Подведение итогов: «3 года на Народной»

Подведение итогов: «3 года на Народной»

1 ноября в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» состоялся премьерный показ спектакля «Дни Турбиных», а также встреча с постановочной группой и руководством театра, посвященная премьере и подведению итогов работы «Мастерской» «3 года на Народной»

В мероприятии приняли  участие: 

  • Григорий Козлов — художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская», режиссер спектакля «Дни Турбиных»
  • Михаил Бархин — главный художник Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская», художник спектакля «Дни Турбиных»
  • Александр Малышев – видеохудожник спектакля «Дни Турбиных»
  • Александра Мареева – артистка театра «Мастерская», исполнительница роли Елены в спектакле «Дни Турбиных».

«Дни Турбиных» – вторая часть дилогии о трагическом изломе истории России, выход которой приурочен к столетию начала Первой мировой войны. Актуальность выбранной темы подтвердил успех первого спектакля Григория Козлова о смутных временах и распаде сложившегося уклада жизни – «Тихий Дон». Его премьера состоялась в конце прошлого сезона, и была отмечена театральным сообществом, как знаковое событие в петербургской культурной жизни. (Т. Москвина: «Настоящее событие, подлинный «большой драматический театр»).

IMG_1957_prkM

«Для нас «Дни Турбиных» – это не просто очередная премьера. Работа над дилогией позволила нам не только по-другому, через призму исторического опыта, взглянуть на ситуацию в современной России, но и переосмыслить собственную историю, оценить результаты работы театра за последние три года. Это, как нам кажется, закономерный итог – период становления «Мастерской» завершен», – отметил художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская», лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России, профессор СПбГАТИ Григорий Козлов. 

В ноябре 2010-го года, театр «Мастерская» въехал в бывшее здание театра «Буфф» на Народной, д. 1. Тогда, три года назад, многие предостерегали нас от переезда в «спальный» район Петербурга. Действительно, исторически вся культурная активность Северной столицы сосредоточена в центре города, и, до недавнего времени, было немыслимо представить себе значимое театральное явление где-то за Обводным каналом… Мы рады, что всего за несколько лет Санкт-Петербургскому театру «Мастерская» удалось разрушить этот стереотип.

IMG_1976_prkM

За 3 года на Народной театр «Мастерская»:

  • создал неповторимый репертуар (более 20 премьер),
  • показал около 500 спектакля (492),
  • принял более 80 000 зрителей, при этом большую часть аудитории театра составляют молодые петербуржцы,
  • вышел на высокий профессиональный уровень, что подтверждается множеством призов и наград, полученных коллективом на различных фестивалях и конкурсах.

«Если 2010 году в среднем театр «Мастерская» играл 10 спектаклей в месяц, то сейчас это сейчас эта цифра возросла до 22, — отмечает Михаил Барсегов. – При этом, заполняемость зала составляет практически 100%, даже на тех спектаклях, премьеры которых состоялись еще в 2010 году. Мы не просто удержали своего зрителя, но и существенно расширили круг почитателей театрального искусства и друзей «Мастерской», заинтересовав своими спектаклями как театральное сообщество, так и широкую аудиторию, прежде всего молодежь».

Театр «Мастерская» участник всероссийских и международных фестивалей, среди которых «Золотая маска» (Россия, внеконкурсная программа), «Реальный театр» (Россия), «Балтийский дом» (Россия), «Март-контакт» (Белоруссия), «M1 Singapore Fringe Festival» (Сингапур), «Tbilisi International» (Грузия) и многие другие. Театр обладатель множества наград и премий: «Театр года-2010» по результатам опроса профессионального театрального сообщества Санкт-Петербурга «Выбор 33-х» (Администрация Санкт-Петербурга),  премия «Художественное открытие года» (2010г. Санкт-Петербургское общество «Театрал»),  Гран-при Молодёжного жюри на международном фестивале «МартКонтакт-2010» (Белоруссия), приз зрительских симпатий на международном фестивале «Балтийский дом- 2011» и другие.

IMG_1954_prkM

На сегодняшний день в репертуаре театра 18 спектаклей поставленных преимущественно по произведениям русской классики. «Идиот. Возвращение» (Ф. Достоевский), «Старший сын» (А. Вампилов), «Два вечера в веселом доме» (по мотивам произведения А.Куприна), «Женитьба Бальзаминова» (А.Островский), «Тихий дон» (М.Шолохов), «Пенелопа» (А.Битов) в постановке Григория Козлова, «У ковчега в восемь» (У.Хуб), «Бременские  музыканты» Екатерины Гороховской и  другие спектакли, подготовленные его учениками-режиссерами адресованы самой широкой зрительской аудитории. Театра регулярно выезжает на гастроли. В ноябре 2013 года спектакль «Грезы любви или Женитьба Бальзаминова» будет представлен на фестивале «Петербургские театральные сезоны» в театре «Toursky International» (Марсель, Франция). В 2014 году спектакль «Тихий дон» приглашен в театры городов Лондон и Брекон (Великобритания).

В ближайших планах «Мастерской» существенное расширение репертуара.  Мы продолжим знакомить петербуржцев с лучшими образцами отечественной классической литературы («Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому, реж. Г.Козлов, премьера – февраль-март 2014 года).  Однако, уже в этом театральном сезоне «Мастерская» начинает работу с принципиально новым для нашего театра материалом, приступая к переосмыслению истории европейского драматического театра от античности до наших дней. В этом и следующем театральном сезоне зрители смогут увидеть на сцене «Мастерской» античную трагедию («Антигона» по Софоклу, реж. Г.Козлов, премьера – весна-лето 2014 года), классическую комедию («Тартюф» Ж.-Б.Мольера, реж. Г.Козлов, премьера – осень 2014 года). Кроме этого, театр активно работает и с современной зарубежной прозой – в декабре 2013года состоится премьера спектакля Екатерины Гороховской «Вспоминая моих печальных шлюх». Это первая в Петербурге постановка одноименного романа Габриэль Гарсия Маркеса, недавно переведенного на русский язык. Для юных зрителей режиссер Людмила Манонина готовит «Сказку о Ежике и Медвежонке» по Сергею Козлову (премьера – весна 2014г.).

IMG_1952_prkM

Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская»

 Профессиональный государственный драматический театр, основанный в 2010 году. Труппа театра – выпускники мастерской профессора Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства (СПбГАТИ), известного российского режиссера Григория Козлова. За время обучения молодые артисты уверенно заявили о себе, каждый спектакль курса становился театральным событием, привлекая внимание критики и вызывая восторженный прием зрителей. О мастерской Григория Козлова заговорили как об уникальном коллективе единомышленников, который необходимо сохранить.

Григорий Козлов

Режиссёр, лауреат Государственной премии России,
заслуженный деятель искусств России, профессор СПбГАТИ,
художественный руководитель театра «Мастерская».

Григорий Козлов родился 6 марта 1955 года в Ленинграде. В 1983 году поступил в ЛГИТМиК им. Н.К.Черкасова на факультет театра кукол, который закончил в 1989 году.

Спектакль Григория Козлова «Москва. Моление о чаше» был назван лучшим спектаклем сезона 1991/1992 гг. и лучшим режиссёрским дебютом. Режиссёр ставил спектакли во многих театрах нашего города, в том числе в Александринском театре («P.S.», «Маленькие трагедии»), БДТ им. Товстоногова («Перед заходом солнца»), театре «На Литейном» («Лес»), а также других российских и зарубежных театрах. С 2002 по 2007 год Григорий Козлов возглавлял Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А.А.Брянцева.

Григорий Козлов неоднократно удостаивался престижных премий и наград. В 2000 году ему была присуждена Государственная премия России за спектакли «Р.S.» и «Лес». В 2009 году Григорий Козлов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «За особые успехи в области подготовки творческих работников для организаций культуры и искусства».

С 2010 года – основатель и художественный руководитель театра «Мастерская».

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация