PROЗАВОД. Индустриальная фотография XX века

PROЗАВОД. Индустриальная фотография XX века

PROзавод

Что такое «PROзавод»? Это большой выставочный проект Центра фотографии имени братьев Люмьер, который возник из идеи показать лучшую советскую производственную фотографию, а превратился в настоящее исследование, тема которого — эволюция образа завода.

Цена билета: 190—350 руб.
Время работы:
вторник—пятница, 12:00—21:00
суббота—воскресенье, 12:00—22:00
понедельник — выходной
касса закрывается на час раньше
Адрес:
Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: +7 (495) 228-98-78

7be523478a37c4b

«PROзавод» — это индустриальная история, рассказанная при помощи фотографии, коллажа и кино. Это своего рода медиа-археология, работающая в поле визуальных образов. Интерес к эстетике индустриального велик по всему миру и обнаруживает себя как в дисциплинарных исследованиях (социология, урбанистика, дизайн), так и в художественных практиках — в выставочных залах. Давно признаны классикой работы четы Бехеров, запечатлевшие промышленную архитектуру по всей Европе; выставки Дэвида Линча (The Factory Photographs) и Эдварда Буртынски (Burtynsky: OIL), недавно прошедшие в знаменитой The Photographers Gallery в Лондоне, очевидно вторят этому, в том числе и нашему, интересу.

a9d6b22d68dca27

f31c99960ab83eb

В отечественной истории искусства и медиа завод как образ и как смысловая единица прошел нелегкий путь от агитационного плаката двадцатых годов, сквозь развороты культового журнала «СССР на стройке» до галерейных арт-проектов или мультимедийных инсталляций двухтысячных. И это, несомненно, повлияло на принцип построения выставки. В экспозиции будут представлены разные по жанру и стилю фотографические работы: как советских классиков (Бориса Игнатовича, Макса Альперта, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга), независимых социальных фотографов 1980-70-х годов, (Владимира Соколаева, Владимира Жарова), так и молодых актуальных авторов (Михаила Розанова, Дмитрия Тарасова, Александра Сорина); а также авангардный кинематограф (Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов) и современная документалистика (Сергей Лозница).

df58ccd2021b500

b3b7f1a18e87fdd

Иными словами, мы предлагаем зрителю наблюдать возникновение и трансформации индустриальной эстетики, её переход из утилитарного в культурообразующее, или от ударничества к декадансу — каждый найдёт что-то свое. «PRОзавод» это ещё и возможность рассказать историю развития фотографии в нашей стране. Показать, как вслед за экономическими и социальными изменениями один стиль сменял другой, как менялся взгляд фотографа, его подход и интерес к индустриальной теме.

84b32fcf660f47b

3715a36b3838b9c

Экспозиция будет состоять из работ, находящихся в коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер, а также из современных отпечатков, аудио- и видеоматериалов и публикаций.

88c97efd09e4364

В Белом зале центра, с 14 января по 1 февраля, в рамках основной выставки будет представлен специальный проект художника и музыканта Сергея Пономарева (aka Purba) — «Руины будущего». Это мультимедийная инсталляция, в которой задействовано шесть проекций и уникальный звук, создающие эффект мистического присутствия зрителя в разрушенных цехах завода ЗИЛ.

8fe37805d21be74

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация