Люди: Надя Кузецова

Люди: Надя Кузецова

1

Надя Кузнецова – фотограф. Член оргкомитета фестиваля «ПИТЕР ФОТО-FEST». Член Союза художников России. Окончила Высшее художественно–промышленное училище им. В. И. Мухиной, кафедру «Графический дизайн» (1991). Работала как художник по интерьеру. Преподаватель кафедры «Станковая и книжная графика» Санкт–Петербургской Государственной Промышленной Академии им. В. И. Мухиной (с 1993 по 2003). С 2000 активно использует в своем творчестве фотографические технологии. Постоянный участник выставок художественной фотографии. Работы находятся в музее Нонконформистского искусства (С-Пб), музее Ф.М.Достоевского (С-Пб), Galerie&Edition J.J.Heckenhauer oHG (Берлин), галерее АртКоллегия (Москва), а также в частных коллекциях вРоссии, Германии, США, Швейцарии.

Чернышев-мост-23х23

 

Сегодня прозвучало такое мнение, что фотография — это не искусство. В том смысле, что есть искусство, наука, философия, а фотография существует отдельно. Какое у вас мнение по этому поводу? Вы художник, фотограф или все вместе?

сюртук-18-x-24-print

-Для меня фотоматериалы и фототехника – это инструменты для воплощения замыслов. Такие же, как кисть, карандаш, холст. Искусство – это продукт жизнедеятельности организма: человек вдыхает кислород и выдыхает углекислоту. Я же вдыхаю окружающий мир, а выдыхаю картинки. Если у меня несколько дней не получается сесть за работу, выдыхать их – я весьма скверно себя чувствую. Тут, на самом деле, существует прямая зависимость. Если сегодня мне удалось снять что-то интересное, то у меня будет хорошее настроение. И день прожит не зря. А если этого нет, то день пуст. Такая настройка сохранилась еще с детства. Тогда казалось, что мне нужно быстрее научиться рисовать, ведь жизнь коротка, можно так и не успеть. Лет в 16 я думала, что до старости рукой подать, а я все еще не умею рисовать. Теперь я знаю финскую народную мудрость: «мир уже сделан – торопиться некуда» и ритм уже другой… Творческий процесс – это медитация и никакой спешки здесь быть не может.

Вы преподавали в академии Мухиной, а сейчас являетесь преподавателем собственных, авторских курсов. Как произошёл такой переход? И что повлияло на ваше решение уйти из академии?

— В «Мухе» я преподавала до 2003 года. Появилось серьезное опасение превратится в педагога, который знает, что правильно и красиво, а что нет. Стала утомительной обязанность оценивать чужие работы. А в 2008 году, после перерыва, я написала программу для собственной фотошколы и стала снова преподавать. Программа построена по принципу от простого к сложному, рассчитана на тех, кто знаком с азами фотографии, с техникой. Я работаю с небольшим количеством людей, мы проходим путь от одного-двух удачных кадров до создания серии, до участия в выставке… В 2010 наш проект «Заповедник» выставлялся на фотофестивале в северной Германии, потом было несколько выставок с ним в Петербурге. В 2011 там же в Германии, и еще в Петербурге был показан международный проект с нашим участием «Тест на романтизм».

экенес_20x30

Ваш курс платный, насколько я понимаю?

— Да, курс платный.

А если представить такую ситуацию: человек показывает вам свои работы и вы видите, что у этого автора есть талант, который стоит развивать. И этот человек просится к вам в подмастерья. То есть страстно желает у вас обучаться, но не имеет никаких средств для этого. Как вы поступите?

— У меня был такой ученик — студент. Весьма талантливый, «подающий надежды», занимался бесплатно. Пока он так и остается в разряде подающих надежды.

дворик-в-печать

Каково влияние кинематографа на творчество фотохудожника? Можно ли там чему-нибудь научится?

— Многие фотографы именно так и делают, используют классику кинематографа как школу композиции. До занятия фотографией я видела фильмы иначе: сопереживала героям, оценивала литературную, эмоциональную сторону. А сейчас включается фотографическое видение. Получаю удовольствие от работы оператора. Только времени на просмотр фильмов очень мало, к сожалению.

Как вы оцениваете ситуацию в отечественной фотографии? Есть ли молодые фотографы, которыми можно гордиться?

— Да, конечно. И здесь на фестивале я увидела людей, у которых оригинальный взгляд, своя мелодия. Нет у нас государственных ВУЗов, где учили бы фотографии, но вопреки или благодаря этому, фотографической братии все больше и больше… Много конечно и пустых работ, но это нормальная картина.

Нотрдам-20x30

Вы сказали пустые работы, это у тех людей, которые хотят стать фотографом «завтра»?

-В художнике главное – глубина. И тогда не важно, о чем он говорит, важно, как он это делает. Глубина набирается со временем. Ее невозможно обрести на следующий день, через неделю занятий. Наверно многие, купив дорогую технику, после некоторого времени замечают, что аппарат — это не все, любой камерой можно делать банальные и скучные вещи. Тут становится ясно, что еще что-то надо менять… И это не смена объектива или фотоаппарата. Менять необходимо внутренние настройки, намерения, уровень знаний. На первом этапе конечно получаются банальные, пустые работы. Без этого не обходится никто. Это просто начало пути.

А все-таки, есть шанс у пустого человека?

— Да! Ведь Алиса в стране чудес всегда задавала вопросы. Кто я? И куда мне идти? Это очень важный вопрос. Если задавать его себе, можно получить ответ и двигаться дальше, к новым вопросам… Иногда он человека интересует в семь лет, а иногда только в тридцать или позже. Человек задумывается и возможно, меняется… И у него появляется шанс.

Alice-in-SPb

— Вы весьма необычный человек! С вами легко.

— Спасибо. Я постараюсь не испортиться! Вчера, во время обеда Александр Насонов показал программку в телефоне, в которой можно смотреть на звездное небо в любой момент. Сидя здесь в солнечный день можно смотреть: какие сейчас над нами проходят созвездия — от горизонта до горизонта. Можно наблюдать и приближаться к звездам. Отличный повод не забывать свой истинный размер. Рядом со звездами. Если помнить о размерах космоса вокруг, это здорово успокаивает. И если об этом чаще вспоминать – не будет лишнего пафоса, а с ним и лишних вещей, которые мешают. Ведь другого человека проще услышать, когда ты понимаешь, что он — то же самое, что и ты, но с другими настройками.

сад_20x30

Текст: Бурлина Юлия
Фото: Надежда Кузнецова, Нагимова Арина

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация