Семейный альбом деревни

Семейный альбом деревни

Четвертого мая в музее современного искусства Эрарта состоялось открытие выставки легенды ленинградской фотографии Людмилы Таболиной «Земля Ладыгино».

Маленький выставочный зал не был готов к такому количеству посетителей на вернисаже, все теснятся, но добро и тихо улыбаются, стараются не мешать другим, хотя это невозможно – слишком много людей. Несмотря на неудобства, маленький зал не является ошибкой, это только в день открытия неловко, а дальше, при желании в этом зале можно будет прятаться от других посетителей. Зал спроектирован так, что можно чувствовать себя наедине с фотографией в каждой из трех секций, которые расположены очень близко друг к другу. Ощущение того, что листаешь фотоальбом своей бабушки, которая, оказывается, была фотографом, довольно сильное, а такие альбомы, как правило, смотришь в кругу самых близких.

Фотографии Людмилы Таболиной это истории о жителях деревни: об одиноком пастухе, о бабушке, которая читает внучке книжку, о запыленном зеркале, о старой банке, квартире, о празднике девятого мая. Эти истории для Людмилы очень важны и она бесконечно благодарит всех пришедших, которые вдыхают в эти фотографии жизнь, сдувают пыль с памяти о деревне Ладыгино.

На вопрос, что вдохновляло Людмилу, она, чуть улыбнувшись, тихо отвечает, что это состояние, ведь оно изменчиво. Удивительно, как тема ее вдохновения просматривается в каждой серии снимков. Вот серия «Осенний день старой банки» — одна старая банка, солнечный день, Людмила раз в пару часов фотографировала ее и вот она почти пустая, с одной лишь травинкой, вот с землей внутри, а вот уже с полевыми цветами и дальше – на траве и заборе. Серия «Старое зеркало», где неровная пыль на поверхности отражает знакомый-незнакомый мир, и это самое зазеркалье возможно только в таком состоянии предмета. А вот «Гуляй, деревня!», где деревня ожила плясками, танцами и пением под мелодию гармони.

Уходишь с выставки все с тем же ощущением просмотра старого семейного альбома, где бабушка – фотограф, а твоя семья – никогда не виданная тобою деревня. Хорошо и тепло на душе, а в памяти чужие, но все равно уже близкие лица, улицы, дома.

Выставка будет проходить с 5 мая по 18 июня 2018 года в музее современного искусства Эрарта на 4 этаже.

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация