Скульптуры Сальвадора Дали

Скульптуры Сальвадора Дали

Сальвадор Дали – самый известный художник-сюрреалист в мире. Помимо живописи, Дали оставил вклад в самых различных областях искусства: он получил широкое признание как писатель, иллюстратор, ювелирный дизайнер, режиссер и скульптур. Несмотря на то, что Дали известен больше всего своими рисунками и живописью, важным направлением творчества художника было создание коллекции бронзовых скульптур. Стремясь перейти через границы двумерного пространства холста, Дали обратился к скульптуре, которая позволила ему наиболее полно воплотить свое сюрреалистическое видение и художественные формы в пространстве.

В мае состоялось открытие выставки скульптур Сальвадора Дали в музее современного искусства «Эрарта». На открытии выставки присутствовали Алекс Доппиа – управляющий директор компании Dalí Universe и Беньямино Леви – президент Dalí Universe и страстный коллекционер, знаток творчества художника. Леви всемерно содействовал Дали в реализации этого проекта, и является ведущим мировым экспертом по бронзовой скульптуре мастера. Он выступает с лекциями, посвященными этой теме, и является автором многочисленных статей, а также фундаментальной монографии «Дали в трех измерениях».

Беньямино Леви рассказал о том, как создавался проект, про механизм встреч с Дали, и каким он был в работе.

Беньямино Леви: Я познакомился с Дали в 1960-е годы, я организовал в своей галерее выставку произведений сюрреалистов, но тогда еще не знал творчество Дали. В результате я поехал в Париж, чтобы встретиться с ним. Мы разговаривали с Дали, было очень сложно – убедить его, но в итоге мне удалось купить 2 картины для своей галереи в Милане. Через 7-8 лет я закрыл галерею и приехал в Париж. Я подумал, почему бы мне не встретиться с Дали еще раз, и пришел к нему. Я увиделся с ним, но разговаривал с его секретарем – женой. Только с ней мы говорили о деньгах. В итоге мне удалось выторговать часть скульптур, которые представлены на выставке.

Erarta_dali3_1

Я выставил скульптуры в Нью-Йорке на выставке-продаже, и увидел, что к ним был определённый интерес. Поэтому я решил, что можно посмотреть и купить другие скульптуры, которые Дали создал ранее. Мне пришла в голову идея о выставке, но этого было недостаточно, поэтому попросил его создать еще несколько произведений.

Он работал со своими собственными идеями, и не мог обсуждать и дискутировать его проекты. Единственная скульптура, которую мы обсуждали – это «Святой Георгий и Дракон». Дали хотел ее изобразить так, чтобы вместо седла были мягкие часы. Но с мастером все время была борьба, переговоры нужно было вести только с его женой. Он был сложным человеком. Мы продолжали видеться. Дали создал около 20 скульптур, и это мне позволило сделать выставки в разных странах. Затем, я купил еще скульптуры у его секретаря, и удалось создать самую большую выставку скульптур из разных материалов в мире.

Алекс рассказал о колекции, о символах Дали и почему выставка проходит именно в Петербурге.

Алекс Доппиа: Это первая выставка, которую мы организуем в России и я очень счастлив, что это происходит именно в Санкт-Петербурге. Это город, который наполнен культурой и символами. Скульптуры Дали тоже полны символов. Мне очень понравилось считать ангелов, которые я видел в Питере. И на выставке мы собрали несколько ангелов.

Дали – художник, который очень большое внимание уделяет своим картинам бессознательного, своим мечтам. Воображение – самое главное здесь. Дали – сюрреалист, но у него образование классическое, поэтому он в своих произведениях всегда давал ему дань. Эта выставка полна символов мастера. По ней нужно ходить одному и давать волю своему воображению. Самое фундаментальное для Дали – это дать себе отчет во времени, которое проходит. Время это наша удача, наше существование, это то, что позволяет нам создавать и созидать, но время тоже нам напоминает, что в какой-то момент оно закончится.

Erarta_dali6182_1

Беньямино Леви и Алекс Доппиа поделились историей создания скульптуры «Космический слон» и рассказали, какие их самые любимые скульптурные произведения у Дали.

Алекс Доппиа: Я знаю, какая нравится месье Леви, но я выберу другое (смеется). Мне нравится «Женщина в пламени». Над ней было сложно работать. Мне кажется, что эта работа воплощает в себе классическое начало, а также много сюрреалистических символов. Для меня эта скульптура очень красива.

Беньямино Леви: «Космический слон». Когда Дали только представлял проект – лапы слона, которые опирались, были лапы птиц с тремя пальцами. Мы спорили с Дали, и во время спора, он бросил скульптуру на пол, но ему на помощь пришла жена, потому что жена Дали в отличие от него, интересовалась деньгами. Мне неловко говорить об этом, но она его ударила (смеется) тапком по голове. Дали удалось убедить, и через несколько недель он сделал эти ноги у слона, которые вы можете сегодня увидеть.

Плоды творческого гения Дали в трехмерном пространстве: самые известные и знаковые образы художника, воплощенные в бронзе, можно увидеть в Музее Современного Искусства Эрарта до 23 сентября 2018г.

Erarta_dali6182_3
Текст: Вера Коханина

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация