Обитель милосердия

Обитель милосердия

Так называется очередная потрясающая выставка, открывшаяся в Эрмитаже — «ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ» Искусство тибетского буддизма».

Готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Толковый словарь рус. языка.

«Милосердие»- слово, увы, настолько неактуальное ныне, что добавление про буддизм звучит как бы оправданием. Экспозиция настолько уникальна (да еще юбилей Дацана!), что про это будет написано много умных слов. Но одним все понятно и без них, а других они только пугают. Поэтому я расскажу для неспециолистов по буддизму, не пугая непроизносимыми словами типа Авалокитешвара и ботхисатва. И начну с церемонии открытия.

— Пора тебе подумать о карьере..
— О каком карьере?

У служебной лестницы Эрмитажа застенчиво толпились буддийские монахи! Всё: их бритые головы, необычные лица, малиновые одежды — привлекало к ним внимание, от которого они чувствовали себя, как звери в цирке. В родном дацане, с надетыми под традиционные одежды свитерами и в шерстяных носочках домашней вязки (ну, не располагает наш климат к хождению босиком!), они выглядят очень трогательно, но органично. Случайно зашедший в Дацан сам теряется на столь экзотическом фоне ярких красок, не зная куда смотреть. Правда, от обитателей исходит такое спокойствие и радушие, какого в нашем Отечестве почти не встретишь.

Ламы в Эрмитаже смотрелись, как деревенские наивные жители. Их голые ноги в носках и ботинках, холщовые сумки в руках и такие мудрые нездешние лица с детскими удивленными взглядами настолько контрастировали с богатой пышностью царского дворца, что я впервые ощутила вычурную чрезмерность и вызывающее богатство привычного интерьера….

Когда на церемонии открытия глава буддистов России, благодаря Михаила Пиотровского за оказанную буддистам честь, простодушно сказал, что он сам впервые в Эрмитаже, гости вызвали невероятно теплое чувство!

— Стой! Стрелять буду!
— Стою!
— Стреляю!

Монахи-буддисты впервые рассматривали в музее собственные святыни из Тибета: фотографировали телефонами, по-детски опускались на колени, чтобы рассмотреть в низкой витрине, а журналисты, привлеченные такой замечательной картинкой, постоянно пытались заснять эту трогательную сцену — монахи, понимая, что насладиться под вспышками не получится, смиренно вставали по стойке смирно под объективы, раз уж этим людям так надо. Фотографы теряли живой кадр и расходились! Монахи, думая, что их оставили в покое, снова припадали к экспонатам — и снова очередь щелчков. Жалко было и тех, и других ужасно! (У меня-то фотик при таком освещении все равно ничего приличного не вытянет).

— Вы в Бога-то веруете?
— Я агностик. (из встреч Е.Гайдара с избирателями)

Попытки расспросить монахов были в том же ключе. Отфотографировав гигантскую мантру (символическая картина мира из цветного песка, специально привезенного с Байкала!), которую сделали для выставки, журналисты кинулись к ламам за разъяснениям.

— Что означает цифра 5 в середине?
— Это не цифра, это буква… /дальше много длинных совсем незнакомых слов слушатели без удовольствия записали: символ.
— А кто теперь воплощение Белой Тары? /в пресс-релизе для журналистов написано, что Екатерина II учредила пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, и с тех пор считается воплощением почитаемого божества Белой Тары: «тара» — звезда, подобно звездам, указывающим путь морякам, Тара помогает людям идти беспрепятственно)
— Глава государства традиционно считается…
— Путин?!? — оживляются журналисты. Лама, кажется, не без труда вспоминает, кто же сейчас глава государства, и, как бы доверяя такому количеству знающих людей, кивает, удивленно наблюдая произведенный эффект.

Вдруг залы оглашаются невероятными звуками. Если вы бывали на службе в дацане (у метро «Старая деревня»), то никогда не забудете впечатления от трубного призыва слона — вот, на этот раз было только пение, но впечатление столь же сильное. Все мгновенно бросились на диковинные звуки! Ламы из Бурятии исполнили мистерию Цам (спасибо пресс-релизу, а то бы не придумала, как сие назвать). Ритуальный смысл этого символического действа — «показать присутствие божества на земле и отделить злых духов…» То есть, нам выдали целый лист пояснений, с множеством непроизносимых имен и неведомых нам персонажей, обещавший в конце «благотворное воздействие на карму всех собравшихся». Ну, насчет кармы не знаю, но слушается горловое пение с замиранием сердца! А еще смена интонаций, непривычный музыкальный строй, лица певших… Ламы показали чудеса сосредоточения: под телекамерами и диктофонами они самозабвенно пели какой-то невероятной техникой! (Кому любопытно, вот кусочек:

А само буддийское искусство — это уникальные экспонаты, в основном, статуэтки, настенные росписи и иконки-тангка Тибетской школы— с VIII (внимание: восьмого века!!!) по XIX.

На что мне жемчуг с золотом, на что мне art nouveau;
Мне кроме просветления не нужно ничего.
Мандала с махамудрою мне светят свысока —
Ой, Волга, Волга-матушка, буддийская река!
БГ «Русская Нирвана»

Вообще-то, буддизм — невероятно мудрое и интересное явление. Не надо относиться к нему как к другой религии или заумной экзотике. Вот подумайте, что еще способно с легкостью снять 2 вечных наших вопроса («Что делать?» и «Кто виноват?»). Если оказался не там, где хотел — значит где-то сам сбился с пути; имеешь то, что заслужил — карма. Не доволен — осознавай свои ошибки и заслуживай лучшего. Правда, при таком раскладе исчезает и главная русская радость — назначить кого-то Чубайсом или Америкой и ненавидеть.

Но вернусь к выставке. Особое место отведено Авалокитешваре (дальше, чтобы не пугать сокращу его имя, буддисты не православные, не оскорбляются) — воплощение бесконечного сострадания. Когда он познал страдания людей, его голова раскололась от боли на 11 частей. Как я его понимаю!!! Вот я только готовлю списки расстрелянных в 1937г. (к Дню жертв политических репрессий), на моем компе очередной том мартиролога — и порой кажется, что просто дочитать эти истории невозможно, а уж если почувствовать их страдания… И его тысяча рук уже не кажутся мне достаточными. Может быть, на мудрых буддистов и хватит, но на наши просторы, боюсь, маловато. Правда, А-ра помогает людям подниматься по пути совершенствования: т. е., поддерживает, ведет, но тех, кто старается подняться. Много ль тех?

Но больше всего меня пленили соединенные в поцелуе Действие (Дух, мужское, активное начало) и Мудрость (материя, женское). Это удивительные шедевры! Да простят меня искусствоведы (конечно, они бы не простили, но надеюсь, они и не читают): эдакая предтеча Родена за полтысячелетия! Столько в них жизни, эмоций, гармонии: гнева, решимости в мужском лице и мягкой нежности в женском. В этом и глубокий философский символизм: действие без мудрости ведет к гибели, мудрость без действия бесплодна. Вот во всех религиях плод божественного-мужского и земного-женского и есть идеал человека. (Занятно, что многие предпочли прочесть эту символику буквально и уверовали в непорочное зачатие, опорочив наиболее естественный способ). А в тибетских изображениях символизм не противоречит непосредственному взгляду. Возвышению человеческой любви, например. Наоборот, перед нами символ абсолютной гармонии. В одном произведении и философия, и психология, и эротизм, и искусство! — и это при уникальности каждой работы, и исторической ценности.

Я сяду в лотос поутру
На берегу Кремля.
И вздрогнет просветленная
сырая мать-земля! БГ

В этом году столетие с открытия в Петербурге буддийского храма. Дацан (он у нас один, можно не запоминать труднопроизносимое — Гунзэчойнэй) долго был единственным в Европе, самым западным в России. Это не просто удивительное здание, фрагмент древней интереснейшей культуры, знакомством с которой мы обязаны Ухтомскому, Рерихам, Фаберже… Это и храм, и монастырская школа, и культурный центр. Как замечательно написал директор Эрмитажа в предисловии к каталогу выставки, «Он украсил собой архитектурную и духовную карту города, подчеркнув значение этой религии в петербургской культуре». Рассказывая о «петербургском буддизме» Михаил Пиотровский, вспомнил, как сам в юности приходил посмотреть на Дацан через щелку в заборе. Мне повезло больше: я живу недалеко и 4 года гуляла вокруг Дацана, дожидаясь дочку из художественной школы. Буддисты укрывали меня в непогоду. Скажу по секрету, там можно поесть бурятской кухни (за соседним столиком с ламами)! А хурал (службу) можно смотреть как спектакль! Детям нравится больше, чем сюсюканье кукольных спектаклей — сидят, открыв рот! А для меня это место удивительного спокойствия и доброжелательности. Вот хотите успокоиться и физически ощутить, что мир красив, гармоничен и любит вас — прогуляйтесь в садике Дацана.

Летом там бывают концерты, а зимой одни красные барабаны и цветные «тряпочки» создают ощущение праздника. Для меня Дацан (вместе с Петропавловкой) — одно из любимых мест родного города: всегда разное, по-петербургски сдержанное и удивительно воплощающее мудрость и гармонию.

А если еще не были в Тибете, можно посмотреть уникальную коллекцию искусства оттуда и добавить в свою жизнь немножко милосердия.

+8

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация