Мокро-коллодионная фотография дек/12 — янв/13

Мокро-коллодионная фотография дек/12 — янв/13

Алексей Алексеев — фотограф и исследователь альтернативных и исторических фотопроцессов. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Первый в современной России освоил Мокро-Коллодионный процесс (Амбротипия, Тинтайпы) до уровня профессиональной съемки. Для реализации проектов использует полностью ручные процессы, камеры большого формата, старинную форматную оптику.
Работы Алексея находятся в коллекции Оружейной Палаты Музеев Московского Кремля, Музея Истории Фотографии Санкт-Петербурга, РОСФОТО, а также в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Германии, Австралии.

Я приезжаю к Алексею на интервью и заранее настраиваюсь на обычную беседу, подразумевающую вопросы и ответы. Вместо этого, автор рассказывает о истории фотографии в целом и погружает меня в захватывающий процесс создания снимков.

— Я занимаюсь фотопроцессами, которые были популярны в 1850-х годах, использую все те же самые компоненты, формулы, принципы. Сейчас я в двух словах попытаюсь рассказать, как вообще устроена фотография и как это все работает, не уходя при этом далеко в науку.
Дагеротипия — самый первый способ фотографирования, изобрел его Луи? Жак Манде? Даге?р. Он брал полированную серебряную пластину, помещал её над кристаллами йода: пары йода вступали реакцию с серебром, и на поверхности образовывалось серебро йодистое. Затем пластину помещали над бромом, на поверхности образовывалось серебро бромистое. Эти соли и делают пластину светочувствительной. Затем пластину помещали в камеру, фотографировали человека. Выдержки при этом, иногда доходили до получаса. Затем окуривали её над парами ртути, которые выполняли функицю проявителя. Процесс был дорогостоящий, неудобный, небезопасный. Многие думали, как упростить процесс фотографии. Сейчас я расскажу о цепочке случайностей, которая послужила предпосылкой к появлению альтернативного способа фотографии – амбротипии.
Жил-был швейцарский химик Кристиан Фридрих Шёнбейн, он что-то делал на кухне и разлил азотную кислоту. Он был аккуратным: вытер ее хлопковой тряпкой. Он был еще и бережливым: не выбросил ее и повесил сушиться рядом с печкой. Печка была горячая, тряпка высохла и взорвалась. Он был любознательным и решил повторить процесс. Так появилась нитроцеллюлоза.
Далее в 1847 году американский студент-медик Джон Паркер Мейнард растворил эту нитроцелюллозу в смеси эфира со спиртом. Как ему это могло в голову вообще придти? Зачем он это делал? Он получил специфическую жидкость. Высохнув, она давала стойкую прозрачную пленку. Так был получен первый коллодий, который сразу начал применяться в качестве пластыря во время боевых действий: он одновременно и дезинфицировал рану и закрывал её.
Благодаря этим открытиям, на первый взгляд совсем не относящимся к фотографии, был придуман способ мокро-коллоидной фотографии.
Английский скульптор Фредерик Скотт Арчер, у которого было немного денег, желая сэкономить деньги на почасовую оплату натурщиц, придумал наносить на стеклянную пластину тот самый коллодий, предварительно смешанный с калием йодистым. Далее эту пластинку Арчер вымачивал в нитрате серебра, вследствие чего получался слой серебра йодистого – она становилась светочувствительной. Собственно, способ он назвал мокро-коллодионным. Коллодий высыхает в течение 10 минут и за это время необходимо успеть сделать фотографию, тут же ее проявить и зафиксировать. Во время экспозиции в слое коллодия происходит фотолиз, т.е. разрушение галогенидов серебра под воздействием света. При этом на поверхности пластины образуется металлическое серебро. Те участки, на которые попал свет, покрываются тонкой серебряной пленкой. А оставшиеся светочувствительные соединения вымываются в процессе проявки и фиксирования изображения. Проявляется снимок сульфатом железа. Под красным фонарем скрытое фотоизображение на глазах становится видимым. Во время фиксирования снимка на пластине появляется окончательный негатив. На темном фоне, в отраженном свете, он выглядит, как позитивное изображение.
Официально названия для этого фотопроцесса так и не было придумано. Через несколько лет известный на тот момент фотограф Джеймс Ансон Каттинг продолжил эксперименты в этой области. Он хотел, чтобы его фотографии дошли до потомков неповрежденными. У них, ведь есть серьезная проблема – такие фотографии поддаются физическому воздействию, т.е. слой серебра можно просто стереть пальцем. К тому же, серебро окисляется с течением времени. Каттинг придумал коллодионную фотографию поливать сверху слоем прозрачной смолы и закрывать еще одним стеклом. Такой способ подачи фотографий он назвал амбротипия – от др. греч. «бессмертный» и «отпечаток» и запатентовал его. Даже сменил себе имя и стал называться Джеймс Амброуз Каттинг. Что самое интересное, до нас не дошла ни одна его фотография, хоть он и сделал состояние на своем патенте. Через какое-то время фотографы поняли, что можно просто ограничиться лакировкой изображения: проще и под патент не попадает. А название «амбротип» очень прижилось по отношению к этим псевдо-негативам.

1368035672_fs_ny_2013_print-11368036293_fs_ny_2013_print-27

1368036347_fs_ny_2013_print-28

1368036353_fs_ny_2013_print-26

1368039907_fs_ny_2013_print-29

 

ЭТАПЫ ПРОЦЕССА

Полировка стекла. Осуществляется в специальном зажиме при помощи мела, растворенного в смеси воды и спирта.

1368036435_fs_ny_2013_print-31

Полив Коллодия. Необходимо вылить достаточное количество коллодия и распределить его по поверхности, слив излишки с угла. Коллодий должен немного схватиться (примерно 20 секунд)

1368036523_fs_ny_2013_print-32
1368036539_fs_ny_2013_print-33

Очувствление пластины. Для создания сеточувствительных галогенидов серебра в слое коллодия пластина погружается в раствор нитрата серебра, где выдерживается в течении 4-х минут. По истечении отведенного времени пластина заряжается в кассету

1368036588_fs_ny_2013_print-34

Экспонирование. Обычные выдержки для портретов при искусственном мощном свете составляют 3-6 секунд.

1368036691_fs_ny_2013_print-35
1368036696_fs_ny_2013_print-36

Проявление. Проявление пластины ведется при красном свете вручную. Необходимое количество проявителя выливается прямо на пластину и распределяется по ее поверхности. Проявление длится 12-15 секунд.

1368036684_fs_ny_2013_print-37
1368036863_fs_ny_2013_print-38
1368036857_fs_ny_2013_print-39

Фиксирование. Фиксирование происходит на свету и длится примерно минуту. В качестве фиксажа используется тиосульфат натрия или аммония.

1368036901_fs_ny_2013_print-40

— Алексей, это невероятно! Как давно ты занимаешься исследованием исторических фотопроцессов?

— Примерно 7 лет. Я буквально по крупицам: по книгам, зарисовкам, разрозненной информации из интернета, восстанавливал общую картину этого удивительного действа, последовательность работ и перечень необходимых материалов.

-Расскажи мне, пожалуйста, почему ты выбрал такой непростой вид деятельности?

-Понимаешь, меня захватывает уникальный результат и сам процесс! Такая фоторабота требует большей подготовки, нежели другие виды съемки. Это и использование стекла; длительные выдержки; старинная оптика и ее возможности добавляют отдельного колорита в мою работу… Это просто какое-то театральное действо, в котором фотограф и портретируемый являются и актером и зрителем одновременно. Фотограф ловит момент, а у меня на съемку кадра уходит около 6 секунд — это довольно большое время. Моя задача вложить в модель то состояние, которое я хочу увидеть на снимке.

— Алексей, многие фотографы могут повторить эффект старинной фотографии средствами фотошопа, при этом снимая на цифру.

— Я ни в коем случае не считаю, что цифра — это плохо. Просто совершенно разные инструменты. Приведу пример: можно очень хорошо сыграть Баха на синтезаторе, а можно пойти в костел, которому сотни лет, и послушать Баха на органе. Получить, думаю, более захватывающие впечатления. Оцифрованная копия амбротипа будет лишь копией, а для того, чтобы получить от нее истинное удовольствие, необходимо видеть ее оригинал. На итоговом амбротипе, белые тона сверху, черные снизу, и между ними 3мм стекла — это добавляет отдельный трехмерный эффект. Такие работы требуют специальной подсветки, чтобы показать их в наилучшем качестве, виде. Рукотворная фотография требует особого, более трепетного к ней отношения.

Текст: Вера Коханина
Фото: Алексей Алексеев

0

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация