«ПЛАСТЫ ВРЕМЕНИ» ПОКАЗЫВАЕТ ВАЛЕРИЙ ДЕГТЯРЕВ В КАПЕЛЛЕ

«ПЛАСТЫ ВРЕМЕНИ» ПОКАЗЫВАЕТ ВАЛЕРИЙ ДЕГТЯРЕВ В КАПЕЛЛЕ

Выставочный проект «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга» продолжается в Государственной академической Капелле экспозицией Валерия Дегтярева. Открытие состоится 5 декабря 2017 года в 18.20.

Валерий Константинович Дегтярев удивляет коллег молодостью души и готовностью к новым проектам, к реализации неожиданных творческих идей. В год своего восьмидесятилетия он показывает зрителям новую выставку – «Пласты времени». Валерий Константинович обращается к своим родным местам – к пригороду Петербурга Шувалово, где прошли его детство и юность. В то время можно было искупаться в озере прямо у дома, половить рыбу или прокатиться на лыжах, только выйдя из калитки. Такие уютные уголки города, застроенные более ста лет назад деревянными домами с резными наличниками и цветными стеклами на верандах, утопающими в зелени, остаются лишь в воспоминаниях и на фотографиях. Перед автором стоит задача передать сегодня эти ощущения молодости.
Освоив работу в цифровой технике, Дегтярев избегает тупика документальности, из которого некоторые авторы выбираются при помощи монокля. Дегтярев использует свои собственные приемы, которые он раньше применял в традиционной фотографии – впечатывание растров, масок, соединение изображений. В буквальном смысле напластовывая изображения, он наполняет фотографию различными смыслами и реминисценциями, создает ощущение движения во времени. Фотография – лишь технический прием для Валерия Константиновича, в душе он художник. В этом можно убедиться, познакомившись с большим массивом его фоторабот. Он почти никогда не использовал прямую печать, формулируя свое авторское видение с помощью различных сложных техник.
Своя малая Родина есть у каждого автора, и обращение к этой теме всегда интересно и наполнено особым смыслом. Воспоминания и переживания соединяют времена, воздействуют на наше настоящее и формируют будущее.

Александр Дымников

7f16552d81cc87def49946b5c814fda5

Шуваловский сказ
…Холод и дождь, переходящий в мокрый снег. В доме зябко. Такая осень, близкая к зиме, часто бывает в Петербурге. Каким-то образом из глубин памяти возникает другой дом, в котором всегда было тепло и хорошо. Моё детство, моя молодость прошли в Шувалово – в уютном деревянном доме, украшенном резьбой, с цветными стёклами, с тёплой печкой.

Год назад я решил совершить паломничество к своим истокам, туда, где сделал первые свои фотографии. Как же изменилась моя милая родина! Вот наше Второе озеро, точнее сказать, Средне-Суздальское, – Вторым оно называлось в просторечии. Здесь мы бегали, купались, лежали на жёлтом песке, играли в казаков-разбойников.

Азъ, буки, веди, завод, армия, женитьба – всё было здесь.

От знакомого шуваловского пейзажа мало что осталось. Городская стройка вплотную придвинулась к этим местам. Песчаная гора с прекрасными соснами напрочь испорчена забором – с другого берега кажется, что на деревья наброшено лассо. Да и песок уже не золотой, а грязно-серый… И это – когда-то прелестный дачный пригород?! С верандами, купальнями, сиренями-черёмухами, где отдыхал граф Шувалов, где любили бывать Шаляпин, Петров-Водкин! Говорят, именно в Шувалово, на Дерновой улице, в доме с цветными витражами, родились всем знакомые блоковские строки:

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне),
Девичий стан, шелками схваченный
В туманном движется окне.

Слава богу, сохранился ещё красный кирпичный вокзал позапрошлого века на станции Шувалово. В 1950 году пошла первая электричка с Финляндского вокзала, сначала она ходила только до Зеленогорска. Я с соседскими ребятами бегал на вокзал смотреть, как она проносилась мимо нас – вагоны мелькали перед глазами, словно кадры кинопроектора. Вот так и пролетают мгновения жизни…

В этих краях живёт чудесный художник и скульптор, можно сказать, последний из могикан – Геля Писарева. С её холстов смотрит на нас уходящая натура: покинутые дома, колодцы, бельё на верёвках. Уже сто шестнадцать лет стукнуло дому, где расположилась мастерская Гели. Чудом сохранился он в деревне художников на Ново-Орловской улице. Тут ещё жива милая моему сердцу природа, тихая светлая жизнь, шуваловский быт середины прошлого века. Я постарался передать свои ощущения от встречи с местом той молодой прекрасной жизни, собрать осколки красоты, чтобы и мои зрители через пласты времени смогли соприкоснуться с этим.

«Пласты времени» – так я назвал свою выставку. Я понимаю, другая жизнь – другие нравы, но мне больно видеть свершившиеся перемены. Наверное, и Создатель смотрит сверху и думает: что творят люди? А ведь как бы они ни суетились, всё равно не сделают больше, чем разрешит им крошка-жизнь…
Вот и весь сказ.

Валерий Дегтярёв

Выставка будет работать до 19 декабря 2017 года.
Адрес Капеллы — наб. Мойки, 20.
Выставку можно посетить в дни концертов с 18 до 21 часа.

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация