Лекция Ольги Давыдовой

Лекция Ольги Давыдовой

Реальность утраты: Ролан Барт о сущности фотографии
Ольга Давыдова
8 Ноября 2014 года
ФотоДепартамент, ул. Восстания 24 / второй двор, пространство «Флигель»
Стоимость: 150 рублей

Корпус текстов, который можно определить как философию фотографии, не так уж велик. И все же, в нем есть своя классика, и “Camera lucida” французского философа Ролана Барта как нельзя лучше подпадает под это определение. Здесь затронуты почти все темы, которые сегодня эксплуатируются философией фотографии. Своим текстом, больше похожим на роман, чем на философский трактат, Барт задает проблемное поле для размышления о фотографии как уникальной художественной практике.

Любовь, смерть, культура, эмоции, аффекты, воспоминания и фото – все это переплетается в “Camera lucida”, образуя сетку концептов и понятий, ставших ключевыми для осмысления фотографического образа. Почему некоторые снимки оказываются для нас значимыми? Как строится восприятие фотографии? Какие отношения связывают фотографию и реальность, фотографию и время? Анализируя основные концепты, предложенные в “Camera Lucida”, мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Что почитать?
1. Барт Р. Camera Lucida
2. Барт Р. От произведения к тексту
3. Гибер Э. Призрачный снимок.

О лекторе:
Ольга Давыдова — культуролог (Философский факультет СПбГУ), Магистр Искусств (Смольный институт свободных искусств и наук)
аспирант кафедры Онтологии и теории познания Философского факультета СПбГУ.
Научные интересы: кинематограф, визуальная философия.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация