Люди: Игорь Брякилев

2

Игорь Брякилев. Известный петербургский фотограф – пинхолист. Один из ведущих спикеров «ПИТЕР ФОТО-FEST». Участник многочисленных коллективных выставок и проектов.

Игорь, мне известно, что вы начинали как художник, но в 1991 году бросили живопись и поступили на искусствоведческий факультет и после этого решили заниматься фотографией.

— Фотографией я занимался уже тогда и в общем проходил тот же путь, что сейчас проходят все начинающие фотографы. У нас на курсе было всего два человека, которые впервые на искусствоведческом факультете защищали диплом по фотографии. Моя сокурсница написала диплом по пикториализму 19 века, я же писал «о проблеме реализма в фотографии». А такие темы в академии художеств не допускались. Ни до, ни после того, как мы защитили свои дипломы.

300_200x489_612_Igor_Br_3(2)

Как строилась ваша карьера после защиты диплома?

— В то время мне хотелось быть правильным и очень востребованным фотографом. Я тогда собрал пендали по всем редакциям, до которых мог дойти и это, на самом деле, был хороший опыт: сейчас я понимаю, что прогоняли меня совершенно справедливо. Потом я все-таки снял первую коммерческую серию. Она была снята моноклем. Съемку оплатили настолько хорошо, что я прожил целый год, ни в чем не нуждаясь. По правде говоря, эта серия мне надолго испортила творческую жизнь. Все потому, что уйти от этого успеха было довольно трудно: к достатку и «успеху» привыкаешь, становится очень трудным делать то, что могут и не купить. В конце концов я перестал устраивать свою жизнь, как фотографа. Я понял, что мне интересна фотография сама по себе.  По настоящему фотографией я занимаюсь с 2004 года, то есть, с того момента, как стал фотографировать пинхол-камерой До того я делал то, что называется художественной фотографией: экспериментировал с композицией, цветом, формой… При помощи фотографии я компенсировал свое неумение рисовать и каждый мой снимок только об этом и говорил.

А как пришло осознание, что вы хотите снимать именно пинхолом?

— Сейчас я понимаю, что этому предшествовала некая «эволюция» — мой инструмент делался всё более примитивным: монокль, камеры-игрушки, одноразовые аппараты… А тогда, в две тысячи четвёртом, казалось я подчиняюсь внезапному порыву. В одно утро, перед выходом на работу я сделал свою первую камеру и сразу же сделал первый снимок. Я понял, что достиг того технологического минимума, при котором фотография ещё возможна. Моя дырявая банка не так удобна, как современный фотоаппарат, но ею можно снимать. Я непосредственно ощутил, как связаны технология и творчество — в моём случае между ними невозможно провести границу. Я понял, что до пинхола был склонен почти что обожествлять инструмент, фотоаппарат был по-настоящему культовым, магическим предметом: от него, только от него зависело всё, что могло получиться или не получиться. Радость открытия постепенно сменяется радостью обладания — процессом далеко нетворческим. Я ощутил свою привязанность к инструменту, ту привязанность, которую тщательно культивируют все производители фотографической техники. Современная камера — это технологический шедевр, слиток результатов многолетних исследований и открытий, сгусток колоссального интеллектуального опыта множества талантливых людей. Получается, что инженеры из лучших побуждений освободили фотографа не только от технической рутины, но и от необходимости думанья. Примитивная камера — такая, как у меня — принуждает к знаниям, иными словами, я не покупаю знания и опыт в виде конкретного продукта, а приобретаю его на практике и читая книги. Ведь эта рутина – часть творческого процесса, она дает паузу: снимаешь, снимаешь, потом раз – можно подумать, поспрашивать себя: куда же двигаться дальше.  В общем, в то время я работал в фотолаборатории, поэтому сделал себе камеру за 15 минут, сделал снимок и тут же проявил пленку. С тех пор я не снимаю «нормальными» камерами. Я отказался от всего, что делает фотографию «хорошей»: резкость, правильная экспозиция и так далее. Я снимал без видоискателя и это качество меня впечатлило. Я вдруг заново ощутил первое детское впечатление от фотографии — чудо… Прямое появление фотографии из ничего – из комбинации того, что отправится в мусор – из этого была сделана моя камера. Я наконец понял, что получил полную творческую свободу. Если у меня что-то получается, то это не потому, что я снимаю пинхолом, просто пинхол-камера подходит моему темпераменту. В своё время обратился к фотографии для того, чтобы дать мозгам поработать, не чувствам. Я понял, что мне интереснее думать. Но процесс фотографии слишком короткий — одна сто двадцать пятая секунды и, собственно, процесс закончен.

300_410x316_sitroen(2)

Уже давно главный предмет искусства — это сам художник. Он работает над собой и потом это выражается. Но мне как раз ничего не хотелось выражать и поэтому я обратился к фотографии — мне было интересно посмотреть на мир без предвзятости и предрассудков. Мы приходим куда-нибудь и видим красивый пейзаж, почему? Потому что мы принесли с собой образ красивого пейзажа. И в силу образованности и начитанности у нас этих клише может быть огромное количество. Как работают художники-фотографы? Они обязательно уберут какую-нибудь мешающую деталь, а для меня это свидетельство подлинной реальности. Я не стану редактировать реальность, чтобы согласовать её с моими представлениями, я лучше эти представления нарисую, благо есть возможность.

300_360x295_commode(2)

Пинхол — это материальное воплощение идеи центральной перспективы, той, что была найдена, открыта нашими любимыми титанами эпохи Возрождения. И они были в восторге от открытия! Потому что это был по-настоящему новый взгляд, новая манера виденья. Центральная линейная перспектива предполагает одну фиксированную точку зрения и работа мозга там совсем не учитывается. Современный камеры напичканы электроникой, берущей на себя работу мозга, призванной приспособить изображение к нашему восприятию-представлению-суждению. А вот эта безмозглая одноглазая штука дает возможность увидеть то, что я физически увидеть не могу, потому что в моём восприятии, как бы я ни старался, мой мозг участвует. Я могу просто что-то не заметить: мозг игнорирует всё, что не соответствует моим представлениям.

300_Scan-120623-0002

Я правильно понимаю, что пинхол — это что-то на подобие остановки внутреннего диалога? То есть когда нет ничего, существует только полная пустота – рождается нечто?

— Можно сказать и так, но, по правде говоря, это романтизм, от которого я пытаюсь уйти. Мы сейчас говорим не о том романтизме, где «голубки» и «закаты», а о том, где Гете, Каспар Фридрих и другие им подобные. Это такая романтическая идея художника, который не может не рисовать, и обязан выражать свой внутренний мир — это все дурно понятые идеи романтиков. Меня больше занимает несколько, может быть, академическая тема — перспектива. Перспектива — не технический приём, а мировоззрение, зрение на мир. Буквально — зрение можно воспитывать. Поскольку часть нашего зрительного аппарата — это мозг, то мы и видим так, как думаем. Глаз можно воспитывать. Мы можем видеть только так, как умеем, как думаем. К линейной центральной перспективе нас приучило обилие фотографий. Тот же Раушенбах, который написал несколько книг о перспективе, в одном из интервью говорил, что научился видеть обратную перспективу на близких расстояниях. Он не выдумывал. Мы видим только то, что мы продумали, по поводу чего у нас есть суждение. Восприятие – есть суждение. Стол – квадрат, деревянный – береза. Этих объектов, о которых нам нужно судить очень много, поэтому наш мозг включает защитный механизм и мы не можем воспринять все. А вот это безмозглая коробка, она регистрирует все. И в силу своей такой особенности — все одинаково резко. Я не только не могу выбрать композицию, но и то, на чем концентрирует внимание зритель. И Зритель исключается из процесса, то есть я не учитываю его (зрителя) возможные суждения, его опыт, его представления. Зритель исключается ради опыта. Теперь я занимаюсь не художественной, а скорее исследовательской деятельностью.

300_Scan-120512-0001

Что же для вас фотография? Искусство? Философия?

— Я при всяком удобном или не удобном случае утверждаю, что фотография — не искусство. Все понимают это моё утверждение, как принижение фотографии. Это не так. Фотография настолько особенна, что ей не нужно быть каким-либо искусством, чтобы быть достойным занятием. Есть искусство и наука. И есть философия, которая в равной степени принадлежит и не принадлежит ни науке, ни искусству, и может включать в себя и то и другое. И фотография, как философия — не то и не другое, но между ними. Для меня существует два предмета исследования: пространство, как таковое и специфика фотографии, то есть то, что делает фотографию фотографией и ничем иным. Фотография не живопись. Когда мои фотографии сравнивают с картинами, это не комплимент. Очень хочется, чтоб было меньше меня в фотографии. Если я захочу себя – я возьму и нарисую и там будет меня сколько угодно. Все волшебство в том, что максимально устраняясь от создания изображения, человек все равно в нем проявляется. И тогда я понял, что можно расслабиться, заниматься чтением книжек, а не выражением собственного «Я». Свои фотографии я мыслю не произведениями искусства, а графиками или чертежами, диаграммами может быть — иллюстрациями исследований. Фотографии не обязаны быть красивыми, они должны регистрировать процесс, как запись с экрана осциллографа.

300_357x280_4etage

Читая историю импрессионистов, я отметила, что одни художники говорят, что творческому человеку нужно уединятся. Другие, напротив, советуют окружить себя единомышленниками, вместе творить, ходить на пленэры и устраивать творческие встречи. Как вы думаете, какой метод лучше? Или стоит совмещать оба способа?

— На мой взгляд, это должно происходить как среди ученых: они занимаются исследованиями, каждый в своей лаборатории, а время от времени встречаются на конференциях и обмениваются опытом. И этот фестиваль я воспринимаю как такую конференцию. Ведь каждый смотрит со своей колокольни. Стоит между колокольнями предмет и каждый высказывается по его поводу. Получается нормальный познавательный спор и обмен мнениями.

Текст: Юлия Бурлина

0