По следам свадьбы.Про фотографа.

По следам свадьбы.Про фотографа.

С фотографом как-то сразу стало сложно. Мне решительно никто не нравился. То есть вообще. А те, кто нравились, стоили каких-то безумных денег и я крайне удивлялась, пытаясь понять откуда они все берут такие цены и главное, откуда столько денег у всех тех, кто с ними работает.

Раздражала заштампованность. Бесило, что все пары одинаково стоят, одинаково улыбаются, даже обнимаются как-то одинаково и главное, в одинаковых местах. Мне хотелось, чтобы мой фотограф, коли уж он берет за это деньги, подчеркивал индивидуальность нашей конкретной пары, а не отрабатывал свои лучшие приёмчики на автомате. Я хотела, чтобы этот человек вникал в то, что мы хотим получить в результате, интересовался деталями и пожеланиями. На деле выходило иначе.

Еще больше меня в ступор вгоняли гении, которые пытались втюхать мне свою откровенно халтурную работу за какие-то совершенно неадекватные деньги. То есть присылает он мне портфолио, а там стоит прекрасная невеста на оплеванном асфальте с окурками или в одном кадре с женихом туристы селфак мочат. Стоило мне намекнуть, что вот лично мне такой результат не подойдет, как гений оскорблялся и писал, что он-то вообще признанный и все такое, а я вот еще напрягусь, когда пойму, что потеряла. И я понимала, что да, теряю много, причем в основном времени, которого и так оставалось не в избытке.

Нервничал жених, нервничала я. Фотографы и фотографини заваливали меня письмами, в некоторых я встречала прям райдер, типа в таких-то парках не снимаю, на своей машине поеду, только, если вы мне бензин оплатите, меня надо покормить, тк я привык кушать 5 раз в день, хотите что-то как у Васи, оплатите мне аренду оборудования. Я читала это все и мне казалось, что такого не бывает. Ну не может быть так, чтобы вся адекватность мира куда-то делась и я осталась один на один с чем-то нереальным. Более того. В какой-то момент я решила, что вся проблема именно во мне и я ищу что-то невозможное и требую невыполнимого, а бедные рыцари объектива и вспышки сбились с ног, пытаясь удовлетворить зарвавшуюся невесту.

Так бы и канула моя свадьба в бездну, если бы в один прекрасный день со мной не случился Никита. Это знаете, как в фильмах — время остановилось, воздух стал горячим и тягучим, где-то вдалеке заиграла медленная музыка, мое сердце бешено забилось и я поняла — это он. На самом деле, Никита был моим другом и я, конечно, знала, что он фотографирует и делает это отлично. Более того, я своими глазами наблюдала, как он запускает сайт своей фотостудии и даже немного ему помогала. Но. Я была уверена, что Никита, как раз из тех гениев, которые берут много денег и для меня он будет слишком дорогим удовольствием, хоть и оправданным за каждый потраченный рубль. Промаявшись и дотянув время до критического, я решила, что буду писать Никите и это было первое правильное решение, которое я приняла за то время, что искала фотографа. Во-первых, Никита, как и я, не терпел халтуры. Во-вторых, его талант оказался мне по карману. В-третьих, он понимал, чего я от него хочу.  Чего мы от него хотим. Причем, не только в процессе съемки, а еще и в результате.

Конечно, у нас была пробная съемка. Съемка, в ходе которой Никита показал и рассказал, как работает, объяснил, чего будет ждать нас и самое важное — расслабил моего мужа, совершенно не любящего фотографироваться.

 

 

 

 

 

 

 

А потом случилась свадьба, которая пролетела как одна минута, но под пристальным и профессиональным взглядом нашего фотокудесника.

Жалею ли я, что потратила много времени не на тех фотографов, прежде чем остановилась на Никите? Нет. Потому что это позволило мне сравнить и выбрать оптимальное для себя. Считаю ли я, что Никита подойдет всем другим парам? Нет. Я думаю, что он подойдет тем, кому, как и нам, нравится и близок его стиль съемки.

 

 

 

 

 

Резюмируя, выношу в финал поста важные рекомендации, которые избавят вас от лишних волнительных минут (коих у невесты и так достаточно):

  1. определитесь с бюджетом, который вы отводите на съемку. экономить в этом вопросе излишне не стоит, но и залезать в кредиты ради модных фотографов глупо
  2. решите, в каком стиле/жанре пройдет ваша съемка — возможно это будет только постановочные кадры или наоборот только репортаж — благо, в интернете можно посмотреть разнообразные варианты и выбрать для себя лучшее
  3. не поленитесь попросить у фотографа не только снимки из портфолио, но и еще что-то, чтобы окончательно убедиться, что этот человек тот самый
  4. если вы не можете определиться с местом для съемки, посоветуйтесь с фотографом. возможно вам, как и мне, не захочется фотографироваться у Медного всадника, и вы совместно найдете лучший для вас вариант
  5. договоритесь с фотографом о пробной съемке — прелесть этой штуки в том, что вы можете наладить общение с человеком, который проведет с вами не один час на свадьбе, установите контакт и раскрепоститесь
  6. пробник лучше проводить там же, где вы будете фотографироваться на свадьбе, но не обязательно
  7. если вам не комфортно, не нравится поза, ракурс, вы понимаете, что вас нужно снимать совсем иначе, не молчите об этом! у каждого фотографа свой стиль и свое понимание ситуации, но фотографии он делает для вас, а значит, в диалоге с вами и должно рождаться волшебство! ко всему прочему, фотографы не умеют читать по глазам, а потому честно говорите, что вам что-то не по душе, дабы избежать разочарования потом
  8. обговорите, что вы получаете на выходе — некоторые недобросовестные фотографы называют ретушью цветокоррекцию и очень удивляются, когда выясняется, что вы в это понятие вкладываете что-то другое.
  9. также уточните по кол-ву ретушированных фото — кол-во обычно варьируется от 15 до 30 фотографий.
  10. обязательно выспитесь, расслабьтесь и улыбайтесь в свой самый важный день!!!

Надеюсь, что мой опыт окажется полезен для других невест и женихов и, что важно, вы обязательно найдете своего кудесника.

+2

1 Комментарий

  1. Я избалована рыночыми отношениями. И не стала бы приглашать на свою свадьбу фотографа, который не настроен хорошо лично ко мне. И мне наплевать какие крутые работы он делает. Я возьму для себя фотографа попроще ,но получу удовольствие от съемки. И пусть это будут не шедевры, но это будут мои фото, в которых чувствуюсь я сама и мой супруг. И не надо тешить мое Чсв, достаточно того,чтобы меня не обязывали удовлетворять чужое))

    0

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация