По обе стороны

По обе стороны

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга
представляет:

Выставка, посвященная Первой мировой войне.

05.09 — 12.10. 2014
Открытие выставки 04 сентября 2014 года в 18:00
Выставочный зал Дворового корпуса, 2 этаж

В ожидании  боя у деревни Борек

В 2014 году наша страна отмечает 100-летний юбилей Первой мировой войны – события, потрясшего сознание человечества и явившегося первопричиной и истоком дальнейшей сложной и трагической истории XX века.

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет уникальный выставочный проект «По обе стороны», дающий возможность посмотреть на Первую мировую войну глазами участников противостояния – русского и немецкого офицеров-артиллеристов. На выставке представлены снимки из военных фотоальбомов, хранящихся в фондах РОСФОТО.

Буякович верхом на лошади

Первая мировая – во многом неизвестная для нас война, мы не знаем имена ее героев, почти не помним хода боевых действий. Из этой войны Россия вышла в хаос Революции и Гражданской войны. Первая мировая война для советской власти была классово чуждой, о ней старались забыть: не были написаны книги, не были сняты кинофильмы памяти воевавших солдат и павших героев. Единственное, что осталось от того времени – это скупые строчки архивных документов и фотографии.

Выставка «По обе стороны» позволит не только воссоздать события, происходившие на фронтах Первой мировой войны, но и зримо ощутить духовную связь с трагически ушедшей от нас Россией.

Групповой портрет

На выставке впервые представлены любительские фотографии из альбома штабс-капитана Лейб-гвардии 1-ой артиллерийской бригады Платона Николаевича Алексеева (1882–1952), прошедшего тяжелый военный путь с первых дней сражений до событий, происходивших в русской армии после Февральской революции 1917 г.

Альбом представляет собой летопись событий, непосредственным участником которых оказался Платон Николаевич: бои и передислокации, убитые и раненые, пленные, похороны боевых товарищей, награждения и молебны, праздники и быт солдат и офицеров, фронтовое братство.

Групповой портрет

Вторая часть экспозиции – фотографии, выполненные «по ту сторону фронта», рассказывающие о фронтовых буднях офицеров немецкой армии. Речь идет о фотоальбоме, принадлежавшему лейтенанту 2-го Баварского полка полевой артиллерии Карлу Йоханнесу Конраду Штраусу.

В полном объеме альбомы можно увидеть на выставке в электронном виде. Также специально к выставке подготовлен электронный проект «Накануне», посвященный жизни Российской империи в 1913 г. накануне Первой мировой войны.

5

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация