Есть такой проект «Открытый музей» — Музей истории Санкт-Петербурга презентует особенности музейного дизайна, как интересно представить экспонаты, что придумать для разных групп посетителей. Такое музейное ноу-хау. На примере своих выставок. Для музейщиков, дизайнеров, музейных педагогов (есть такая профессия, кто не знает) и всех любопытных.
Вот сейчас в Петропавловской крепости проходит выставка «В зоопарке у зверей…». К 150-летию Ленинградского зоопарка ( Невская куртина).
От всей питерской прессы была только я. Вбегаю, опаздывая, а будто только меня и ждали: 2 дамы из кронштадтского музея скромно перенимают опыт. Нас было трое на три выставочных зала!!! Обидно: прекрасная выставка! Правда, не открытие, работает с начала месяца. Теперь вот чувствую ответственность: кто ж, если не я расскажет, какой замечательный дизайн и как жил наш зоопарк все эти 3 века?!.
Куратор выставки, не смущаясь таким наплывом посетителей все рассказала, показала. Ну, я хоть вам теперь вкратце!
Прелесть выставки как раз в том, что в ней, как в нашем зоопарке, гармонично сочетается очень разное: и история города, со старыми фотографиями, открытками; и жизнь зверей (тут просто звериный караван историй и биографии великих), кино и разные активности для детей. И все это, действительно, очень продумано подано.
Вот, например, про исчезнувшие виды. Как сделать не просто много картинок исчезнувших видов, а донести до детей невосполнимость утраты? Сделали палитру оттенков, в которой некоторые клетки — белые. А открываешь белую дверцу — за ней зверь, который исчез навсегда. И эмоциональный образ остается, и есть что открывать/закрывать, рассматривать.
Или информация про белых медведей в виде большой льдины. На ней можно посмотреть, где теперь живут медведи, родившиеся в нашем зоопарке. Кейсы с интересными фактами держат смешные мишки, причем на уровне детских глаз. Но для тех, кому интересны вопросы музейного дизайна и детского оформления, а остальным просто порадовать ребенка и посмотреть на знакомый зоопарк как на историю города.
А главное, про зверей для детей сделано очень весело и разнообразно.
На площадке молодняка могут играть самые маленькие: рисовать, собирать пазлы, смотреть нарезку из фильмов, в которых снимались звезды нашего зоопарка (родителям тоже забавно будет посмотреть очень старые советские фильмы). Есть и интерактивная витрина: видеозаписи с наушниками, кроссворд — про профессии людей, работающих в зоопарке. И конечно, куда ж теперь без фона для тематического селфи.
Удивительно, даже само название выставки сделано большими объемными буквами (я не удержалась, тоже пролезла через «П»), с одной стороны — исторические фотографии: погибший от бомбежки слон, пережившая Блокаду бегемотиха Красавица (потрясающая история!), жизнь зоопарка в 50-е и столетие в 1965-м… а с другой стороны — яркая галерея звериных лиц. Классическая музейная культура в единстве с веселой игрой. Вот, например, сделано гигантское домино с животными, в которое, разумеется, можно играть, но картинки для него взяты из экспонатов музея. Для самостоятельных, которые уже не дети, есть путеводитель по выставке: ходи по маршруту, сам себе экскурсовод. А есть еще рабочие тетради для разных возрастов и 3 тематических занятия! Родители же могут посмотреть разные проекты зоопарка: от проектов Всесоюзного конкурса 1931 до современных планов переноса и реконструкции.
Мне показалось, что сходить на эту выставку про зоопарк с ребенком не менее интересно, чем в сам зоопарк. Народу несравненно меньше, и, учтите, что живые звери в марте ведут себя непринужденно (замаятесь объяснять, что это там у зверюшки выросло и чем это они занимаются), а тут профессионалы высшего класса рассказывают малышам о животных (смотрят мультфильмы, играют и танцуют), со старшими рисуют, давая взрослым шанс отдохнуть и тоже узнать что-то новое.
Есть еще целый месяц, выставка работает до конца марта.
0 Комментариев
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться.