
Бытует мнение: «художник должен быть голодным». Часто можно увидеть, как талантливый человек просиживает дни в ненавистном ему офисе, потому что считает, что трудно заработать, занимаясь любимым делом. Это не про наших героев. Сергей, Аскар и Дмитрий – показательный пример для творческих людей. Их клиенты – такие гиганты российского рынка, как Объединенная Судостроительная Корпорация, Сибур Холдинг, авиакомпании «Россия», «ЮТэйр», аэропорты «Пулково», «Шереметьево», «Вертолеты России», часовой завод «Ракета». Главный редактор «Foto сферы» Вера Коханина побеседовала с Аскаром, Дмитрием и Сергеем.
Вера: Расскажите о вашей деятельности, пожалуйста?
Аскар: Наша организация занимается рекламной, промышленной фотосъемкой, съемкой корпоративного, рекламного видео, бизнес-портретам
Вера: С чего всё началось?
Сергей: Мы познакомились более десяти лет назад, но объединили свои усилия только в начале 2012 года.
Дмитрий: На момент объединения каждый из нас уже поработал в рекламной сфере. Моя компания занималась дизайном: создавали фирменный стиль, логотипы, верстали каталоги, осуществляли промо-акции и т.п. Сережа — фотограф, у него была своя фотостудия, Аскар продолжал дело отца, занимаясь развитием широкоформатного печатного производства, основанного еще в 1995 году. На момент объединения каждый из нас понимал свои сильные и слабые стороны и у всех было большое желание развиваться.
Как-то мы встретились, поделились своими рабочими моментами, своими плюсами и минусами, и пришли к тому что нам не хватает знаний и опыта друг друга. Вот и решили объединиться. Назвались Line Artworks.
Вера: У нас журнал о фотографии, вопрос к Сергею: правильно я понимаю, вы довольно долго занимаетесь фотографией?
Сергей: Порядка десяти лет.
Вера: Как проходило ваше обучение как фотографа? Вы посещали какие-то курсы?
Сергей: Всё сам. Никогда не ходил на курсы, в принципе даже фотографов лично никого не знаю. У меня было какое-то видение: мне нравится эта картинка, я хочу сделать такую же. И я стремился узнавать, как это сделать. Сейчас дошел до того, что могу сделать всё, что угодно.
Вера: А какое у вас образование?
Сергей: Экономическое, но я им особо не пользуюсь.
Вера: Для того, чтобы постигать самому надо какой-то определенный склад ума иметь.
Сергей: Естественно я что-то читал, узнавал. Но никаких мастер-классов не посещал.
Вера: Вы сказали, что снимаете и печатаете календари. Сколько времени на это требуется?
Дмитрий: В зависимости от технического задания. Для одного крупного клиента на съемку ушло порядка 4-х месяцев. Каждая картинка на каждый месяц состояла из нескольких фото, в разных локациях. Наш образцовый проект по срокам — это календарь для «Шереметьево», на него ушло около 3-х недель. Мы придумали концепцию, провели глобальную фотосъемку, сделали креатив, сверстали, напечатали календари. Отдали заказ 28 декабря.
Вера: И развесили.
Дмитрий: Практически. Одна из наших фишек — это работа «под ключ». У нас есть все возможности: от создания концепта до создания конечного продукта. Это уникальное преимущество, потому что заказчику не нужно контактировать с несколькими организациями, чтоб сделать, например, календарь или каталог.
Вера: Я человек, который просто смотрит на такие календари, рекламные модули в журналах, и т.д., видит эти чудо — фотографии каких-то ТЭЦ, грузовых машин, двигателей, и просто не понимает, как они сделаны, и как это должно быть интересно! Масштаб просто поражает.
Аскар: Есть такое, да… Сейчас у нас текущий проект: фотосъемка четырех объектов, расположенных в разных точках страны. Там речь идет не только о промышленной фотосъемке заводов, производств, но ещё и снимаем детей сотрудников, которые потом станут лицом плакатов по охране труда.
Вера: Я поняла! Свадьбы там ещё попутно кому-то снимаете…
Аскар: Свадьбы не наш удел.
Вера: А серьезно. Такое бывает: «у вас красивые фотографии, снимите мне свадьбу»?
Аскар: Нет, не занимаемся этим.
Сергей: У нас совсем другой жанр. У них свой бизнес, у нас – свой.
Вера: А как происходило у вас определение жанра?
Сергей: По вкусовым качествам. Мне нравится какие-то глобальные вещи снимать. У меня широкое видение картинки, собственно в том направлении и работаем. Мы понимаем, что такая съемка нужна таким-то клиентам и работаем для них. Не обращаемся, допустим, в ювелирную компанию, и не предлагаем наши услуги, нам неинтересна предметная съемка. Нам нравится снимать самолеты, мы стучимся ко всем клиентам, у кого есть самолеты, кто производит их.
Вера: Расскажите, вот я фотограф, я никогда не снимала самолеты. Как взять клиента? Я прихожу, стучусь в какую-то контору, а у меня даже портфолио нет. Как быть?
Сергей: Бесплатно. Нам же нужно было что-то показывать клиентам, чтобы продемонстрирова
Аскар: Нам надо было взять не абы какого клиента. Если делать бесплатно, то для кого-то знакового. Таким проектом для нас стал «Гражданские самолеты Сухого», самолет Sukhoi Superjet 100 которые, кстати, в то время только запустили в серию. Мы одни из первых, кто создавал для них фотокейс. Где-то два месяца эту съемку согласовывали, они долго сомневались, справимся мы или нет.
Вера: А сама съемка требует каких-то затрат, помимо того, чтобы самолет предоставить?
Аскар: Оборудование, транспорт, гостиницы, выход на аэродром. Но нам все это оплатили даже во время первой пробной съемки.
Вера: Отлично. И это был какой год? 2012?
Аскар: Да. А потом уже, взяв портфолио, мы могли позволить себе входить в любые двери. Пошла череда. Съездили в Киев, сняли «Антонов», «Пулково», «Шереметьево». У нас сейчас самое большое портфолио среди всех по авиации.
Дмитрий: Как раз по авиации пытаемся выйти на зарубежный уровень.
Вера: То есть вы хотите монополизировать рынок, да ещё и не просто в масштабе всей страны, но и всего мира? Здорово! В чем сложность развития рынка?
Аскар: Сложность в том, что мы не просто работаем на каком-то рынке, а создаём его, формируем. Сами по себе промышленная и имиджевая фотосъемка существуют давно. Но так, как видим её мы, делает буквально пару компаний. И конечно возникли сложности с поиском и убеждением клиентов, что им нужны наши услуги. Кто-то говорил, что очень дорого, кому-то вообще это не нужно. С точки зрения финансовой поддержки довольно тяжело, сейчас ещё более-менее стабильно, а в 2013-2014 годах была какая-то сезонность: лето – сезон, январь, февраль, март – не сезон.
Вера: Бывает такое, да. Аскар, а как вы убеждаете клиентов? Вот я временами встречаюсь с поразительной дуболобостью, причем в действительно крупных компаниях.
Аскар: Уверенностью. Я уверен в качестве предлагаемого нами продукта это очень помогает в переговорах. Прежде чем обращаться к какому-либо клиенту смотрю, чем они занимаются, изучаю их. Всё, что у них есть, где и что мы можем предложить. Находим слабые точки и на них указываем тем людям, с которыми ведем диалог.
Вера: Бывает, сидит менеджер, который вроде и директор отдела рекламы, а с другой стороны — старший помощник младшего дворника и ничего не решает. А где-то нужный тебе директор, до которого он просто дойти не может, или боится.
Аскар: Мы с этим сталкивались. Внутрикорпоратив
Дмитрий: У нас практически нет ни одного клиента, который отказался от рассылки. Звонил бы и говорил: «Достали эту фигню присылать».
Сергей: Да, нет, был один человек. Но через год опять попросился: «А что вы мне ничего не присылаете? Я же жду».
Вера: Ребята, расскажите о креативе. Съемки, тяжелая спецтехника… У меня сразу стойкий ассоциативный ряд: выгоняем полуголых девочек-моделей и снимаем. И красиво 100 %, и клиент доволен, и календарь такой получить приятно. Как боретесь с такими стереотипами?
Аскар: Голые девчонки на фоне тракторов – это уже было. Такого материала в интернете навалом, и никто Америку не откроет. Это не наша история. Мы предлагаем оригинальные вещи, о которых никто и не додумывается. Как можно обыграть, допустим, производителя двигателей для истребителя.
Вера: И как можно обыграть?
Аскар: Мы предложили клиентам снять сначала сами детали двигателя, потом интегрировать их в какие-то городские локации. Красиво, но на словах трудно объяснить.
Вера: Как проходит мозговой штурм?
Аскар: За всю творческую составляющую отвечает Сергей, я за коммуникации с клиентами, а Дмитрий за организационные факторы.
Дмитрий: В любом случае мы исходим из каких-то рамок, задания. Когда есть ограничение – это хорошо, потому что из него ты вытаскиваешь какие-то мысли.
Вера: А задание? Зачастую заказчик слабо представляет, что хочет получить в итоге.
Сергей: Разные есть. Есть те, кто вообще ничего не представляет, а есть те, у кого расписано всё вплоть до того, какую камеру я должен принести с собой.
Вера: А если предположить: заказчик хочет чего-то явно неправильного с вашей точки зрения. Как вы выходите из этой ситуации?
Сергей: Мы стараемся предложить лучшее решение.
Вера: А бывало, что вы посылали клиентов?
Дмитрий: Нет. Был случай, когда нам говорили: «У вас довольно посредственные фотографии, но классная ретушь. Мне говорили, что вы из любого материала можете сделать шедевр».
Сергей: Как приятно.
Дмитрий: Присылают фото какого-то вагона в темноте, в ночи и говорят: «Сделайте из этого красивую фотографию». Мы им отказали, они расстроились, говорят: «Мы думали, что вы профессионалы, что можете всё». В итоге закончилось тем, что нам прислали новое, нормальное, качественное фото, а мы сделали ретушь.
Вера: Без обид?
Дмитрий: Да, тут очень важна обратная связь. Даже если сотрудничество не получилось, прошу: напишите, что было плохо, чтобы в следующий раз не повторялось. Мы очень много ресурсов тратим на поиск клиента. Поэтому все дальнейшие силы направлены на то, чтобы вторые, третьи и четвертые заказы были наши. Это один из важных аспектов нашей работы. Пока от нас никто не ушел.
Аскар: Наоборот, клиенты нас рекомендуют! Считаю, что это лучший показатель качества нашей работы.
Интервью взяла: Вера Коханина
Интервью подготовила: Мария Балакаева
Фото: Line Artworks