Фотопроект «Foto сферы»: как мы ездили на Ночном автобусе и кормили бездомных

Фотопроект «Foto сферы»: как мы ездили на Ночном автобусе и кормили бездомных

Про благотворительную организацию «Ночлежка» знают, как мне кажется, все. Но если вдруг так случилось, что вы о ней не слышали, дам краткую справку — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году. Она кормит, обогревает, помогает с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспаривает незаконные сделки с недвижимостью и защищает права людей без дома и регистрации. Ночлежка — благотворительная организация, поэтому самостоятельно ищет спонсоров, гранты, субсидии и собирает пожертвования на работу своих проектов. Ночлежка — это 25 сотрудников, сотни волонтеров и тысячи людей, которым смогли помочь.
Я знаю эту организацию уже около 2,5-х лет. В мой первый визит директор «Ночлежки» Григорий Свердлин провел мне экскурсию по приюту на Боровой. Через полгода я с группой единомышленников начала вести там по воскресеньям занятия для бездомных людей о том, как искать работу в интернете, как вести себя на собеседованиях, как становится полезным работодателю. Свой курс я периодически возобновляю с новым составом «студентов». В общем я хочу сказать, что знаю деятельность этой организации и изнутри тоже, поэтому с большой радостью пользуюсь любой возможностью быть полезной для «Ночлежки».
Уже более 25 лет каждый будний день за исключением праздников, в любую погоду в 18 часов вечера от приюта Ночлежки на Боровой отходит так называемый ночной автобус. Он везет еду для бездомных людей, которую раздают волонтеры на нескольких стоянках. Эти стоянки сложились исторически – как места, где люди собираются сами по себе, естественным образом. Сюда приходят за порцией еды. Большинство — бездомные (как можно понять по их внешнему виду), но есть и «домашние». При раздаче не спрашиваются какие-либо документы. Свою позицию по этому вопросу руководство «Ночлежки» объясняет так: «Если человек приходит к нам за едой, значит ему это действительно нужно, он идет не от хорошей жизни». В меню обязателен горячий суп, сладкий чай, хлеб. Остальное — по возможности. Еду предоставляют дружественные «Ночлежке» заведения общепита, некоторые рестораны, которые специально для таких рейсов варят густой, наваристый суп.
Было снято много сюжетов и много статей написано о том, как проходят эти поездки ночного автобуса, но в этот раз волонтером поехала я сама вместе с фотографом-добровольцем Ильёй Покалякиным. Если кто не узнал меня по слогу, напомню, я — главный редактор «Foto сферы», Вера Коханина.
Итак, мы стартовали на Боровой. Нас пятеро: я, Илья – фотограф, Игорь Антонов ­— водитель ночного автобуса и ещё двое волонтеров — помню, что девушку зовут Наташа, а имени молодого человека не запомнила. Игорь работает уже 3 года, Наташа около 1,5 лет волонтёрит так примерно раз в неделю. На первой остановке решено, чтобы я просто посмотрела, как все устроено, а Илья поснимал. Стою, курю, смотрю.

1

5

Народ выстраивается в очередь. Всё очень дисциплинированно, женщин пропускают вперед. Люди получают по тарелке супа и расходятся есть. Некоторые достают контейнеры или банки из-под майонеза 1кг, просят налить суп туда. Наташа наливает. Все благодарят. Хвалят суп. Затем выстаивается очередь желающих получить добавки. Добавку раздают только с разрешения водителя Игоря. Он здесь в большом почете и уважении. Как только мы приехали, к нему выстаивается отдельная очередь — кто-то просит таблетки от температуры, кто-то от живота, кому-то нужны перчатки или бинты, есть люди, которые нуждаются в консультации. Слышу Игорь звонит кому-то и задает вопросы юридического толка.

7

8

Я рассматриваю «клиентов» (мы так называем их между собой, т.к. в «Ночлежке» не принята аббревиатура-стигма БОМЖ — некорректно звучит, неуважительно). Люди разные. Есть откровенно неопрятные люди, есть вполне себе нормальные на вид, чисто одетые.

6

10

Народ поел и подобрел, ко мне подходит поговорить один мужчина. Рассказывает, что отправил бывшей жене в другой город трудовую книжку — ей зачем-то она была нужна. Не копию, а именно оригинал. И вот теперь не может ее получить обратно и имеет проблемы с трудоустройством. Разговариваем с ним некоторое время, стараюсь его подбодрить. Раздача еды на этой точке уже подошла к концу, я прощаюсь. Мужчина, стесняясь, вытер руку о свои джинсы и протягивает ее мне для рукопожатия. У меня секундный ступор (моя рука сильно подрана кошкой, на ней чуть затянувшиеся ранки), но я протягиваю свою в ответ, не могу отказать в таком простом дружеском жесте. Жмем руки и я сажусь в машину. Ребята дают мне раствор-прыскалку для дезинфекции рук.

9

11

12

На следующей остановке я уже помогаю Наташе ­­— раздаю хлеб, блинчики. На некоторых остановках народу больше, на некоторых меньше. Что особенно важно — все тарелки, стаканчики, салфетки, люди аккуратно складывают в наши мусорные пакеты. Все хвалят супы. Сейчас за окном май и относительно тепло, а например, зимой этот суп — часто единственная горячая еда, которую едят бездомные за целый день. Об этом нельзя забывать.

16

18

20

21

15

Со стоянки на Васильевском острове едем через Петроградку, затем через Крестовский. Мы с Ильёй удивляемся — неужели на Крестовском тоже есть остановка? Нет, нету. Просто у нас такая традиция, мы едем по Крестовскому потому, что здесь красиво, и очень скоро мы въедем в аллею джаза. И действительно, выезжаем на набережную Малой Невки (она узенькая, извилистая, а по бокам растут высокие деревья), и Игорь включает радио Эрмитаж. Играет блюз. Мы едем так минуты 4, все молчат. Выезжаем на Каменностровский, Игорь меняет радио. Мы улыбаемся. Серьёзно? Такая традиция? Да, релаксируем, говорит.

23

 

29

30

С последней стоянки уезжаем около 23 часов. Уставшие, но довольные. У всех отличное настроение. Как мало человеку нужно для счастья. Спасибо большое за фото, Илья Покалякин: https://vk.com/ipokalyakin. 

Узнать подробнее про деятельность «Ночлежки» вы можете здесь: https://homeless.ru. Там же на сайте есть информация о том, как вы можете помочь этой организации.

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация