Ночь музеев. Строгановский дворец

Ночь музеев. Строгановский дворец

Побывать в Строгановском дворце на «Ночи музеев»

Строгановский дворец — единственный на Невском проспекте памятник жилой архитектуры XVII века. Современники называли Строгановский дворец«малым Зимним дворцом». И не случайно: архитектором дворца был Ф.Растрелли, над внутренней отделкой дома трудились многочисленные известные скульпторы, резчики по дереву, позолотчики. Танцевальный зал дворца — один из немногих полностью сохранившихся в Петербурге интерьеров русского барокко работы Франческо Растрелли. В эпоху Екатерины II большинство интерьеров Строгановского получили отделку в стиле классицизма. Самый знаменитый владелец дворца — граф Александр Строганов — обладал превосходным вкусом, был образован, а главное — богат, как и его предки. А потому мог позволить себе чудачества и прихоти. Например, Александр Сергеевич очень любил зеркала. И архитекторы Демерцов и Воронихин создали интерьер парадной столовой (или Углового зала) согласно пристрастиям графа. Интерьер поистине необыкновенный: кажется, что зал огромен, а на самом деле это огромны зеркала — на стене напротив окон, между колоннами. Это они создают иллюзию удвоенного пространства…

Но не только архитектурой и богатым убранством славился Строгановский дворец. Здесь были коллекции редких образцов нумизматики, палеонтологии, минералогии. Здесь была богатейшая библиотека, содержащая труды древних и современных авторов по истории, искусству, археологии. Дом был открыт для дипломатических приемов, для художественных, литературных и музыкальных собраний. У Строганова бывали и самые знаменитые люди того времени: писатели, композиторы, художники. Гавриил Державин и Дмитрий Бортнянский посвятили хозяину дома свои произведения. Здесь читал свои басни Иван Андреевич Крылов и пьесы — Денис Фонвизин.

Но «душою строгановского особняка» была Картинная галерея с произведениями итальянской, фламандской, голландской и французской школ. Галерея, поражавшая и своей обширностью, и именами мастеров, и изысканностью вкуса ее владельца. И что очень важно: доступная для всех желающих…

Вот и вечером 17 мая Строгановский дворец станет доступным для всех желающих. Сюда можно будет попасть по общему билету «Ночи музеев», либо приобрести билет только в Строгановский дворец — непосредственно в кассе музея. А затем не только осмотреть красивейшие интерьеры, полюбоваться картинами в галерее, но и стать участником квест-игры, посвященной истории и архитектуре Строгановского дворца.

Адрес: Невский пр.17

Победители игры получат ваучеры, дающие право льготного прохода на знаменитый международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России», который пройдет с 6 по 15 июня в Михайловском саду Русского музея.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация