Роскошная красота и шик Прекрасной эпохи

Роскошная красота и шик Прекрасной эпохи

В Эрмитаже открылась обещающая бешеный успех выставка — «Джованни Больдини — художник Belle Époque».

Пять поводов смотреть:

1. Открытие для российской публики

Джованни Больдини — всемирно известный итальянский портретист, проживший долгую жизнь, дважды получавший гран-при Всемирной выставки в Париже (в 1889 и 1900 годах), его прижизненная слава была такова, что директор Уффицы заказал ему автопортрет; художник, запечатлевший звезд Прекрасной эпохи во Франции, создавший целую галерею прекрасных женских образов, мастер, которому заказывали портреты самые известные люди своего времени — в России практически не известен. Этой выставкой Эрмитаж открывает нам одну из звезд эпохи, называвшейся у нас Серебряным веком.

Директор Эрмитажа подчеркнул, что музеям «важно делать открытия, а не просто показывать то, что все 300 раз видели».

В Эрмитаже нет ни одного полотна этого мастера, а единственная картина в России — портрет, заказанный Зубовым, находится Историческом музее в Москве.

Европа этого живописца любит давно, а мы знакомимся впервые.

Восполнить эту несправедливость помог случай: дворец, где хранится большая часть полотен Больдини, после недавнего землетрясения закрыли на реставрацию, а картины отправились сначала в Пекин, а теперь к нам, в Петербург.

2. Красивейшие женщины в шикарном блеске

Дамы в струящихся шелках, развевающихся перьях, с высокими прическами, затаенным темпераментом и мерцающей загадкой, хрупкие и изысканные, в движении и блеске! (Редкая выставка, на которую смело можно вытащить мужа и совсем не искушенных в искусстве).

«Своими портретами итальянский художник в Париже создал некий идеал женской элегантности и красоты, символ и знак жизненного и психологического успеха. Женщины стремились походить на образы, создававшиеся Больдини, красивые и эмоционально напряженные. Он создавал поток движения вокруг них. Причудливыми воздушными вихрями краски кружили вокруг человеческих фигур…». (М.Б.Пиотровский. Вступление к каталогу выставки).

3. Манящее ретро

Полотна Больдини — повод прикоснуться к удивительно прекрасной и манящей эпохе: времени появления автомобилей и воздухоплавания, развития метро, веку кабаре и бульваров, модерна и естественнонаучных открытий, эпохе расцвета фотографии и рождения кино, Серебряному веку поэзии и технических новинок, споров вокруг «женского вопроса» и нескрываемой чувственности. Миру, который, будто в апокалипсическом предчувствии, наслаждался радостью жизни, красотой и искусством.

На эрмитажной выставке дух этого времени представлен не только в полотнах большого мастера, он дополнен 10 рекламными плакатами (из 25 тысяч, собранных итальянскими музеями) времени «золотого века афиши» и работами художников круга Больдини.

3. Между импрессионистами, авангардом и Салоном

Перед нами редкий художник, и льстивший публике, и формировавший ее идеалы; востребованный рынком, и в то же время близкий импрессионистам, друживший с Дега; уважавший традиции и смело искавший новое. В Больдини есть и глянец Салона и эмоции импрессионистов, и неповторимая индивидуальность, то есть, редчайший баланс, который не удается почти никому. (По виртуозности балансирования на грани вкуса, таланта и успеха мне пришел на память только Маковский).

4. Окинуть взором весь спектр

Выставка открывает художника во всем неожиданном разнообразии: помимо больших заказных портретов, определивших канон красоты, представлены и его ранние работы, эскизы на пленэре, сцены из парижской жизни («Выход из бала-маскарада», «Певица», «Мост святых отцов»), рисунки, натюрморты («Фазан. Серое на сером»), пейзажи, интерьеры дома художника, опыты в гравюре — можно представить себе эволюцию и широту таланта.

5. Все любят Италию

Специально ради открытия выставки, на один день, прилетел министр культуры и туризма Италии (и представительная делегация от вице-мэра Феррары до директора музея современного искусства. С нашей стороны открытие почтил председатель комитета по культуре). Буквально накануне было подписано соглашение о сотрудничестве с итальянскими музеями Неаполя и Помпеи.

Итальянский министр, говоря про плодотворный взаимообмен, подчеркнул: «Италия также стала источником просвещения и вдохновения для целых поколений русских писателей и художников, начиная с Николая Гоголя и Карла Брюллова и заканчивая Иосифом Бродским», а на реплику «почему же ЗАКАНЧИВАЯ Бродским?» с улыбкой добавил, что нынешнее соглашение позволит и новому поколению российских художников учиться и черпать вдохновение в Италии.

Видите, эта выставка обречена на успех у публики! «Миру снова нравится быть сложным и разнообразным. Публика с благодарностью воспринимает красоту и профессиональное мастерство»(М. Пиотровский).

А я добавлю только, что она расположена на 4 этаже Главного штаба, как раз рядом с современниками Больдини — импрессионистами, выставка как бы расширяет наши представления о парижской жизни и творческих поисках в искусстве того времени. А, пройти можно, минуя шокирующе известного Яна Фабра (а можно, наоборот, насладиться контрастом между дамами в развевающихся роскошных шелках, представляющими Прекрасную эпоху, и мертвыми дворнягами и котами современного карнавала).

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация