Выставка Натальи Резник «В поисках моего отца»

Выставка Натальи Резник «В поисках моего отца»

ФотоДепартамент представляет новую выставку:

Наталья Резник / Пермь-Фюрт

В поисках моего отца

2 февраля – 6 марта’ 2014
Открытие выставки: 2 февраля, воскресенье, 18.00 / artist-talk начнется в 19.00

Место: ФотоДепартамент / ул. Восстания 24, второй двор, пространство “Флигель”

Reznik_Natalya_Looking_for_my_father_128af861

На открытии выставки пройдет artist-talk фотографа в виде онлайн-встречи с представлением разных проектов автора и метода творческой работы с фотографией, которая тесно связана с теоретическими исследованиями.

Вход на открытие выставки свободный, в остальные дни вход на выставку – 50 руб.

Мне всегда было интересно увидеть моего отца, которого я встречала последний раз в раннем детстве (года в три). Я решила попробовать сделать это через фотографию. Я не помню как он выглядел, у меня в памяти не сохранилось его образа и я хочу попробовать «найти» его через фотографию. Создать некую память для себя, которой не было — память о семье.

Мама всегда мечтала об идеальном мужчине. Когда мы с ней смотрели фильмы 60-70 годов с французскими и итальянскими актерами (Бельмондо, Делоном, Мастроянни, Маре), у нее загорались глаза и она говорила – «Мне всегда нравились такие мужчины!». С моим отцом они познакомились в Сочи, это был курортный роман, который быстро закончился свадьбой. При этом мама его знала достаточно мало — он был капитаном дальнего плавания и работал на Севере. Они никогда не жили вместе — он приезжал на пару недель и уезжал обратно. В какой-то момент маме рассказали, что у него там есть еще одна жена и ребенок и это оказалось правдой. Она не простила отца и родители развелись. У мамы в альбомах фотографий отца не было — она не просто подала на развод, но и уничтожила все фото с ним, включая свадебные.

Reznik_Natalya_Looking_for_my_father_07

Но мне все же удалось раскопать в какой-то старой коробке пару таких полосок, состоящих из 4-х черно-белых снимков, которые делают в фотоавтоматах. На снимках были они вдвоем. Правда, отца там было не особенно хорошо видно — снимки маленького размера и он везде в темных очках а-ля «авиатор», при этом похож на молодого Бельмондо. На снимках они с мамой радостно дурачатся, целуются, их улыбки сияют. Одну фотографию от этой полоски я отрезала (маме это не очень понравилось и она долго пыталась выяснить зачем мне этот снимок) и ношу его давно в своем кошельке. И правда — зачем она мне? Ну как-то хочется иногда смотреть и думать о том, что твой папа, хотя никогда и не встреченный, был эффектен как Бельмондо. При случае я с гордостью показываю этот маленький квадратик друзьям («Мои родители в 70-е!») и они одобрительно кивают. Даже если бы этой фотографии никогда не было, ее стоило бы придумать и сделать в Фотошопе.

Это очень личный проект, созданный на грани documentary-fiction, где мамины мечты — реальны, а моя память, созданная на их основе — фиктивна.

Наталья Резник

Reznik_Natalya_Looking_for_my_father_112322db

Об авторе:

Наталья Резник родилась в Перми в 1981 году. Выпускница специальности «дизайн», защитила кандидатскую диссертацию по философии в СПбГУ. С 2004 года профессионально занимается фотографией. С 2011 года живет в Германии и работает над научным исследованием по современной фотографии в университете Эрланген-Нюрнберг. 2012-2013 гг.- научный редактор сайта Photographer.ru. С 2013 года преподает фотографию в фонде Фотодепартамент.

Член редколлегии фотографического блога Urbanautica, автор текстов о фотографии для Vasa Journal of Images and Culture, Calvert Journal и других. Член Союза Фотохудожников России. Принимала участие в выставках в Москве (Лучший молодой художник Фотобиеннале 2010), Санкт-Петербурге (Молодая фотография), Перми (Пермский музей современного искусства), Краснодаре (галерея «Школа»), Екатеринбурге (Уральский филиал ГЦСИ), Германии, США, Сербии, Казахстане и др. Работы публиковались в журналах и блогах Conscientious, Le Journal de la Photographie, Feature Shoot, Urbanautica, Fraction Magazine, Digital Photo, Marie Claire, Cosmopolitan и других.

www.reznikdavydov.com

———————————————————————————————
Выставка проходит при информационной поддержке: Be-in, The Village, Look at Me, ART1.

Аккредитация для СМИ:

по телефону: +7 (901) 301-7994 / по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент

ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Ежедневно, с 12.00 до 20.00

 

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация