Русский маскульт 18-19 в.

Русский маскульт 18-19 в.

Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров!

Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Русский лубок — картинки для народа, предтеча комиксов и карикатур, окон Роста и агитационных плакатов, фотожаб и мемов.

Сегодня в Русском музее открылась выставка светского лубка. Около сотни работ, дающих представление о развитии жанра за полтора столетия, с конца XVIII по начало XX вв.

Парадокс, само слово «лубок» для не обремененного гуманитарным образованием не очень понятно, но отдает далекой книжностью, забытым фольклором и скучным музеем. Проверила на знакомых: точного смысла никто не объяснил, но интереса не вызывает, а «лубочный» — это «какой-то не такой, как надо», «упрощенный» (будто все сами такие сложные и утонченные)! А ведь предмет-то всем близкий, понятный и куда популярнее названия!

Лубки — это картинки с текстом, которые несколько веков украшали стены крестьянских изб, квартиры мещан, купцов и низших офицеров, комнаток почтовых станций. То есть, говоря языком иного века, искусство для самых широких народных масс. Это именно то, что наши предки любовно вешали на стены до того, как появились репродукции из «Огонька», листовые календари с иконами, котятами или обнаженными красавицами (сообразно возрасту), плакаты с радостными колхозниками и мужественными воинами, портреты Магомаева, постеры с рок-музыкантами, открытки с актерами и стикеры со смешными зверюшками.

Да зайдите сейчас в любое общежитие или казарму, в детский сад, на провинциальную почту или сельскую кухню — все, что «украшает» жизнь и одновременно закрывает дырку на обоях — прямые потомки русского лубка.

Если вынести за скобки те календари со святыми праздниками, православными храмами и молитвами, которые заменили лубочные картинки на религиозные темы, то оставшееся — вышло из светского лубка, который как раз и можно посмотреть на выставке в Михайловском замке.

«Немецкие потешные листы» эти появились на Руси в 16 веке. А печатались они на особых липовых досках, называемых «луб» — отсюда и «лубок», и «палуба».

Выставка небольшая, а какое разнообразие сюжетов и тем! Как думаете, чем любовались, над чем смеялись наши предки в дотелевизионную эру?

Ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… Воланд

Сюжеты из популярных книг, блондинки, героические битвы прошлого, всякие герои, от Александра Македонского до былинного Еруслана Лазаревича. Удивительно, какими предстают на этих изображениях знакомые исторические персонажи, вроде Петра или Кутузова! Фотошопа не было, но художники всегда видят по-своему, а ежели еще длинная цепочка перерисовываний и каждый с фантазией, то спасает только подпись!…

Некоторые картинки знакомы нам по детским книжкам потешек и песенок: Медведь с Козой, Как мыши кота хоронили (кошачьему сюжету посвящен целый зал)!

«Пантюшка и Сидорка осматривают Москву» — краткий путеводитель по Москве. Тут вам и комикс, и 2 героя-скомороха-хипстера.

Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость.

Станислав Ежи Лец

Высмеивание пороков — предтеча картинок «Крокодила». Иллюстрации к популярным песням (и сейчас застолье легко может дойти до бросания Стенькой Разиным княжны за борт!), а тут и слова и картинка — русское историческое караоке. Вот знакомая с детства Моська лает на Слона!- такой лубок и сейчас повесили бы в начальной школе. И Пушкин с Гоголем — вот примерно как нынешние пестрые обложки некоторых серий.

А гороскоп 18 века хотите увидеть?

Удивительно, насколько народ не изменился. Деньги, по-прежнему, от дьявола: так и нарисован летящий Дьявол, у которого из-под хвоста сыплются монеты. Мы круче всех, и с нами Бог: вот затмение над мусульманским Востоком какое!

Красивая ложь? Внимание! Это уже творчество!

Станислав Ежи Лец

А лубочные картинки времен войн — богатая пища для размышления! Мы-то знаем по истории, что русско-японская была одной из самых бесславных для России, а лубки, как картинки из телевизора, исключительный героизм и величие! Когда дела плохи тут уж никакого юмора — чистая красота пропаганды! А стиль агиток русско-китайской войны уже предтеча Кукрыниксов, с хищными империалистами, исходящими в бессильной злобе. Как-то по одному стилю картинок понимаешь суть забытых событий.

Впрочем, история лубка — это история запретов. Еще в1674 году Патриарх запретил «покупать листы, коеи печатали немецы еретики, лютеры и кальвины, по своему проклятому мнению» — вот из каких исторических глубин санкции против Запада! А в 1721 г. запрещали продажу «печатанных своевольно» («самиздат» тоже не без традиций!). В общем, чем строже государство — тем изобретательней народ, нам ли не знать! Уничтожали медные гравировальные доски — лубки стали печатать. Ввели обязательную цензуру — пышно расцвели метафоры… Но лубок, как интернет, все же перестал быть анонимным: с 1851 обязательно указывался владелец мастерской, цензор и дата выпуска. (Видимо, стали больше печатать котиков и красоток).

Неграмотные вынуждены диктовать.

Станислав Ежи Лец

Народ, в большинстве своем, был неграмотен или малограмотен, лубок — телевизор того времени. С той же наивной верой каждой картинке.

Маскульт популярен по определению. На выставке можно увидеть отпечатанные листы дешевой тонкой бумаги, раскрашенные вручную! С по-детски растекшейся и просвечивающей краской. Только представьте: серые листы-простовики везли в специальные деревенские артели, в которых женщины и дети эти лубки раскрашивали. Артельщики принимали от издателей заказы на раскраску сотен тысяч экземпляров. Один человек за неделю раскрашивал до одной тысячи лубков: шел между рядами разложенных листов и мазал краской в определенном месте — наш ответ Форду, конвейер же! За такую работу платили один рубль. А продавалось таких картинок только в Московском уезде аж до 4 миллионов в год!

Знаменитый издатель Сытин издавал в том числе и лубки, собрав за 20 лет большую коллекция лубочных досок. (Она сгорела в революцию 1905 г.) В конце XIX века Сытин выпускал ежегодно около 1,5 миллионов картинок на библейские сюжеты и 900 тысяч светского содержания. Нынешним “Тайнам звезд” и “Московскому комсомольцу” на зависть. Правда, и цена у лубка была не глянцевая, копеечная.

Сходите, порассматривайте картинки, многие из которых выставляются впервые, задумайтесь об аналогиях или просто порадуйтесь изюминке выставки — мультику, в котором весело оживают все представленные лубки!

p.s. А потом, может, захотите продлить радость знакомства с лубком в его современных вариациях… Например, неподражаемый Вася Ложкин, «Голливудские веселухи” или современный лубок от Ирины Сазоновой или Андрея Кузнецова…

А вот мой лубочный портрет.

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация