Петербургская готика

Петербургская готика

Питер трудно удивить экскурсией — каких только нет. Но уникальная квест-экскурсия по готическим уголкам Санкт-Петербурга «Из глубины веков», то есть сразу и дружеская прогулка, и квест, и на общественном транспорте, да еще и готика!.. — интригует.

«У меня есть один локальный проект…»- с этими словами знакомый менеджер вышел из-за стола в туалет.

Экскурсия «Из глубины веков» — петербургская часть большого проекта «Готика в России». (По мере сокращения внешнего туризма внутренний, ну, буквально все находит у нас, как Белоруссия пармезан и мидии).

Ни один другой стиль архитектуры, гораздо масштабнее у нас представленный, даже имеющие множество любителей, не идет дальше тематических групп в социальных сетях и сайтов отдельных любителей. Но, согласитесь, без специалиста готику в Петербурге найдет не каждый. А тут солидный проект, с экскурсиями в разных городах, поддержкой всяческих ассоциаций и даже немецкой газеты.

Организовал это действо Артём Нойер, журналист, выпускник Академии туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, обаятельный молодой человек. За пару лет он объездил 37 регионов, стал экспертом по готической и ретроспективной архитектуре России и Ближнего зарубежья и составителем авторских экскурсий и квестов. (Для Петербурга с его снобизмом и академическим пиететом к истории собственного города такой подход удивляет: раздражает московским рекламным размахом и влечет такой дефицитной у нас динамикой в сочетании с неформатом).

Многим непривычно, когда приезжий рассказывает аборигенам о городе, в котором они живут. Уверяют, что в век информации гид просто экономит время, систематизируя и отбирая.

Очень современный проект, базирующийся во многом на коллективном разуме соцсетей. Возможно, такой путь энтузиастов с поддержкой подписчиков скоро станет магистральным в краеведении. (Я тоже грешу тематическими прогулками). А хождения по парадным с Романом Везениным или по модерну с Федором Грибковым набирают все больше популярности.

Ну, теперь собственно о самой экскурсии.

У вас потрясающая профессия: вы занимаетесь тем, чего нет. (к/ф «Гараж»)

«Разумеется, готики в России нет» — честность гида подкупала, я вздохнула облегченно. Речь идет, конечно, о готических мотивах: стилизациях, элементах, ретроспективизме. Выбор объектов, правда, меня удивил — мой набор был бы совсем иным.

Удивило и лаконичное определение готики: во-первых, расширение пространства (за счет технологического прорыва), во-вторых, расширение сознания.

Листочки с вопросами, и на метро от Чесмы на «Московской» до шведской церкви на «Невском», дальше на Петроградку и т.д. И правда, почему нет?- быстрей и дешевле, чем на большом автобусе, втыкающемся во все пробки. У каждого есть схема метро с маршрутом, телефон для потерявшихся. Зато можно не ограничиваться шаговой доступностью.

В сумерках дошли по Каменноостровскому до «Черной речки», сверили ответы квеста. Народ попался такой самокритичный, что пришлось добавить контрольный вопрос — победительница получила фирменную футболку! Остальные прикарманили ручки. Номера тестовых ответов — ключ ко входу в закрытую контактовскую группу!

Меньше ада — больше готики!

Капля готики добавляет оптимизма будням! А, может, захочется посмотреть войти в проект глубоко: от Калининграда до Владивостока…

Мне нравится трактовать готику как устрашающее величие. Тогда готика — это про нас! А если первично «варварский, мрачный», то готика прямо пламенеет в каждой питерской парадной.

Хороший повод прогуляться по родному городу, взглянув на него с необычного ракурса. Добавить масштаба в свои проекты и попытаться расширить свое сознание. Готика вам в помощь:

https://vk.com/russgothic

и 50 готических адресов Петербурга: http://piteronline.tv/places/ekskursii/goticheskij-peterburg-i-prigorod

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация