Открытие двух новых выставок музея Эрарта

Открытие двух новых выставок музея Эрарта

Музей Эрарта представляет выставку «Безусловное присутствие» Ивана Коршунова – художника, входящего в топ-100 признанных российских авторов

Даты проведения:

19 сентября – 25 ноября 2019

Вернисаж:

19 сентября, 19:00

Место проведения: музей современного искусства Эрарта (29-я линия В.О., 2), Выставочное крыло, 3 этаж

Возрастной ценз: 18+

Автор выставки «Безусловное присутствие» принадлежит к тому поколению художников, которое уже не увлекают ни спонтанный жест интуитивиста, ни образ творца-шамана, ни успевшие наскучить цитаты концептуализма, ни другие практики, ведущие к утрате визуальности. В случае с Иваном Коршуновым речь идет о радикальном повороте к манере и техникам старых мастеров, к библейской тематике, к углублению художественного времени. Используя этот арсенал средств, художник представляет текущую вокруг него жизнь как таинство, облекая ее в форму притчи.
В колористическом строе некоторых работ автора обнаруживается тяга к приемам караваджизма XVII века. Создаваемое Иваном Коршуновым пространство — это не набор разрозненных мотивов и артефактов: даже в бытовых сценах художник стремится передать безусловное присутствие начала, наделяющего все происходящее смыслом. «Для меня человек является образом и подобием Бога, и в окружающем мире я чувствую Его безусловное присутствие», — поясняет Иван Коршунов. Однако автор не создает утопический мир благостной гармонии — драма идеального в реальном становится одной из сквозных тем его выставки в музее Эрарта.
Погружаясь в атмосферу таинства, созданного Иваном Коршуновым, мы постепенно начинаем испытывать тревогу: какая-то важная битва проиграна на небесах, на землю летят перья — «мусор войны», озябший ангел на садовой скамейке укрывается полиэтиленовым мешком, а неподвижный взгляд ожившего Голиафа, блуждая в поисках врага, упирается в зрителя…


Кому-то может показаться, что в художественном мире Ивана притча нередко граничит с анекдотом, а метафизика — с китчем. Однако, как бы то ни было, автор приглашает зрителя в увлекательное визуальное приключение, подобное путешествию на машине времени, обещающее встречу с крупноформатной живописью, редкой для сегодняшнего дня по стилистике и тематике.

Об авторе:

Иван Коршунов родился в Москве в 1983 году. Выпускник Института проблем современного искусства, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, аспирантуры МГАХИ. Кандидат искусствоведения. Член Московского союза художников.
В 2018 году Иван Коршунов вошел в народный арт-рейтинг «Мне нравится» — проект российского инвестиционного художественного рейтинга 49ART, а в 2019 году — в топ-100 признанных авторов России по версии проекта InArt. Он также входит в рейтинг «Лучшие современные художники России» по версии информационного портала ARTEEX.

Более 15 лет Иван Коршунов ведет активную выставочную деятельность в России и за рубежом.

Музей Эрарта открывает 19 сентября выставку «Основная реальность» Анастасии Кузнецовой-Руф — автора, входящего в рейтинг лучших современных художников России

Даты проведения:

19 сентября – 25 ноября 2019

Вернисаж:

19 сентября, 19:00

Место проведения: музей современного искусства Эрарта (29-я линия В.О., 2), Выставочное крыло, 3 этаж

Возрастной ценз: 18+

Выставка «Основная реальность» в музее Эрарта раскрывает особое видение мира Анастасии Кузнецовой-Руф — версию личной реальности художницы, в центре которой женщина и дети, а на периферии — самолеты, аэропорты и иные сменяющие друг друга приметы современной жизни.
Автор работает в уникальной технике вирированной живописи. Анастасия использует, как правило, не более двух художественных материалов — уголь или угольный карандаш и один цвет темперы или акрила, создавая необыкновенную серо-серебристую ткань живописи, пронизанную почти невидимым светом.
В ее перфекционистской манере исполнения прочитываются и ностальгия по совершенству, и психофизическая реальность женщины, находящейся в социуме, и точное узнавание элементов действительности. Художник одновременно пребывает сразу в двух измерениях — и в текущем моменте, и в абсолютном времени, подчеркивая тем самым непрерывность жизни и взаимообусловленность всех ее составляющих: от стебля растения до только что появившегося на свет младенца.

 Об авторе:

Анастасия Кузнецова-Руф — участница многих выставок в Москве, Риге, Стокгольме, Уппсале, Роттердаме, Берлине и других городах. Отдельные ее работы экспонировались в Русском музее. Музей современного искусства Эрарта впервые в Петербурге представляет творчество художника в формате персональной выставки.
Анастасия трижды становилась стипендиатом Министерства культуры РФ. В 2013 году одержала победу на IV международном конкурсе портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J. C. Jacobsen’s Portrait Award. Она заняла 2-е место и стала первым художником из России, удостоившимся этой премии. Анастасия входит в топ-100 признанных авторов по версии проекта InArt, в рейтинг «Лучшие современные художники России» по версии ARTEEX, а также в народный арт-рейтинг «Мне нравится» (проект российского инвестиционного художественного рейтинга 49ART).

0

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация