Народная книга

Народная книга

Знаете ли вы, друзья мои просвещенные, что такое народная книга? Это когда все, кому есть что сказать на объявленную тему, присылают свои истории, а редколлегия отбирает лучшие и вуа ля — большая книга народной летописи!

Я, честно признаюсь, знала только об одном таком проекте, да и то, уже на этапе выхода книги из печати — о послевоенном детстве под редакцией Людмилы Улицкой. А, оказывается, это постоянный проект издательства АСТ: вышла одна народная книга — собираются истории для другой! И есть уже и о школе, и о любви… Сейчас собирают истории на музейную тему.

По-моему, прекрасная идея показать, что музей это не пыльное пространство скукотищи, а кусочек нашей жизни, очень разной, но живой!

Сходила на обсуждение проекта издателями и музейщиками. Ребята, вот где нешуточные страсти-то! Мне-то казалось, что и обсуждать-то нечего: тему объявили, создали площадку, куда выкладывать, и рекламные материалы — хочешь присылай, а на нет и суда нет. Как далека я оказалась от музейной жизни!.. Если одним словом, напомнило объединенную оппозицию.

Музейщики стразу заявили, что их профессиональные тексты не могут быть помещены рядом с народными байками. Т.е. они, конечно, работают для народа, но на одном поле не сядут. Само слово «конкурс» было воспринято как оскорбительное — издатели сразу же заменили его на «отбор».

Профессионалы требовали небывалых гарантий соблюдения своих авторских прав. В том, что их истории будут самыми интересными никаких сомнений (это мы, посетители, иногда дремлем на скучных экскурсиях, да и в искусствоведческих текстах увлекательного-то немного). Издательство клялось репутацией, но сотрудники музеев свои бесценные опусы находили намного весомее. Как ни странно, было много вопросов о «некоммерческом проекте». Мол, раз книги продаете, пожалте деньги. Видимо, только мне было очевидно, что некоммерческий — значит не ориентированный на прибыль, призванный лишь окупить затраты. В общем, наши отнюдь не богатые музеи подозревают всех в желании нажиться на их непосильном труде. А пока заламывают такие цены на свои фотографии, что никакие тиражи не окупаются. (200-300 долларов за фото. В качестве иллюстрации: издатели книги про дома и домики Петра получили бесплатно для книги фотографии всех заграничных упомянутых объектов, кроме родных, российских. И никакая научность книги, мизерный тираж наших не убеждают).

Потом прозвучали даже сомнения в нужности такой книги: что народ может рассказать о музеях! «Популяризация» на петербургское академическое учебное собрание действовало как лимон. Только научные данные, серьезная литература, отредактированные, поправленные тексты, досконально прописанный проект, разосланные информационные письма. Мне даже стало неудобно, что я со столь учеными дамами рядом сижу, в потертых джинсах. Дискуссия перешла в такую академическую плоскость, что вдруг всплыло из глубин памяти школьное желание переждать в туалете до звонка. Молоденькие девочки-журналистки, чья память себя в роли недоучивших учениц живее, предусмотрительно сели подальше и ничем не выдавали своего присутствия, а мне давно забытое состояние было внове — пришла домой, нашла о том же солидную цитату: «Кому приходилось иметь дело с интеллигентами на работе, тому известно, как дорого обходится эта интеллигентская «принципиальная» непрактичность, приводящая иногда к отцеживанию комара и поглощению верблюда». (Булгаков. Вехи)

Ну, да не о научном сообществе речь. (Эрмитаж, кстати, не участвовал, а Русский музей как раз всех и собрал). Пишу для нас, потребителей культуры: ведь сами же ходим на выставки, любим какие-то музеи, а какие-то не очень, водили же детей, приезжих друзей… Давайте вспомним что-нибудь интересное и не поленимся записать и прислать http://nk.ast.ru/ для народной книги! Чтобы потом нашим детям не читали что-нибудь эдакое, от чего мы морщимся, или хотим, как старушка, смотревшая съемку «Кубанских казаков», спросить: «Из какой жизни это?»

p.s. А если не успеете про музей (истории собирают до конца года), то следующий проект про жизнь в 90-х… Не дадим ведь врать так, как это удобно в данный момент: не Куликовская чай битва, помним еще!

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация