«Оммаж Луи Галле» Эрвина Олафа в Пушкинском музее

«Оммаж Луи Галле» Эрвина Олафа в Пушкинском музее

Осталась всего неделя до окончания выставки Эрвина Олафа «Оммаж Луи Галле» в Пушкинском музее. Вообще странно, что про выставку пишут сравнительно немного. Лично я попала на нее совершенно случайно, изначально нацеливаясь на Кранахов, о которых пишут везде. Тем не менее это абсолютно не значит, что выставка Олафа того не стоит, скорее напротив, особенно если вы давно знаете и любите этого фотографа. Но еще интереснее вам будет, если вы совсем ничего о нем не знаете.

Кто такой Эрвин Олаф и за что его можно полюбить

Эрвин Олаф, пожалуй, самый известный голландский фотограф. Он работал и с журналами и газетами (Vogue, Ney York Times), и с рекламой (Microsoft, Nokia, Diesel, Hennessey) и с музеями (Rijksmuseum), разрабатывал дизайн публичных туалетов в Гроннингене и национальных голландских монет Евро с портретом короля Виллема-Александра.

Кроме того, Олаф создал несколько огромных фото-полотен – реплик произведений искусства и целые серии дополнительных фотографий к ним – портреты героев, натюрморты – все в безупречном соответствии стилю живописи выбранной эпохи. Тут и рембрандтовский свет, и тщательно подобранная цветовая гамма. Не хватает только потемневшего лака и кракелюр.

Самый известный и оригинальный проект Олафа, который скорее всего видели многие из нас, – «Королевская кровь», посвященный обстоятельствам смерти известных личностей от Марии-Антуанетты и Цезаря до принцессы Дианы, шокирующий своим натурализмом.

Говоря о стиле Олафа, можно отметить влияние на него голландского искусства (что, в общем-то не удивительно) в сочетании с глянцевостью изображений, смелость и китчевость сюжетов и вызывающий и даже шокирующий взгляд на мир.

  

Олаф, Галле и Нидерландская революция

Выставка в Пушкинском представляет фото-полотно «Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна», интерпретацию Олафом картины бельгийца Луи Галле. Олаф добавляет героев, делая сюжет, изображенный у Галле еще более драматичным, в результате чего мы получаем новый взгляд не только на картину Галле, но и на Нидерландскую революцию 1568-1648 годов.

Краткая историческая справка: Графы Эгмонт и Горн – герои Нидерландской революции и оппозиционеры политики испанского императора Филиппа II. Они были обезглавлены в 1568 году, и на картине Галле запечатлен момент прощания с ними членов Брюссельской гильдии стрелков из арбалета (Олаф добавляет членов семьи казненных, в том числе ребенка — дочь одного из графов).

Нидерландская революция 1568-1648 годов – революция против Испанской империи, закончившаяся признанием независимости Нидерландов. Испанская политика в Нидерландах, являвшихся в то время частью империи, была крайне сурова – усилилось влияние протестантизма, а желание испанцев все контролировать вместе со страхом восстания привело к появлению знаменитых огромных голландских окон первого этажа без занавесок (в то время испанские патрули ходили по голландским городам и смотрели в окна – нет ли в доме несанкционированного собрания повстанцев). Революцию возглавил Вильгельм Оранский (в честь которого был даже «объявлен» национальный цвет Нидерландов – оранжевый).  

Помимо основного полотна на выставке представлены живописная реплика картины Галле, серия фотопортретов героев и натюрморт «Vanitas» в голландском стиле (традиционный натюрморт, изображающий мирские богатства (пищу, напитки, цветы, предметы, олицетворяющие человеческие знания) с целью показать их бренность перед смертью). Из интересных дополнений к выставке – в зале демонстрируется фильм-backstage съемок на голландском языке с субтитрами.

Личные впечатления от выставки  

Во-первых, выставка сделана прекрасно – точечное освещение над каждой фотографией вместе с темным фоном и приглушенным общим освещением добавляет фотографиям еще больше схожести с живописью.

Во-вторых, нельзя не отметить немногочисленность посетителей, что позволяет провести у каждой работы столько времени, сколько вам нужно. Для контраста – на выставке Кранахов ужасные толпы, которые не позволяют ни рассмотреть картины, ни прочитать сопроводительные тексты. Впрочем, это скорее всего зависит от времени посещения музея.

Сами фотографии восхитительны – стилистика, работа со светом, костюмы, декорации – все это заслуживает наивысших похвал. Впрочем, от Олафа другого и не ждешь. В фотографиях есть воздух, глубина, они завораживают.

Герои интересны, с удивлением можно обнаружить несколько известных моделей. Но, на мой взгляд, на главном полотне эмоции некоторых персонажей (женщины и ребенка) не достаточно убедительны. В них читаются отголоски фэшн-фотографии, которые в данном случае не очень хорошо сочетаются с выбранной тематикой.

Еще одним минусом выставки я бы назвала отсутствие увеличенных деталей фото-полотна и реплики картины, которые бы позволили сравнить оригинальную композицию и интерпретацию Олафа, но это не так страшно: внимательный зритель сумеет найти их отличия, рассматривая обе работы.

И тем не менее, выставка Олафа действительно стоит того, чтобы ее посетить. Редко, когда можно увидеть настолько качественную фотографическую интерпретацию живописи, настолько выдержанную и продуманную. Да и когда еще вы сможете увидеть работы Олафа в выставочном пространстве музея в России.

Выставка в главном здании Пушкинского музея (Москва) продлится до 24.04.2016.

 

+3

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация