Роберт Дойников

Роберт Дойников — фотограф Geometria.ru

потрет для кружочка

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где ты родился? Как в твоей жизни появилась фотография? С чего ты начинал?

— Родился я в Питере, в роддоме №6. Недавно я шел по улице и увидел этот роддом впервые в жизни. Я схватил фотоаппарат, бросился снимать селфи с табличкой. До 20 лет я не думал стать фотографом, и где-то на четвертом курсе купил фотоаппарат. И пошел снимать в клубы, так все началось.

— Прямо вот так сразу, купил и пошел снимать?

— Да, купил, а через три дня позвонил в офис одного клубного интернет-портала, и сказал: «Я очень круто снимаю. Возьмите меня!»
Первая моя съемка была в «Зале ожидания» (ночной клуб в Петербурге), снимки получились хорошими, и меня взяли. Мой друг помог мне выставить настройки в фотоаппарате, и я снимал. В каких-то местах это срабатывало, а в каких-то нет. Я не понимал тогда почему (смеется).
Меня стали отправлять в разные клубы. Сначала я работал бесплатно, но через месяц мне позвонили и предложили снять большое мероприятие за сумму, около двух тысяч рублей. Я подумал, чтоэто успех! (Улыбается).
Так я постепенно учился, занимался самообразованием, параллельно заканчивая институт. Я учился на программиста в ЛЭТИ. Думаю, что 70% фотографов имеют образование программиста.

IMG_1554

— Что значит «занимался самообразованием»? Посещал мастер-классы?

— Поначалу я просто нарабатывал опыт во время многочисленных съемок, смотрел в интернете обучающие видеоролики, читал специализированную литературу, журналы про фотографию: «Digital photo» и «Фотомастерская».
Я считаю, что если начинающий фотограф посетит десять мастер-классов, но при этом не будет снимать, то это не сработает. Он просто не впитает 90% услышанного. Когда ты работаешь, то уже по-другому воспринимаешь информацию, полученную на мастер-классах.

— Как ты попал в команду Geometria.ru?

— Полтора года назад я написал шеф-фотографу портала о том, что я хочу у них работать, скинул несколько своих репортажей. Мы встретились, все обсудили. После чего я два месяца практически каждый день напоминал ему о себе (улыбается). И вот так старанием, трудом и настойчивостью, попал на Geometria.ru.
Важно, чтобы твое портфолио соответствовало задачам и стилю портала, с которым ты планируешь сотрудничать.

IMG_4327

— Какой совет ты дашь фотографам, которым хотелось бы иметь регулярную работу и решить вопрос периодичности съемок?

— Если ты хочешь регулярных съемок, нужно найти портал, который соответствует твоим интересам. Для стабильного заработка фотографу нужно, чтобы как можно больше людей знали, что он — фотограф. Если много людей о тебе знает, то ты будешь востребован. А с опытом придет и умение.

— А еще есть творческий момент помимо того, что ты умеешь нажимать на кнопку и знаешь, как выставить свет. Мне кажется, что у профессионального фотографа есть еще умение «увидеть кадр». По какому принципу ты выбираешь сюжет или людей для фото на мероприятиях?

— Да, работа фотографа — вообще не техническая. Один из самых популярных мифов: «Этому можно научиться очень быстро, т.к. здесь присутствует техническая составляющая». Это не так! Если ты умеешь технически правильно снимать — это еще не залог удачной фотографии. Удачные кадры создаются твоим вкусом, видением. Вот, к примеру, тебе нужно отснять репортаж, ты приходишь на мероприятие. Знаешь, какую выдержку поставить, какие кнопочки нажимать. Но у одного фотографа получается крутой репортаж, а у другого посредственный, хотя, казалось бы, все отснято правильно и ровно. Нужно учитывать очень много моментов. В первую очередь, свет. Хороший фотограф будет всегда «плясать» от света. Бывает, что на большом мероприятии, в огромном зале, я снимаю весь репортаж в одном уголочке потому, что там очень крутой свет, и я заранее понимаю, что снимки получатся крутыми (улыбается). При этом я снимаю разнопланово: людей, которые там проходят, детали интерьера и т.д. А есть еще важные моменты: цвет, геометрия кадра и то, что в итоге попадает в кадр. Эти все нюансы уже сидят в моем подсознании, и я особо не задумываюсь об этом во время съемки.

IMG_4719

— А можешь описать, по какому принципу ты выбираешь тот или иной сюжет?

— Иногда ты специально ловишь кадр, иногда что-то строишь, а порой нужно снять очень позитивное мероприятие, и ты превращаешься в аниматора, который заставляет людей улыбаться. Еще одним важным навыком является умение располагать людей к себе. Фотограф не только фиксирует настроение, он создает его сам, чтобы получить атмосферные снимки. Аудитория бывает разная, и порой нужно наоборот, чтобы все были серьезными в кадре. Бывает, подходишь к людям и просишь их сделать серьезное лицо. Но они все равно смеются. Кстати, лайфхак — если хотите, чтобы люди улыбались в кадре — попросите их сделать серьезное лицо. Они не могут долго сохранять серьезный вид и начинают смеяться (улыбается).

— Ты изучаешь работы других фотографов: отечественных, зарубежных. И как ты считаешь, должен ли фотограф тратить время на это?

— Нужно обязательно смотреть работы успешных фотографов, чтобы тебя это подстегивало. Я честолюбив и мне это помогает расти.
Если я вижу человека, который хорошо поет — отправляюсь на курсы вокала, если я вижу, как кто-то хорошо говорит на английском — нанимаю репетитора. Не успокоюсь, пока не достигну успеха в том или ином деле. В тоже время, я понимаю, что нельзя быть лучшим во всем, но быть разносторонним здорово!

— Случаются ли какие-нибудь курьезные или, наоборот, неприятные случаи на мероприятиях, в клубах?

— Как-то раз я заработался до такой степени, что уже не понимал, что происходит. Находился в какой-то эйфории, и думал, что вокруг позитивные ребята, и никто ничего не украдет. Оставил на пару минут объектив девушке, с которой в тот вечер познакомился, и больше его не видел. С тех пор не работаю по ночам (смеется). И более ответственно подхожу к планированию съемок и своему режиму.

IMG_1799

— Бывают съемки для души?

— Конечно! Я снимаю разное: от еды до интерьеров. Людей, здания, памятники, свадьбы…

— Каково это быть фотографом Геометрии? Тебя, наверное, многие знают?

— Популярным быть здорово и выгодно! (Улыбается).

— Много времени занимает обработка фотографий?

— Бывает занимает примерно столько же времени, сколько и сама съемка. Но не всегда, в зависимости от задач.

— У тебя эти процессы оптимизированы? В какой программе ты обрабатываешь фото: Фотошоп или Латрум?

Частично. Выработан определенный подход, алгоритм, но процесс обработки не автоматизирован полностью и в любом случае требует моего участия. Каждый раз учитывается, какими получились снимки, на основе чего я принимаю решение о тех или иных изменениях по цвету, свету и пр.

— Обработка является любимой или нелюбимой частью твоей работы?

Знаешь, обработка — это такой процесс, который, как правило, остается «за кадром». Окружающие видят только одну сторону процесса. И я сам раньше, когда видел фотографа, который снимает в клубе, думал: «Как же это круто! Нажимаешь на кнопку, общаешься с людьми, и все так просто!»
А на самом деле, есть еще обработка, которая также отнимает много времени. Я не могу сказать, что не люблю процесс обработки фотографий, ведь это неотделимо от съемки. Зачастую уже во время фотографирования я понимаю, как буду обрабатывать эти кадры.
Есть специально обученные люди — обработчики, которые могут выполнить эту работу за меня, учитывая основные принципы и каноны. Но тогда их творческое видение будет расходиться с моим, и в итоге я останусь недоволен результатом. В целом, обработка, конечно, является менее творческим и интересным процессом по сравнению со съемкой.

IMG_4710

— Несмотря на плотный график, у тебя еще остается время на увлечения. Расскажи о своих хобби.

— Занимаюсь футболом, недавно начал ходить на занятия по вокалу и английским. Плюс планирую заняться йогой. Я считаю, что нужно отвлекаться на что-то другое, иначе КПД падает. Мозг должен развиваться в разных направлениях. Иначе где брать идеи, вдохновение и возможность разговаривать с людьми на какие-нибудь темы, кроме фотографии?

— Принимал ли ты участие в выставках?

— Личной выставки у меня пока не было, но мои работы участвовали в выставках, организованных Geometria.ru. Я планирую заняться этим вопросом в дальнейшем.

— Как сильно работа влияет на твою личную жизнь? К примеру, праздники, и твое присутствие на них?

Да, я работаю почти все праздники, включая Новый год. И мне нравится работать, например, в новогоднюю ночь. Ведь чаще всего ты присутствуешь на классном, организованном празднике, и становишься частью этого веселья, а поесть оливье в кругу семьи я могу и на следующий день.

— Ты счастливый человек?

— Сложно сказать так сразу. Но могу точно сказать, что мне очень нравится заниматься своим делом. Это, фигурально выражаясь, высечено во мне, как на граните, и фотография никуда не денется, даже если я начну со временем заниматься чем-то другим. Взять хотя бы популярный Instagram, я получаю огромное удовольствие, когда размещаю там фотографии: увидел интересное сочетание цветов, или заметил, как красиво ложится свет, и мне сразу хочется это сфотографировать. Рефлекс! (Смеется).

IMG_4718

— То есть, считаешь, что Instagram нужен?

— Я считаю, что он помогает воспитывать вкус, если смотреть интересные аккаунты с качественными фотографиями, такие как National Geographic, GoPro и др.

— Какими дополнительными мобильными приложениями по обработке фото ты пользуешься, прежде чем выкладывать их в Instagram? Можешь назвать топ-5 приложений?

VSCOcam
Snapseed
Экспонометр
Sun Seeker (приложение показывает, в какое время в определенном месте будет солнце. Это очень удобно, перед съемкой на природе, ты можешь заранее посмотреть, где будет солнце в определенное время)
Living Planet (для скручивания пейзажей в планетки)

— Жизненное кредо?

— Остановка — это движение назад!

Текст: Полина Суворова