С трепетом через года

С трепетом через года

В петербургском музее Эрарта состоялось открытие выставки «Восхитительный мир Феллини».

Большой выставочный зал сразу встречает фотографиями, и, почти в тот же момент, большим количеством людей. Невольно задаешься вопросом – почему так решительно не хватает места? Сначала даже кажется, что только и сможешь сделать, что пару шагов, но все учтиво уступают путь и приветливо улыбаются.

Сильнее всего в глаза бросаются костюмы из фильмов Федерико Феллини, узнаваемые образы из «Сладкой жизни», «Джинджера и Фреда», «Казановы», «Рима» и прочих кинокартин. Подходишь, любуешься, улыбаешься, вспоминая сцены из фильмов или подслушивая их обрывки в разговорах за спиной. В кино костюм лишь часть образа, который мы видим, а детали в позах, взглядах, словах. Здесь же – наоборот. Костюм самостоятельный, полноценный и детали в кружевах, блестках, швах. Приходится постоянно отдергивать свою руку, которая так и тянется, так и просится потрогать. Задумываешься – в кино такого не видел, не до того было.

Фотосессия Мустафы Сабба. Фильм "Казанова"

Фотосессия Мустафы Сабба. Фильм «Казанова»

Фотосессия Мустафы Сабба. Фильм "Казанова"

Фотосессия Мустафы Сабба. Фильм «Казанова»

Фотосессия Мустафы Сабба. Фильм "Казанова"

Фотосессия Мустафы Сабба. Фильм «Казанова»

Ярким пятном в центре выставочного зала афиши, которые, пусть и на секунду, но переносят в другое время. Тридцать, сорок, пятьдесят лет назад люди смотрели на эти афиши, предвкушая поход в кино, новый фильм еще не столь оцененного как сегодня Федерико Феллини. Афиши яркие, без напуска современного клише и, возможно, когда-то были банальны, но не сейчас. И снова – подходишь, любуешься, улыбаешься.

Всюду фотографии – со съемок фильмов и портретные, каждый раз, если не останавливаешь шаг, то замедляешь. Вот Федерико Феллини словно собирается кинуть в кого-то стул прямо во время съемок, а если нет, то вопрос назойливо терзает мысли и придумываешь ситуации, при которых получился такой кадр. Несколько шагов и вот Феллини уже спокойно, с удовольствием наблюдает за съемками, и снова интересно – какую сцену снимали? Поворачиваешь голову, а главный герой сегодняшнего вечера смотрит на тебя с большой фотографии и, кажется, пытается поймать в кадр? И на фотографиях, конечно, не только Феллини. Там и Анита Экберг и Мартин Поттер и кто угодно, кого вы узнаете.

И снова замедляешь шаг, когда, кажется, пора уходить. Принимаешь решение еще раз все рассмотреть, сделать второй круг, третий… Вздыхаешь, оглядываешься в последний раз – удивительно много деталей в костюмах, афишах, фотографиях; удивительно  много людей в одном месте, с которыми точно есть, о чем поговорить; удивительно много эмоций, воспоминаний, мыслей…  Удивительно, с каким трепетом это перенеслось через года.

 Федерико Феллини в объективе Элизабетты Каталано.


Федерико Феллини в объективе Элизабетты Каталано.

Текст: Мария Оточкина

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация