, подведенные красным глаза и кровь. Невероятно лаконично и очень завораживает, когда забываешь о том, что смотришь фактически на историю человеческой гибели.
Среди героев проекта Мария-Антуанетта, последняя императрица Франции, которая была казнена на гильотине. Фотограф предпочел изобразить тело, которое держит в руках собственную голову. Лужа и брызги крови, безжизненный и пустой взгляд, красная подводка, которая придает ему только больше загадочности и выражает чувство неизбежности и смиренности. Это, к слову, присуще каждой из фотографий.
Следующий герой Олафа — Юлий Цезарь, из спины которого торчит окровавленный кинжал. Согласно истории, он был убит на заседании сената, после чего на его теле нашли более 40 ножевых ранений. Убийство проходило на глазах испуганных и изумленных сенаторов, возможно, поэтому нож воткнут именно в спину.
Следующие две фотографии Жаклин Кеннеди, на одной до убийства Джона, на другой после. Красивая девушка, пепельные волосы, красная помада на губах, второй снимок — и вот на ее лице и одежде капли и пятна крови. Пугает? Нет, но взгляд модели на фотографии смотрит в самую душу так глубоко, что момент ощущается очень остро. По другой версии, фотография Жаклин посвящена ее смерти от рака лимфатических желез, поэтому кровь на ее одежде видна наиболее отчетливо в отличии от других портретов.
Белоснежное лицо модели, которая изображает Елизавету Баварскую, выглядит наиболее эмоциональным по сравнению с остальными, потому что смотрит как бы исподлобья. Убита ударом в сердце.

Следующие жертвы эпатажного фотографа королевские особы — Людовик 16 и царица Александра Федоровна. Первый казнен, девушка же расстреляна вместе со всей своей семьей. Она единственная лишена глаза, ее изображение самое кровавое и неприятное взгляду.
Предпоследняя фотография изображает Поппею Сабину, беременную женщину, которую в живот ударил муж в ходе семейной ссоры. Погиб ребенок и сама Поппея. В честь нее был построен храм, а сама она обожествлена.
Самая обсуждаемая фотография – снимок Леди Дианы, взгляд которой не оставляет равнодушным, а в ее руку врезался логотип машины, в которой она ехала в роковой день.
Сделать фотопроект на тему смерти – рискованный шаг Эрвина Олафа, часть аудитории приняла его и восторгалась видением фотографа долгое время, другая часть яро осуждала осквернение памяти таких известных людей. У этой медали две стороны, но ясно одно — если Олаф хотел, чтобы его запомнили, он своего добился, если он хотел привлечь внимание, то и это удалось успешно. Сила фотографии в умелых руках и при наличии сюжета и идеи – великая сила. Эрвин Олаф подарил смерти красивое, завораживающее лицо, оживил ее по-королевски.
 

+1

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация