О героических водолазах и новом Эрмитаже

О героических водолазах и новом Эрмитаже

I6_1mСкажите,вот вы знаете что-нибудь о подвигах водолазов? Ну, хоть одно имя водолаза времен Отечественной назовете? — вот мне, каюсь, кроме стихотворения Уфлянда, ничего на водолазную тему в голову не приходит (ну, про женщину, которая «отказывала многим. Ей нужен непременно Водолаз, резиновый, стальной, свинцовоногий» и т.д. Но это скорее о женщинах, чем о водолазах).

Вот и заинтриговал меня анонс торжественной передачи Эрмитажем шлема водолаза Никиты Сергеевича Мышляевского.

А уж за фондохранилище Эрмитажа на «Старой деревне» мне и вовсе обидно: его, вообще, немногие знают! Вот кого из живущих по соседству ни спрошу — все слышали, никто не был. А, ей-богу, зря.

По-моему, все дело в неудачном названии: от «хранилища» веет пыльным складом и библиотечным каталогом, и аббревиатура не лучше — РХЦ, прости господи, (реставрационно-хранительский центр). Но «Новый Эрмитаж» уже есть, название «кладовые» занято, Эрмитаж-2 не лучше (и филиалов уже с десяток, номер 16, например, еще хуже) … Да, Эрмитажу маркетинг и не нужен.

А центр уникальный! Эрмитаж 21 века! Большой комплекс, построенный по всем новейшим требованиям, специально для хранения и реставрации произведений искусства! Таких в мире по пальцам сосчитать. Влажность, освещение, охрана… А фрески или кареты передвигать? Неподъемные, да еще бесценные экспонаты поднимать, — чудо техники. Даже солнечные батареи (кажется, единственные в Питере!) и пирамида, привет Лувру.

0fbe2ab48a4f9fa048a313c167e30ddc_w960_h2048

Вот «Эрмитаж» на Дворцовой включает в себя 5 зданий, и «Эрмитаж» на «Старой деревне» — тоже уже пятое достраивает. Хорошая современная архитектура! Настолько ничего не испортила и никого не шокировала, что петербуржцы и не заметили. Конечно, если никто под бульдозеры не бросался, подписи против не собирали — какой же шедевр? Народ и не в курсе.

hm13_3_008_0_big

С парковкой проблем нет, и метро рядышком, даже прокат велосипедов и тот есть. Так что нет ни одного повода не посетить! Если не были — стоит однозначно. Зачем идти я сказала, а куда, когда и почем — т. 344-92-26 (даже если посмотрели информацию на сайте — очень советую уточнить, а не верить тому, что на заборе написано.)

А с героическим водолазом история такая: чинили локационную станцию, Никита Сергеевич Мышляевский погрузился зацепить трос — и тут их атаковала немецкая подлодка, взрыв — и мы все это знаем, благодаря тем пятерым, что выжили.

В 2013 г. останки погибшего водолаза подняли с глубины 32 метров (рекорд: еще никогда не поднимали на поверхность погибших 70 лет назад). Шлем попал в Кронштадтский Морской музей, но остановить его разрушение не удавалось, и Эрмитаж помог с реставрацией.

И вот в торжественной обстановке, с приглашением ветеранов, кадетов, благодарственными речами, подарками и трогательным «Севастопольским вальсом», реставраторы передали экспонат директору Кронштадтского музея. А для приглашенных ветеранов провели обзорную экскурсию по фондохранилищу (к которой и я с удовольствием пристроилась).

А водолазы, как советские люди всех специальностей, ковали Победу. Это они прокладывали трубопровод и электрический кабель в осажденный город, строили Дорогу жизни. Они расчищали водные пути от минных заграждений, взорванных пролетов мостов, затопленных на фарватерах кораблей, обеспечивали переправы через реки. За время войны ремонтно-восстановительные и аварийные отряды инженерных войск и военно-морских сил подняли со дна около 3 тысяч судов! Многие из водолазов погибли под огнем противника, от взрывов донных мин, от тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия. Костюмы водолазов тех лет были тяжелыми и громоздкими. Ни о каких механических компрессорах подачи кислорода не было и речи— воздух с поверхности закачивали помпами вручную.

Еще одна страничка памяти.

Кстати, в этом году поставлен первый памятник водолазам Великой Отечественной — на дне Байкала.

Текст: Вера Соколинская

+10

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация