Светлана Ундалова: «Перевоплощение»

Светлана Ундалова: «Перевоплощение»

«Перевоплощение»: фантастика в библиотеке от Светланы Ундаловой

Стереотипные образы библиотекарей – шаль, спицы и очки – остались в советском кинематографе и пародийных программах. О том, что в библиотеке работают сказочные герои, своими работами рассказала петербургский фотограф Светлана Ундалова.

20 декабря в библиотеке «Семеновская» откроется новая выставка Светланы «Перевоплощение». На этот раз  моделями стали сотрудники библиотеки, чем немало (и приятно) удивили посетителей. Ведь предстали они в образах героинь диснеевских мультфильмов.

ErFejLjbsBQ

Тема сказочных перевоплощений для Светланы одна из любимых — ведь с детства ее интересовала тема мистики. Фантазия и талант Светланы – и вот уже с полотен приветливо  смотрят Золушка и Крестная Фея, а Алиса предлагает прогуляться с ней по Стране Чудес. Мы не оговорились – работы Светланы действительно можно назвать полотнами. При взгляде на них не сразу понятно, фотография это или картина, столь фантастична и красочна эта экспозиция.

Особенность стиля Светланы Ундаловой – соединение фотоискусства и направления Digital Art. Она была верна ему и при создании серии фотографий «Перевоплощение». С помощью компьютерной графики Светлана создала для своих героинь подлинно сказочную атмосферу. Знакомясь с фотографиями выставки, так и слышишь шаги Алисы среди грибов-великанов, шорох ковра-самолета, на котором летит Жасмин над ночным Багдадом, заклинания Феи, превращающей тыкву в карету.

sdZO7w4b3dQ

Использование цифровых технологий для Светланы Ундаловой это, в первую очередь, средство самовыражения. Дополняя фотографию рисунками и другими элементами, фотограф раздвигает границы между реальным и фантастическим, раскрывает новые возможности образа моделей и собственного внутреннего мира.

Именно поэтому любимый жанр Светланы – портрет. Часто, начиная снимать человека, фотограф помогает обнаружить ему такие стороны личности и характера, о которых он не подозревал и сам. Тем ценнее работа Светланы с теми, кого она фотографирует. Ведь результат этого сотрудничества – не только сказочные снимки, но и обнаружение исключительности человека: того, на кого направлен объектив Светланы.

Нельзя оставить без внимания работу тех людей, без которых создание волшебных фотографий для выставки «Перевоплощение» было бы невозможным. Это дизайнер Олеся Румянцева и визажист Оксана Бойко.

hNG5jNOen4s

Кредо Олеси Румянцевой – создавать одежду, в которой продумано все: от швов до отделки.  Для каждой сотрудницы библиотеки «Семеновская», принявшей участие в фотосессии «Перевоплощение», дизайнер разработала и сшила оригинальный костюм, абсолютно соответствующий образу сказочного прототипа, а также подчеркивающий индивидуальные особенности моделей.

Профессиональный стилист – имиджмейкер Оксана Бойко стремится помочь людям выразить себя, сделать их яркими и необыкновенными. Этому мастеру не составило труда превратить сотрудниц библиотеки «Семеновская» в сказочных принцесс, и работа над созданием образов доставила удовольствие всем.

Что получилось благодаря совместным усилиям мастеров фотографии и библиотечного дела, посетители увидят на выставке «Перевоплощение», которая откроется в библиотеке «Семеновская» 20 декабря.

София Устинова

Персональная фотовыставка Светланы Ундаловой «Перевоплощение».
Место проведения: библиотека «Семеновская» (С-Пб, Московский пр., 50/42)
Открытие 20 декабря в 19:00.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация