
Про благотворительную организацию «Ночлежка» знают, как мне кажется, все. Но если вдруг так случилось, что вы о ней не слышали, дам краткую справку — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году. Она кормит, обогревает, помогает с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспаривает незаконные сделки с недвижимостью и защищает права людей без дома и регистрации. Ночлежка — благотворительная организация, поэтому самостоятельно ищет спонсоров, гранты, субсидии и собирает пожертвования на работу своих проектов. Ночлежка — это 25 сотрудников, сотни волонтеров и тысячи людей, которым смогли помочь.
Я знаю эту организацию уже около 2,5-х лет. В мой первый визит директор «Ночлежки» Григорий Свердлин провел мне экскурсию по приюту на Боровой. Через полгода я с группой единомышленников начала вести там по воскресеньям занятия для бездомных людей о том, как искать работу в интернете, как вести себя на собеседованиях, как становится полезным работодателю. Свой курс я периодически возобновляю с новым составом «студентов». В общем я хочу сказать, что знаю деятельность этой организации и изнутри тоже, поэтому с большой радостью пользуюсь любой возможностью быть полезной для «Ночлежки».
Уже более 25 лет каждый будний день за исключением праздников, в любую погоду в 18 часов вечера от приюта Ночлежки на Боровой отходит так называемый ночной автобус. Он везет еду для бездомных людей, которую раздают волонтеры на нескольких стоянках. Эти стоянки сложились исторически – как места, где люди собираются сами по себе, естественным образом. Сюда приходят за порцией еды. Большинство — бездомные (как можно понять по их внешнему виду), но есть и «домашние». При раздаче не спрашиваются какие-либо документы. Свою позицию по этому вопросу руководство «Ночлежки» объясняет так: «Если человек приходит к нам за едой, значит ему это действительно нужно, он идет не от хорошей жизни». В меню обязателен горячий суп, сладкий чай, хлеб. Остальное — по возможности. Еду предоставляют дружественные «Ночлежке» заведения общепита, некоторые рестораны, которые специально для таких рейсов варят густой, наваристый суп.
Было снято много сюжетов и много статей написано о том, как проходят эти поездки ночного автобуса, но в этот раз волонтером поехала я сама вместе с фотографом-добровольцем Ильёй Покалякиным. Если кто не узнал меня по слогу, напомню, я — главный редактор «Foto сферы», Вера Коханина.
Итак, мы стартовали на Боровой. Нас пятеро: я, Илья – фотограф, Игорь Антонов — водитель ночного автобуса и ещё двое волонтеров — помню, что девушку зовут Наташа, а имени молодого человека не запомнила. Игорь работает уже 3 года, Наташа около 1,5 лет волонтёрит так примерно раз в неделю. На первой остановке решено, чтобы я просто посмотрела, как все устроено, а Илья поснимал. Стою, курю, смотрю.
Народ выстраивается в очередь. Всё очень дисциплинированно, женщин пропускают вперед. Люди получают по тарелке супа и расходятся есть. Некоторые достают контейнеры или банки из-под майонеза 1кг, просят налить суп туда. Наташа наливает. Все благодарят. Хвалят суп. Затем выстаивается очередь желающих получить добавки. Добавку раздают только с разрешения водителя Игоря. Он здесь в большом почете и уважении. Как только мы приехали, к нему выстаивается отдельная очередь — кто-то просит таблетки от температуры, кто-то от живота, кому-то нужны перчатки или бинты, есть люди, которые нуждаются в консультации. Слышу Игорь звонит кому-то и задает вопросы юридического толка.
Я рассматриваю «клиентов» (мы так называем их между собой, т.к. в «Ночлежке» не принята аббревиатура-стигма БОМЖ — некорректно звучит, неуважительно). Люди разные. Есть откровенно неопрятные люди, есть вполне себе нормальные на вид, чисто одетые.
Народ поел и подобрел, ко мне подходит поговорить один мужчина. Рассказывает, что отправил бывшей жене в другой город трудовую книжку — ей зачем-то она была нужна. Не копию, а именно оригинал. И вот теперь не может ее получить обратно и имеет проблемы с трудоустройством. Разговариваем с ним некоторое время, стараюсь его подбодрить. Раздача еды на этой точке уже подошла к концу, я прощаюсь. Мужчина, стесняясь, вытер руку о свои джинсы и протягивает ее мне для рукопожатия. У меня секундный ступор (моя рука сильно подрана кошкой, на ней чуть затянувшиеся ранки), но я протягиваю свою в ответ, не могу отказать в таком простом дружеском жесте. Жмем руки и я сажусь в машину. Ребята дают мне раствор-прыскалку для дезинфекции рук.
На следующей остановке я уже помогаю Наташе — раздаю хлеб, блинчики. На некоторых остановках народу больше, на некоторых меньше. Что особенно важно — все тарелки, стаканчики, салфетки, люди аккуратно складывают в наши мусорные пакеты. Все хвалят супы. Сейчас за окном май и относительно тепло, а например, зимой этот суп — часто единственная горячая еда, которую едят бездомные за целый день. Об этом нельзя забывать.
Со стоянки на Васильевском острове едем через Петроградку, затем через Крестовский. Мы с Ильёй удивляемся — неужели на Крестовском тоже есть остановка? Нет, нету. Просто у нас такая традиция, мы едем по Крестовскому потому, что здесь красиво, и очень скоро мы въедем в аллею джаза. И действительно, выезжаем на набережную Малой Невки (она узенькая, извилистая, а по бокам растут высокие деревья), и Игорь включает радио Эрмитаж. Играет блюз. Мы едем так минуты 4, все молчат. Выезжаем на Каменностровский, Игорь меняет радио. Мы улыбаемся. Серьёзно? Такая традиция? Да, релаксируем, говорит.
С последней стоянки уезжаем около 23 часов. Уставшие, но довольные. У всех отличное настроение. Как мало человеку нужно для счастья. Спасибо большое за фото, Илья Покалякин: https://vk.com/ipokalyakin.
Узнать подробнее про деятельность «Ночлежки» вы можете здесь: https://homeless.ru. Там же на сайте есть информация о том, как вы можете помочь этой организации.