Лекторий Знаний

Лекторий Знаний

Лекторий Знаний
Семен Михайловский
АРХИТЕКТУРА/ДИЗАЙН
лекция

6 февраля 20:00
Bulthaup Design Gallery
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 2
1-й парадный подъезд, 3й этаж

Пока, даже нам самим сложно сказать, о какой именно параллели образующейся в результате очередной встречи понятий «архитектура» и «дизайн», пойдет речь на этой встрече. В чем-то она, конечно, соприкоснется с лекцией, которая была организована нами уже практически год назад — «Архитектура как аттракцион», но лишь отчасти.

1397845906-9d49621dc473a2dd47bdf319f615a51b

Знак «/» не позволяет рассматривать эти понятие как тождественные, но также и противопоставить их друг другу. Вот она – Свобода, которая только еще больше ставит в тупик. Конечно, архитектура подчиняется моде, как и все нас окружающее, но только с очень большим размахом. Интересно, что проследив эволюцию архитектуры и наблюдая за реализацией абсолютно сумасшедших проектов, сегодня, у нас возник один вопрос. – Есть ли у архитектуры еще хоть один ограничитель кроме гравитации?

Но есть и другой очень важный вопрос или даже претензия:

base_mihailovskiy2

Можно ли считать дизайн искусством? Кажется, ответ на данный вопрос абсолютно очевиден, но можно и усомниться. По этому поводу очень интересно высказывается Илья Осколков (основатель «Афиши» и автор концепции института «Стрелка») в статье «Дизайнеры решают проблемы, а художники их создают»: «Дизайн оперирует смыслами, структурирует и организует то, как живет люди. Это невероятно амбициозная деятельность, как ее себе представляют сами дизайнеры. Архитектурный дизайн определяет пространство, в котором вы будете находиться, что в свою очередь, определяет способ, которым вы будете думать. Это степень амбиций и тип личности, который сильно отличается от художника. Дизайн не есть подвид искусства, а нечто ему противоположное.» — очень сложное и неоднозначное мнение. А это только лишь одно из направлений, в которое может уйти лекция Семена Михайловкого, или в которое Вы сами можете ее направить, задав правильный вопрос.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация