
Чтобы цепляло, но не грузило.
Только слышишь «образование» — непроизвольно выстраивается ряд: социалка, здравоохранение, ЖКХ, проблемы. И еще со школьных времен знаешь — прогулять нельзя, но скучища смертная. В общем, как с сельским хозяйством: «поднимали, поднимали… Плюнули — пусть лежит!»
Вот образованным быть хочется, а процесс, как нас приучили, нудный и тяжелый. Тут как с зарядкой: на словах все за, а заряжаются одни телефоны. Не, ну, конечно, надо!.. Как только … — так сразу. И с серьезным лицом чай пить.
От когда-то привычного словосочетания Дом Культуры тоже осталась лишь аббревиатура — ДК. Красивая и неуместная, как Дон-Кихот. ДК много, культуры не очень. И от одного названия, увы, веет чем-то унылым и безденежно пенсионным. (Помните Масяню: — А почему в такой ж….? — Потому что культура!)
А вот ДК Лурье умудряется взрослых, судя по платежеспособности, вполне состоявшихся людей завлекать просвещением. Нескучным таким, радостным просвещением. Интересные, познавательные и какие-то вкусные лекции! Только прочтешь анонс — сразу выкраивается время. Я периодически с радостью выбираюсь на исторические циклы Льва Яковлевича. Вот если бы нас истории учил Лев Лурье, литературе — Дмитрий Быков, биологии — Сергей Савельев, экономике — Дмитрий Травин… То, возможно, и воплотилась бы идея Конфуция, что нужно всего 100 учителей, чтобы изменить мир. А пока, извините, школа и институт заставляют засыпать при одном только слове «лекция». Специалистов хороших много, спору нет, — слушателей сначала не собрать, потом не разбудить.
Подходит к концу лекция в доме культуры, докладчик с трибуны спрашивает, есть ли вопросы.
— Скажите, а стакан еще не освободился?
А теперь ДК Лурье решил нести нескучное просвещение по барам и ресторанам! Идея так хороша, что жалко, не я придумала. Конечно, в ресторан приятнее пойти, чем в дом культуры! Опять же, человеком себя чувствуешь: не выпить и фигуру портить, а просвещаться, на лекцию! И как-то на душе спокойно: или будет интересно, или хорошо посидим. Любой изъян лектора легко исправляется повышением градуса. Как-то заметно восприимчивее становишься к знаниям. И друзей позвать не стыдно. И с социальной точки зрения: именно тех, кто может себе позволить ресторан, целесообразно просвещать. Согласитесь, роскошная идея!
Ну, если вы посмотрите вооруженным глазом… (к/ф «Карнавальная ночь»)
Вот вчера (в собственный день рождения!) пошла в «Жан-Жак» на лекцию про космос! — и не пожалела!!! Пугали: доктор физико-математических наук, ст. науч. сотрудник Пулковской обсерватории… А оказался — замечательный рассказчик! Георгий Гончаров. А мы-то для храбрости еще до начала по бокалу вина взяли…. Развенчал самые популярные мифы и заблуждения о космосе. Мы даже не предполагали, что все, что мы знаем, заблуждения.
Вот только список тем — читайте и завидуйте!
- волшебная звёздная пыль, позволяющая летать, действительно существует;
- Гагарин не был первым человеком в космосе;
- не Луна, а Марс когда-то был спутником Земли;
- есть научные обоснования астрологии;
- женщину без сопровождения мужчины в космос запустили только 1 раз;
- полярные сияния могут наблюдаться где угодно на Земле;
- лучший способ защититься от астероида — покрасить его;
- происходит глобальное похолодание, а не потепление;
- Большой взрыв и расширение Вселенной придумали не астрономы, а священник!
А сколько интереснейших вопросов еще осталось!
Хотела щегольнуть перед мужем своей просвещенностью, он испортил мой триумф своими техническими поправками и дотошными вопросами — надо будет сначала на гуманитариях потренироваться. И следующую лекцию «нефранцузского просвещения» не пропустить.