Нина Попова в Лектории Знаний

Нина Попова в Лектории Знаний

Лекторий Знаний
Нина Попова
Петербург Ахматовой

27 февраля 20:00
галерея дизайна /bulthaup
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 2
1-й парадный подъезд, 3й этаж

В прошлом году исполнилось 125 лет со дня Рождения Анны Андреевны Ахматовой. Огромное значение творческое наследие великой поэтессы оказало на русскую культуру. Ещё при жизни Ахматову называли «русской Сафо», умеющей воплощать чувства в стихи.

Анна Ахматова – герой в глазах русского народа. Ахматова неоднократно подвергалась гонениям, три её мужа пострадали от советской власти, один из них был расстрелян, другой умер в ссылке. Единственный сын провел в заключении более 10 лет. Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой – поэме «Реквием». Она ещё при жизни в 1920х годах получила звание классика отечественной поэзии, однако, советской властью подвергалась замалчиванию и цензуре. Многие произведения не были опубликованы не только при жизни, но и в течении более чем двух десятилетий после её смерти. Слава Анны Ахматовой была жива как при жизни, так и после, а ценители творчества живут по всему миру.

Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

«Ахматова – один из немногих поэтов 20 века, который так остро чувствует присутствие прошлого в пространстве».

«Есть письмо, адресованное Марине Цветаевой с просьбой узнать о гимназии, куда бы она могла определить Леву (сына) в Париже, думала о будущем Левы. И не уехала, потому что она русский поэт, для которого звучание русского языка и смысл языка, как средства соединяющего людей, невероятно важно».

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация