Карельский перешеек: российско-финская история с человеческим лицом

Карельский перешеек: российско-финская история с человеческим лицом

Жизнь Карельского перешейка в начале ХХ века, Финляндия и русские дачники, революция, война — и все это через биографии 10 очень разных людей.
В Петропавловской крепости открылась выставка «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке» —
совместная работа музея истории Санкт-Петербурга и Художественного музея Лаппеенранты, Музея Южной Карелии.
Старые фотографии, знакомые места сто лет назад, дачная жизнь (в том числе известных людей), книги, картины, исторические сведения.
Музейщики нашли удивительный ключ к рассказу о столь драматичной и неоднозначной истории Карельского перешейка — человеческий. Как бы ни складывалась история: мы жили в одной стране, потом в разных, воевали, делили границы, сотрудничали, как заметил директор Музея истории Санкт-Петербурга, снова рассматриваем Финляндию как место для нашего дачного отдыха. «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке» — отрадный пример того, что культура вне политики, музейное сообщество без границ, а человеческие связи — самые надежные.
В Финляндии эта выставка вызвала небывалый интерес: в Лаппенранте ее посетило более 20 тысяч человек. А теперь финны сделали ее выездной и виртуальный вариант, на трех языках.
Будет жаль, если в бурной культурной жизни Петербурга эта довольно скромная по нашим масштабам выставка затеряется.
Поэтому, если нет времени идти в Иоановский равелин смотреть традиционную музейную выставку — непременно заходите на сайт финской и путешествуйте во времени по Карельскому перешейку (на русском) — оно того стоит! http://aikamatkakannakselle.fi/?p=etusivu&lang=_ru (Кстати, там есть гораздо больше, чем в музее: и гостевая книга, и материалы для школ, и даже комиксы).

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация