Плоть и память

Плоть и память

Плоть и память

3 октября в «Бертгольд центре» открылась выставка «Масштабная реконструкция», которая объединила проекты фотохудожников из России, Украины, Польши, Франции, Германии и других стран. По словам организаторов, «реконструкция — это сочетание прошедшего и грядущего, старины и новизны, повторения и отличия. Она показывает, что любые противоположности всегда содержат в себе часть своего антипода: невозможно создать что-либо новое, что не имело связи с ушедшим, как и невозможно, находясь в настоящем, восстановить то, что уже исчезло».

Среди проектов, представленных на выставке, есть несколько, где термин «реконструкция» отражен в его буквальном значении, — восстановление чего-либо. Один из них — триптихи Александра Гронского, который описывает свою серию одной строкой: «Публичные военные реконструкции в России и Украине». Углубляется в тему выставки художник Борис Михайлов в серии «Советский коллективный портрет». Проект снят на в декорациях фильма «Дау», где скрупулезно воссоздали атмосферу СССР 30-х годов. Сам автор тоже выступил своего рода реконструкцией советского фоторепортера, который существует только внутри мифологии картины.

Серия Олега Савунова «Фигура фантазма» — это реконструкция уже не эпохи, а воспоминания, а точнее даже ощущения, которое оставил после себя образ из прошлого. Мать автора, гуляя с детьми, увидела фигуру мужчины в халате и с кружкой на одном из балконов. Этот случай произвел на нее сильное впечатление и надолго отпечатался в памяти. Художник попробовал сам поставить себя на место этого человека в окне, тем самым сняв с персонажа истории флер загадочности. Олег Савунов, как и некоторые другие авторы выставки, попытался выйти за рамки фотографии и сделать этот довольно консервативный вид искусства более интерактивным. В его работы встроены лампы, которые помогают воссоздавать атмосферу спальных районов.

К более радикальным методам презентации фотографии обратилась выпускница Королевского колледжа искусств Аликс Мари. На выставке представлены всего две работы художницы, которые, однако, сразу привлекают внимание. Первый экспонат — это во много раз увеличенная фотография синяка. Второй — свисающее со стойки полотно с изображением органической субстанции. В своем творчестве художница обращается к теме телесности, рассматривая человека как плотскую оболочку.

Тело в своем проекте исследовал и художник Иван Петрокович. Его работы на выставке представлены в виде альбома, в котором собрана история болезни персонажа. Арт-объект состоит из цитат из книг, выписок из медицинской карты и реконструированных фотографий из дневника больного. Художник задается вопросом: где находится источник болезни: в теле персонажа или его воображении.

Разобраться в проектах экспозиции помогает специальный бот в Telegram. Он не только дополняет информацию, написанную на табличках, но и интересуется мнением посетителя, делится полезными статьями.

Выставка будет открыта для просмотра до 15 октября 2018 года.

 

+2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация