Новые залы Мраморного

Новые залы Мраморного

Мраморный дворец закончил реставрацию нескольких парадных залов.

Полвека в Мраморном был музей Ленина. Я помню, как меня там принимали в пионеры! В 32 сорта мрамора долго не верилось — все тонуло в кумаче.

Хоть в 37-ом адаптировал царские интерьеры под канонизацию вождя пролетариата Н.Лансере, максимально сохранивший историческую отделку, но к 100-летию Ленина музей обновляли уже люди, воспитанные советской эпохой, они покончили с интерьерным наследием царизма окончательно.

Окна были капитально закрыты стендами, наборный паркет из 15 пород дерева, как чуждый элемент, застелен поверху демократичной елочкой; в нише разместилась электрощитовая, часть проемов заложена, стены приспособлены для развешивания агитационных материалов, социально враждебная живопись — заштукатурена, камины уничтожены; вызывающе буржуйский мрамор — закрашен. Как говорится в таких случаях в общепите, все убито вместе с микробами.

В 1992 г Мраморный дворец перешел Русскому музею (он обошел в конкурсе Эрмитаж!). Но время для реставрации, как мы помним, было не самое подходящее. Да и теперь нефтяная держава все урезает и без того скудные средства на ремонт старых дворцов — все больше строится новых.

Тем отраднее каждый возвращенный к жизни зал.

В 2010 был открыт роскошный Мраморный зал, сегодня показали еще Ротонду, Царскую комнату, Гостиную и Знаменную. Всего за 4 года Русский музей отреставрировал 2/3 интерьеров.

Правда, эти залы не примыкают один к другому: между ними находятся коридоры со вскрытыми полами, проемы, закрытые полиэтиленом, мешки сухих смесей.

Открытые обновленные залы действующего музея отделены пространством, где полным ходом идет ремонт — мокрые тряпки, чтобы журналисты не наследили на свежем глянце. Зато нам позволили взглянуть на сам процесс!

Вы когда-нибудь видели, как золотят потолок во дворцах? Для меня это было открытие. Шаткая лесенка в центре зала ведет на второй «этаж» строительных лесов. Залезаешь — и непривычно упираешься головой в лепнину потолка, частично покрытую сусальным золотом. Доски под ногами качаются, в глаза бьет строительный прожектор.

А внизу рабочие наносят штукатурку на стены.

Все, кто когда-нибудь делал ремонт дома, знает, как трудно в нем жить! И как хорошо бы быстро все сделать, а потом уже открываться… Но финансирование таких возможностей не дает. Скорее наоборот. Первоначальная смета все урезается, в одном из залов уже пришлось заменить искусственный мрамор на штукатурку. А впереди еще около 500 кв. м реставрации, 10 залов Мраморного ждут своей очереди. Если деньги выделят, в следующем году начнут.

А в открытых залах наборный паркет: «Настоящий Ринальди в нашем исполнении»! Страна должна знать своих героев: сложнейшую работу по реставрации паркета выполнила бригада К.Дереца. Им же спасибо за паркет и в других залах дворца.

Благодаря «Архитектурному бюро «Литейная часть-91» и реставрационной фирме «Пассим» можно полюбоваться обновленными залами Мраморного: лепниной фризов и сводов, позолотой, наборными дверями, мрамором на стенах, фрагментом сохранившейся живописи начала 19 века.

p.s. По случаю бегло посмотрела выставку «Манегетти. Гений радости». Абсолютно точное название — каждая картина брызжет энергией и радостью ярких красок.

Человек, отказавшийся от сана ради психотерапии, создатель целого направления в экзистенциальной психологии, по-моему, может лечить неврозы одними своими картинами. Когда смотришь на его живопись, понимаешь, что Манегетти не только как создатель онопсихологии, но и как художник «фактически утверждает определенную философию жизни, включающую не только психическое здоровье, совершенство, успешность человека, но и экзистенциальную ценность и эстетику его бытия». Выставка до 7 сентября – спешите! Заодно и в свежие залы заглянете.

+8

1 Комментарий

  1. Вера, как же интересно вы пишете!) Я зачитываюсь!

    0

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация