Парад цветов в Голландии

Парад цветов в Голландии

Не могли бы Вы перезвонить позже, мне сейчас неудобно материться…

Не знаю, как вы, а я терпеть не могу эти журналистские рекомендации насчет событийного туризма, мол, обязательно поезжайте на биеннале в Милане на следующей неделе или не пропустите карнавал в Рио. Такой ценный, знаете ли, совет! И как-то сразу ясно, что всем, кроме вас, сами по себе Милан или Рио уже обрыдли, а вот разве что сравнить нынешний фестиваль с прошлогодним. В общем, чувствуешь себя Бобиком, которому Барбос объясняет необходимость холодильника. (Хуже только «журналистки», которые делятся с нами эксклюзивной информацией, почему Сейшелы лучше, чем Канары и какой из протестированных ей специально для нас спа-отелей круче. Так и хочется сказать: милочка, не стоило утруждаться, право..

Другое дело, если купил тур в Прагу, а там как раз наводнение — можно за те же деньги еще и стихию посмотреть! — бонус!

Вот мы выбрались в Голландию весной — удачно попали не только на цветие тюльпанов, но и на парад цветов! Поскольку не всем так везет — расскажу о том, чего не передают фотографии.

Вот такой у меня оригинальный склад ума!..

— По ходу ваш склад обокрали подчистую…

Я, например, ничего особенного от голландского фестиваля не ожидала:  мы что цветов не видели?!. Да зайди 7 марта в «Оби» — все их, голландские, цветы, как любят говорить продавцы, в ассортименте, на площади с голландскую деревню. И ведь у нас на Елагином есть свой фестиваль тюльпанов! А ежегодные «Императорские сады»!  Для меня их цветочный фестиваль мечтой явно не был — ну, раз уж мы тут как раз в нужное время, так и быть, глянем, уговорили.

— Нету?! А где ближайший магазин, в котором есть?

— В Хельсинки.

Отличие первое и кардинальное, но не уловимое смотрящими на мир в окно телевизора — в Европе праздники устраиваются не напоказ, а для собственного удовольствия! Не за дорого нанятыми специалистами для телевидения, элит, туристов и пиара, — нет. Люди просто хотят показать то, что они умеют и любят, повеселиться и рады гостям. История парада цветов началась в 1947, когда люди особенно нуждались в радости и красоте.

В Голландии местным жителям не только не намекают, чтобы они убрались на время праздника из собственного города — наоборот, это их праздник! Вот если вам кажется, что у нас то же самое — стоит съездить на какое-нибудь торжество в Европу.3TTTWlPl734

Фестивальные платформы с фигурами из живых цветов начинается в Нордвейке. Рано утром можно посмотреть, как их собирают, но дороги уже перекрывают для процессии, к тому же нам для маневра нужно было пожертвовать завтраком, поэтому эту радость мы оставили местным.

Процессия проходит 30 км — 9 городов! Для сравнения: в пятимиллионном Питере все шествия, от оппозиции до Дедов Морозов проходят 3 км (от «Восстания» до Двороцовой). Поэтому вместо привычных нам тесных рядов спин, кордона милиции и давки, видишь, как на обочинах по пути следования  устраиваются старички в раскладных креслах, семьи с колясками и детьми (кто-нибудь пробовал сунуться с маленьким ребенком посмотреть наш парад клоунов? — вот, где школа выживания), инвалиды в креслах, молодежь на великах. Туристические автобусы выпускают толпы японцев. Все свободно располагаются вдоль дороги. Не надо за несколько часов занимать место и стоять за него насмерть, никаких vip-зон, спецпропусков на пятачок, откуда только и видно что-нибудь. О том, что снимали телевизионщики, мы узнали, когда нашей знакомой позвонили из Москвы, мол, видели тебя по телеку на голландском параде! Дороги, правда, перекрыты, но об этом заранее знает вся страна и есть объезды по скоростному шоссе (т. е., никто в пробках не проклинает любителей цветов).

Мы приехали минут за 10 до прибытия парада, нашли дырочку запарковаться. Погода была почти родная, питерская — мелкий дождик. Кто-то предпочел дождаться в машине, мы прогулялись вдоль дороги: метрах в 50 от парковки было абсолютно свободно (все дисциплинированные японцы заняли позиции прямо у автобусов).

Первыми, как бы возвещая приближение праздника, проехали полицейские на мотоциклах. Человека 4. В зеленых светоотражающих костюмах, черных шлемах — арт-объект, а не полиция.  Еще несколько дорожных рабочих дежурили на виадуке, чтобы желающая глянуть с высоты молодежь не мешала движению. Трудно поверить, никакого ОМОНА, как-то обходятся без автозаков. Никто не охраняет заставку на дороге. Вот совсем не видна мощь государства!

Тюльпаны и нарциссы — оранжево‐золотистая буря весны!  Ремарк

Не знаю, есть ли у этих фестивалей какая-то заданная тема, но было много сюжетов и музыки на тему стран, входящих в Евросоюз.

Первой появилась самоходная французская шарманка! «Французы» весело принялись обегать с кружкой для пожертвований публику.  Денег почти не давали, но видно было, что дело не в деньгах, а в общении со зрителями. Не поверите, все участники фестиваля активно общались с народом, люди выбегали фотографироваться с понравившимися платформами. В меня дополнительную радость праздника вселил водитель одной из платформ, когда он остановился, достал фотоаппарат и сфоткал меня! Помахал рукой, мол, покажу своим, какие прикольные зрители! — и поехали дальше.

Между платформами шли оркестры! Каждый в своей форме, с барабанами и дирижером во главе. Было очень много музыки!!! Самой разной. (И ведь обходятся без русского шансона и Кобзона, — как?!.)

Перед каждой платформой — машина с рекламой цветочной фирмы: от крошечных смартов, утопающих в цветах, как самодвижущийся букет, до экскаватора, несущего трибуну с оратором, или прицепа с катером, которым управляет невеста с длинной фатой! Каждый сделал что-то удивительное! (Не самой большое, дорогое или модное, а от души выразил себя!)

Я не буду описывать каждую платформу! Не бойтесь. Во-первых, не помню всех, во-вторых, Гугл вам в помощь. Но было удивительно весело! Много забавного. Что-то, наверное, понятно только местным.

Замыкали парад «немцы». По-моему, никто не остался равнодушен к солидному оркестру в коротких штанишках, гольфах и тирольских шляпах!

Но все эти фигуры (метров 5, не меньше) сделаны из живых цветов! Приближение каждой опережала волна невероятных ароматов!!! Сначала только видишь основной цвет приближающейся платформы и слышишь отдаленную музыку, потом понимаешь — гиацинты! И тебя накрывает с головой волна аромата и музыка! Хочется закрыть глаза и только слушать и нюхать. Но надо еще смотреть! Только осваиваешься в этом великолепии —  накатывает аромат нарциссов!..  И на этих волнах музыки и ароматов можно блаженствовать бесконечно!

RbCkn2kIm-I

Платформы едут медленно, в местах большого скопления зрителей останавливаются, разыгрывают представления, фотографируются! Между платформами снуют скауты в разной форме, раздают газеты, собирают пожертвования.

Кульминация шествия — парк Кёкенхоф! Там уже толпы ценителей. Прибытие платформ открывают фестиваль тюльпанов!

Настоящий праздник! Цветов, музыки, ароматов, красоты, трудолюбия и открытости. Праздник для всех.

Фото: Людмила Людмила, Вера Соколинская

+10

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация