Легенда KODAK

Легенда KODAK

4

  KODAK.

ПРОСТО НАЖМИ

НА КНОПКУ

В конце 70-х годов позапрошлого столетия молодому банковскому клерку Джорджу Истману понадобилось провести фотосъемку участков недвижимости, которые он собирался продавать. В то время фотография была дорогостоящим и непростым занятием. Джорджу не понравился этот трудоемкий процесс, и он решил попытаться сделать его максимально простым и доступным.

Молодой американец с завидным упорством принялся изучать фотодело, чтобы научиться изготавливать сначала сухие фотопластинки, а потом и фотопленку на целлулоидной основе. Заручившись поддержкой промышленника Генри Стронга, Истману удалось уже в 1881 году создать Eastman Dry Plate Company. Через год компания была переименована в Eastman Kodak Company, и в мире фотографий началась совершенно новая эпоха.

Самая первая фотокамера под маркой Kodak была выпущена через пять лет после начала работы компании. Она была похожа на небольшой ящик 6 дюймов в длину, 3,5 дюйма в ширину и чуть менее 4 дюймов в высоту. В отличие от предыдущих аппаратов, с фотокамерой Kodak мог работать любой, кто, как было указано в инструкции, способен: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дернуть шнур. Одного ролика камеры хватало на 100 снимков, после чего необходимо было заплатить 10 долларов, чтобы напечатать фотокарточки и зарядить камеру на следующие 100 снимков. Первоначальная стоимость камеры составляла 25 долларов.

7

Дешево и доступно

В то время Kodak еще не был широко популярным брендом и нуждался в успешной рекламе. Для этого бывшему уже банковскому работнику Истману в голову пришла идея продвигать продукцию своей новой компании по рекордно низкой цене. Фотоаппараты под названием Brownie, заряженные пленкой на шесть кадров, продавались всего за 1 доллар. После того как покупатель быстро расходовал все кадры, ему предлагалось отправить фотоаппарат на адрес компании, чтобы ее работники проявили пленку и напечатали фотографии. Начинающему фотографу возвращались не только распечатанные карточки, но и вновь заряженный аппарат. Пленка из шести кадров стоила всего 15 центов. Слоган компании, автором которого стал сам Джордж Истман, звучал так: «Вы нажимаете кнопку – мы делаем остальное». Благодаря такому конвейеру жители США в рекордные сроки приучились к тому, что фотография – это просто и доступно. Кстати, фотоаппараты серии Brownie производились компанией Kodak вплоть до 1970 года.

К началу XX века кроме однодолларового варианта компания начала производить множество других моделей фотоаппаратов для различных типов пленки. Одновременно с этим во многих странах мира открываются свои представительства Eastman Kodak Company, некоторые из них также начинают производить собственную уникальную продукцию. К примеру, германский Kodak выпускал камеру Retina, которая пользовалась широким спросом в стране.

Brownie User

 

Ничего не значит?

История возникновения названия компании имеет несколько вариантов. По одной из версий, ее автором стал друг Джорджа Истмана фотограф-любитель Дэвид Хьюстон, у которого Eastman Kodak Company приобретала патенты на некоторые модели фотоаппаратов. Изобретатель был родом из штата Северная Дакота, который сокращенно принято называть NoDak. Считается, что такое название штата пришлось по вкусу владельцу компании, и он решил оставить этот вариант в несколько измененном виде.

По другой же версии, слово Kodak придумал сам Истман. Поговаривают, что основатель компании искренне считал, что название его продукции не должно иметь какого-то особого смысла, чтобы не ассоциироваться у покупателей с чем-то еще кроме самих пленок и фотоаппаратов. Букву «K» он считал «сильной и проницательной» и именно поэтому решил назвать свою компании таким словом, чтобы оно начиналось и заканчивалось именно этой буквой. По всей видимости, Джордж Истман, как и подавляющее большинство жителей земного шара, не знал, что на берегу Днепра с 1635 года существовала польская крепость Кодак. Несмотря на это, слово Kodak успешно прижилось и прочно засело в памяти фотолюбителей нескольких поколений.

 

10_INVERT

 

ЛЕГЕНДА

Kodak_Brownie_Target_SIX-20_box_camera

 

«Мой труд окончен»

Джордж Истман выделялся на фоне остальных американских предпринимателей того времени не только новаторскими методами в продвижении своей продукции, но и подчеркнуто уважительным отношением к собственным сотрудникам. Он стал одним из первых руководителей, выплачивающих своим работникам больничные, пособия по уходу на пенсию. В 1919 году, за шесть лет до того как покинуть пост руководителя компании, Истман неожиданно передал своим сотрудникам треть из всех принадлежащих ему акций, которые на тот момент оценивались в 10 миллионов долларов.

За всю свою жизнь основатель Eastman Kodak Company потратил на благотворительность около 100 миллионов долларов. В отличие от таких известных миллиардеров, как Джон Рокфеллер или Джейл Карнеги, он старался не афишировать свою благотворительную деятельность и зачастую прикрывался псевдонимом «Мистер Смит». Средства Джордж Истман передавал художественным галереям, стоматологическим клиникам, учебным заведениям, в том числе Массачусетскому технологическому институту, выпускников которого считал лучшими специалистами в своем деле.

Создатель массовой фотографии решил покончить свою жизнь самоубийством. На тот момент его уже несколько лет мучили болезни позвоночника, которые когда-то стали причиной смерти его матери. Джордж помнил, какие муки пришлось пережить ей, перед тем как отправиться в мир иной, и он не хотел повторять участь матери. Прежде чем пустить пулю в сердце, он написал короткую записку: «Моим друзьям: мой труд окончен. К чему ждать?».

Стоп! Снято!

Компания продолжила развиваться и после ухода Джорджа Истмана. В 1931 году Eastman Kodak Company стала производить кинопленку шириной 8 мм. Она подходила лишь для любительской съемки, так как качество изображения было не самым высоким. Спустя четыре года в продаже появилась первая цветная пленка Kodachrome, создателями которой стали музыканты Леопольд Маннес и Леопольд Годовски-младший. Эта пленка с 1974 года производилась в самых различных форматах, как для фотографии, так и для кинематографа.

Большую любовь к пленке Kodachrome испытывали многие советские кинорежиссеры. Так, например, в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня» черно-белые кадры чередуются с цветными. Критики посчитали это художественным замыслом режиссера, отметив, как тонко он сумел усилить психологическое воздействие на зрителя с помощью игры цвета. На самом деле никакой специальной задумки у Михалкова-Кончаловского не было, просто дефицитная заморская пленка Kodak быстро закончилась, а советская цветная пленка была не очень качественной.

LR20George20Eastman2020Brownie20-20Cropped.jpeg.492x0_q85_crop-smart

Цифровая неудача

Стараясь не отстать от времени, инженер компании Стивен Сассун разработал свой первый цифровой фотоаппарат еще в далеком 1976 году. Казалось бы, Eastman Kodak Company должна была с привычной легкостью преодолеть новый рубеж… Но из-за задержек в производстве нужный момент был упущен, и на небосклоне неожиданно появились новые азиатские фирмы Canon и Sony. В истории развития компании наступила настоящая черная полоса.

В 1995 году прекращается выпуск популярных прежде пленочных фотокамер фирмы Kodak. Спустя десять лет компания прекратила самостоятельное производство цифровых фотоаппаратов и передала его сингапурской компании Flextronics. В 2009 прекратилось производство легендарной пленки Kodachrome. Kodak впервые оказался за бортом времени, не поспев за основными тенденциями. Все это привело к тому, что 18 января 2012 года компания подала в суд иск о банкротстве. На тот момент ее долги превысили объем активов и составили 6,8 миллиарда долларов. В начале 2013 года компания и вовсе продала права на производство фотоаппаратов под брендом Kodak малоизвестной калифорнийской компании JK Imaging.

Совсем недавно, 3 сентября прошлого года, компания Kodak сообщила о выходе из банкротства. Теперь она больше не намерена заниматься производством фототехники и планирует сосредоточиться на выпуске упаковок и другой бумажной продукции. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Текст Виталий Беспалов

 

Джордж Истман начал одним из первых выплачивать своим работникам больничные и пособия по уходу на пенсию

Благодаря Kodak жители США поняли, что фотография – это просто и доступно
В 1919 году Истман неожиданно передал своим сотрудникам треть всех принадлежащих ему акций

Журнал Chief Time № 03(34) 2014

www.chief-time.ru

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация