Лекция Екатерины Васильевой

Лекция Екатерины Васильевой

Бодрийяр и фотография: к этике преобразования знака

20 декабря, суббота, 16.00
Галерея “ФотоДепартамент”
ул. Восстания 24, второй двор слева
пространство «Флигель»

Несмотря на обширные труды по теории культуры и личную фотографическую практику, французский социолог, лингвист и философ Жан Бодрийяр, оставил не так много текстов, посвященных фотографии. Его основные идеи, связанные с фотографическим изображением, были сформулированы за пределами разговора о снимках и кадрах. Изменение культуры визуального и ее социальные аспекты, условность изображения и реальность его идеологической власти — эти темы возникали в работах Бодрийяра и применительно к телевидению, миру кино и среде изображения в целом.

Нарушение границ, изменение основных позиций, связанных с идеей существования, разрушение этической схемы — эти вопросы Бодрийяр поднимает применительно к сфере визуального, где фотография неизбежно оказывается частным случаем. Он говорит об отчуждении, о разрушении смысловой сферы социума и действия, о формировании независимых реальностей, полностью оторванных от достоверного мира. Он представляет европейскую культуру цивилизацией иллюзий. И в этом смысле современное визуальное пространство доводит их до логического конца. Принцип иллюзий положен в основу системы языка — условная идея знака превращает достоверное в схему, стремится минимизировать смысл и свести его к единому знаменателю. Фотография маркирует другие возможности: она нарушает принцип обмена, дает понять, что изображение сопротивляется рационализации языка. Она напоминает о том, что обратный обмен между фотографией и реальностью невозможен.

inka5-620x425

В рамках лекции рассматриваются основные идеи, сформулированные Бодрийяром применительно к фотографии, информационному и социальному пространству. Обозначены основные позиции, названные им применительно к фотографии: выявление необъективного мира, разрушительная функция образа, замещение отсутствующей действительности или драматическое движение к действию, которое является способом исчисления мира. Фотография погружает мир в состояние действия и систему событий, делая его самим собой.

О лекторе:

Екатерина Васильева — доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат искусствоведения. Более десяти лет занимается вопросами истории и теории моды и фотографии. Читает лекции по теории фотографии, моды и дизайна в Санкт-Петербургском государственном университете, Высшей Школе Экономики в Москве, центре современного искусства «Гараж». Автор книги «Город и тень. Образ города в художественной фотографии XIX-начала ХХ веков» и многочисленных статей по истории фотографии.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация