Процесс

Процесс

Среди гигантских деревьев, совсем рядом с Петергофом, расположилась резиденция КвартаРиаты (QuartaRiata) – творческой лаборатории для художников. Это место, где творцы смогут отдыхать, создавать и созерцать произведения искусства. Как утверждают создатели резиденции – здесь есть все необходимое для того, чтобы молодые участники могли сосредоточиться на своей работе и развивать  потенциал, спрятавшись от повседневной городской суеты. Трехэтажное здание представляет собой площадку выставочных залов, которые пересекаются с мастерской художника. В пяти шагах еще одно здание, где предоставлены комнаты, включающие в себя все необходимое для комфортного отдыха и проживания – туда творцам можно будет сбегать от усталости.

Главная особенность этого проекта – произведения искусства создаются в реальном времени и в конкретном месте: здесь и сейчас. Пока посетители будут знакомиться и изучать уже законченные работы, художник, скорее всего, будет где-то совсем рядом, общаться, искать вдохновение или уже выплескивать его в мастерской. Гости выставки смогут повлиять на процесс и результат работы – натолкнуть творца на мысль вопросом, высказыванием и даже взглядом. Все созданное – круговорот мыслей и действий непосредственно в стенах одного здания.

Первым участником этой творческой лаборатории стал Юрий Былков – дизайнер, художник и ювелир. Его необычные украшения, выходящие за рамки традиционного видения ювелирного искусства, уже заслужили свое место в коллекции музея Эрмитаж.  За плечами мастера много опыта, неординарных идей, экспериментов и неиссякаемое желание создавать ювелирные украшения.

mM-_B3qQqrow

Первый шаг априори особенный, но создатели резиденции умудрились добавить в него еще больше изюма. Было решено обыграть географическое расположение резиденции. Поэтому кольца, над которыми в течение нескольких дней работает Юрий Былков, создаются из камней, найденных на берегу финского залива. Интересно и завораживающе. Практически нетронутые камни и стекло, в том виде, в котором были найдены – только теперь в виде колец. Созданные украшения идеально символизируют основную мысль художника о том, как природное естественное, может спокойно войти в нашу жизнь, не подвергаясь деформации.

f9br2dovysg

Может показаться, что слишком много места и слишком мало работ, но это совершенно не так. В первые дни еще можно уловить то самое ощущение, тонко витающее между выставочных витрин, когда останавливаешься, вглядываешься  и течешь мыслями к берегу финского залива. Глаза не разбегаются, проще поймать мысль, вызванную определенной работой. И по три раза возвращаешься к одним и тем же кольцам, каждый раз вглядываясь под новым углом, переплетая устоявшиеся мысли с новыми. Ощущение интересное, но чтобы уловить его придётся постараться и открыться к, возможно непривычным взгляду, работам. За созданием необычных колец можно подглядеть – в щель мастерской художника или на экране монитора, расположенного в соседнем зале, который безостановочно показывает процесс.

mM-_BqQqrow

Каждый день залы  пополняются новыми работами, и к концу выставки, витрины, возможно, будут полностью заняты необычными украшениями. Легче или сложнее будет проникнуться к работам и настроиться на «ту самую волну» — вопрос открытый и индивидуальный.
egWB-gzmkDI

Такая подача работ художника – беспрерывный процесс, на который можно влиять – заставляет задуматься обе стороны и вызывает дополнительный интерес. Что именно могло воздействовать на эту работу в этих стенах? Способен ли камень стать тяжелее, когда на художника смотрят недовольные посетители? Можно ли уйти из этого места, не повлияв на него?

Стены КвартиРиаты безостановочно будут наполняться новыми историями, обсуждениями и вдохновением. Знание о существовании этого проекта – ваш пригласительный билет и возможность стать частичкой бесконечного потока творчества.

Текст: Мария Оточкина

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация