Когда хочется сказки

Когда хочется сказки

… До поезда остается четыре часа, на ходу, выпрыгивая из вагона метро, я посматриваю на время. Ох не опоздать бы! Спешу, на эскалаторе, замешкавшись, спотыкаюсь у самого выхода и тут же натыкаюсь на девушку. Девушка в венке и средневековой одежде (что только не увидишь в столичном метро) на полном автомате сует мне бумажку с рекламой, я думая только о времени сунула буклет в карман и двинулась бегом дальше из метро. Так стоп, надо передохнуть, сажусь на лавку, чтоб перевести дух, и убедиться что успею добраться. Дело нужное, надо успеть. Запрыгиваю в троллейбус и… Через минут сорок понимаю, что еду совсем в другом направлении. Увы на встречу я уже не попаду. Расстроенная я лезу в карман и натыкаюсь на буклет. На первой странице я вижу интереснейшую картинку, сказочную, далекую, таинственную. Так я впервые увидела работу прерафаэлитов. 

    Идея.

В Москве я бываю примерно раз в год, каждый раз я    стараюсь  попасть в художественные галереи, где черпаю      вдохновение  для своего творчества, там я учусь композиции,  цвету, ищу  сюжеты. В общем впитываю в себя ту  неповторимую ауру от  картин старых мастеров, чтоб с  новыми силами идти в бой с  серостью будничных форм и  пространства. В этот раз в  столице я была не долго и  удручаясь, тому что времени в обрез  и в музей я не попаду,  бежала на встречу, но волею судьбы я  попала на выставку  «Прерафаэлиты — викторианский  авангард» в музее им.  Пушкина.

Я была поражена. С картин на меня смотрели томные  средневековые девы. Темный загадочный лес манил своими  теплыми охристыми и зелеными оттенками, приглашая в загадочный и мистический мир. Я смотрела не отрываясь, в голове у меня мелькали уже родные пейзажи архангельской области, высокие сосны, заросшие пруды и молодые девы, я увидела сюжет своих будущих работ.

Сутки в поезде дались мне не легко, картинки вплывали сами собой, не давая моему мозгу отдыха, скорей бы домой и за фотокамеру. Но… нет, все не так легко как казалось.

Трудности.

Конечно кадры в голове это только первый шаг. Простому фотолюбителю, живущему в городке за рекой, который окружен природой, место для съемки найти легко, а вот модель увы сложно. Трудность заключается в том, что фотографироваться любят все, но проникнуться идеей и средой и аурой, непрофессиональной модели, очень сложно. Твоего запала должно хватать на всю группу. Ну запала мне хватало, моделей я искала долго, серия из десяти работ готовилась 3 года, то есть снимала я все работы не за один сезон. Я же работаю, у меня семья, дом и т.д. Но энтузиазм не кончался и на ряду с документальной съемкой и другими внутренними поисками моей ненасытной творческой натуры я продолжала снимать. В ход шли все психологические приемы воздействия на модели, это и музыка и показ разных работ и лесть, но в первую очередь терпение. Во время съемок я заметила одну закономерность, непрофессиональная модель входит в образ примерно через 40-60 минут съемки. Девушкам, с которыми я работала около 16 -17 лет, освоиться им было трудно, но они бесстрашно лезли в воду, дебри кустов, стойко выносили укусы комаров и молча, без ворчанья, ложились в сырость холодного мха в сентябре. И вот когда мой энтузиазм передавался девочкам я ощущала крылья за спиной и чувство, что невозможное возможно.

За кадром.

Съемки заканчивались и начинался мучительный отбор и редактирование отобранных кадров. Фотокамера у меня простецкая, поэтому я часто для творческих работ пользуюсь фотошопом, чтоб поправить свет и цвет картинки. Лично для меня этот этап самый сложный тяжелый. Как только я открываю папку со своими работами (кстати замечу, что я это делаю через неделю после съемки не ранее) на меня валяться сотни ужасных кадров с угловатыми фигурами, некрасивыми жестами, закрытыми глазами или совсем неромантичными лицами. В мозг стучится подруга — отчаяние и ее спутница уныние. Руки опускаются и истошно воплю — Все не то! Не верю! Все же справляясь с эмоциями я из сотни другой выбираю десяток кадров, начинаю поиск света и цвета, опираясь в данном случае на работы художников-прерафаэлитов. Из них я убираю еще с пяток другой. И остается одна две фотографии, на мой взгляд удачные, но это судить  не мне, а зрителю.

Так  рождалась одна из моих задумок. Конечно такие образы это не первооткрытие, но мой лозунг в творчестве — велосипед уже изобретен, но модернизировать его никто не запрещает.

Итог.

Когда хочется сказки, творите сказку, пусть неумело, мучительно и страшно, но это и есть муки творчества. Есть задумка — воплощайте. Ищите себя и вам воздастся! Главное творить и не останавливаться и не бояться критики, остальное все будет.

 

+1

1 Комментарий

  1. Очень понравилась Ваша статья!) Пишите еще, интересен Ваш опыт)

    0

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация