Не нейтральные территории

Не нейтральные территории

Большинство людей привыкло воспринимать город, в котором живут, как «ничейное» пространство. Выражение «встретимся на нейтральной территории» для нас значит «не дома» — в парке, в кафе, торговом центре или на станции метро. В то же время существуют небольшие общности, как правило, молодых людей, для которых городское пространство — это средство общения, площадка для самовыражения или даже поле битвы. Им и посвящена выставка «Видимая невидимость», созданная по результатам исследований антропологов из Хельсинки и Санкт-Петербурга.
В ходе работы ученые совместно с фотографом Патриком Растенбергом погрузились в жизнь четырех молодежных субкультур: стикер-художники, артисты уличного цирка, граффити-райтеры и игроки в Pokémon Go. Они создают в своих городах культурные пласты, которые незаметны для обывателя. Чтобы идентифицировать их проявления в окружающей среде, необходимо быть частью этих сообществ, знать их внутренний язык.

Используя собственные методы и артефакты, каждое из движений по-своему осваивает и преобразовывает городское пространство. Наиболее очевидно «вторжение» проявляется, в работах уличных художников — граффити, трафаретах, муралах и наклейках. Последние, кстати, с каждым годом становятся все более заметными на улицах Петербурга. «Их создатели менее видимы и чаще всего остаются неизвестными большинству жителей города, а секреты стикеров — истинные истории и скрытые смыслы, которые транслируют наклейки, — знают лишь сами художники и небольшой круг их коллег и друзей», — пишут авторы исследования. Стикеры размещают на столбах, дорожных знаках, автобусных остановках и вагонах метро. Как утверждают участники движения, негласное правило запрещает им клеить свои работы на объектах культурного наследия. Тем не менее, этот вид искусства все еще остается на грани закона, поэтому на фотографиях, представленных на выставке, лица стикер-художников скрыты от зрителя.

Совсем иные методы освоения территорий у комьюнити игроков в Pokémon Go. Вышедшее в 2016 году приложение объединило виртуальный и физический миры в одну игровую площадку. Многие фанаты покемонов признаются — благодаря своему увлечению они стали больше узнавать о городе. Дело в том, что покестопы часто закреплены за мемориальными досками, памятниками и объектами уличного искусства. Игроки в Pokémon Go, можно сказать, еще более невидимы, чем стрит-арт художники. В мегаполисах, где привычно видеть людей, «залипающих» в смартфоны, им легко затеряться. Проект показывает нам, что игра все еще привлекает к себе аудиторию. Автор кейса Арсений Свинаренко утверждает: «В городах множество местных сообществ игроков, открытые рейд-группы и закрытые группы команд в социальных сетях. Анонимные игроки, скрытые за аватарками, де-анонимизируются, когда встречаются с другими игроками в городе».

На выставке «Видимая невидимость» представлены различные виды медиа: фотографии, фильмы, аудиозаписи и выдержки из работ ученых-антропологов. Экспозиция будет доступна для посещения в Музее стрит-арта до 7 октября 2018 года.

+2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация