Эрарта: На краю Европы

Эрарта: На краю Европы

Анантолий Калашников_Вакханалия_центр_2002Выставка «На краю Европы. Страницы художественной жизни Екатеринбурга»

Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

10 июня – 8 августа 2015

Кураторы: Владимир Назанский, Зоя Таюрова, Елена Шипицына

 

Выставка раскрывает избранные страницы истории современной художественной жизни Екатеринбурга с глубиной ретроспекции 20-30 лет. Проект представляет известные, яркие имена художников уральской школы, уже вошедшие в историю отечественного искусства ХХ века и хранящиеся во многих российских музеях, а также работы художников, проявившихся в полной мере в XXI веке. Всего в экспозиции будут представлены двадцать авторов.

В одном выставочном пространстве разместятся полные экспрессии и движения работы легендарного художника эпохи нонконформизма (ныне академика РАХ), живописца с мировым именем Миши Брусиловского (работы «Охота на львов», «Наездница»). Брусиловский будет соседствовать со  строгими, наполненными страстной духовностью офортами классика отечественной графики Виталия Воловича (триптих «Страх и отчаянье в Третьей империи» по мотивам зонгов к пьесе Б.Брехта, серия из пяти листов к трагедии Эсхила «Орестея», объекты и библейские композиции Германа Метелева). Эти художники – знаковые герои уральской артсцены конца ХХ века. В их честь в Екатеринбурге замечательным уральским художником-монументалистом Андреем Антоновым создана скульптурная группа «Горожане».

В визуальном ряду выставки представлены скульптура и графика Андрея Антонова, колоритные  персонажи Александра Алексеева-Свинкина –  «новые русские» в малиновых пиджаках, пьющие шампанское на Красной площади, а также навеянные античной мифологией «Вакханалии» Анатолия Калашникова, интерпретированные с «ларсфонтриеровской» меланхолией.

Миша_Брусиловский._Охота_на_львов._Из_серии._1998Доминирующую экспрессионистическую стилистику дополняют декоративные метафоры Вениамина Степанова, Сергея Лаушкина и Виктора Реутова, абстрактные композиции  Василия и Любови Анциферовых и Сергея Брюханова, минималистические работы Владимира Наседкина, объёмная графика Владимира Кравцева.

Игорь Вишня, художник и исследователь Лицевого летописного свода эпохи Ивана Грозного, претендуя на разработку своей азбуки сакрального, представит серию работ, сочетающих элементы супрематизма со стилем средневековой русской миниатюры.

Выставка задумана как вводная в тему современного уральского искусства и предполагает продолжение – выставку уральского актуального искусства в будущем 2016 году. Совместный проект подготовлен Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, Екатеринбургской галереей современного искусства и музеем современного искусства Эрарта. Проект реализуется в рамках долгосрочной программы «Россия в Эрарте».

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация