Все нормальные люди в преддверие Нового года кинулись по магазинам, верные новогодним кинотрадициям — в баню, а я с радостным чувством интеллектуального превосходства — в Эрмитаж! Пошла смотреть, как открывает служебный проход между Большим и Малым Эрмитажем.
Как же, сам Эрмитаж, загадочное «подземный», «служебный» (т.е., больше шанса увидеть не будет) — ну, как тут пропустить!
На самом деле, смотреть, собственно, нечего. Ну, кроме Пиотровского! Узкий подземный переход: 1,8 м шириной и 8 длиной, с какими-то трубами над самой головой. Журналисты безрадостно заглянули даже в теплоцентр. Рабочий проход, без всяких изысков, коридор коридором. Разве что в одном месте в нишах так эстетично выставленные найденные при раскопах старые кирпичи (на которых и сосредоточились все фотографы и операторы), да пара листочков с фотографиями тех самых раскопок на стене.
Смысл же события в том, что Эрмитаж открывает ранее закрытый для публики Шуваловский проезд. Сквозной проход с Дворцовой площади и Миллионной к Неве открывает западный фасад Зимнего дворца и позволяет автономно функционировать выставочным залам Нового Эрмитажа. Еще больше общественного пространства городу, еще больше выставочных возможностей, еще доступнее Эрмитаж. И как всегда, все сразу же показывается журналистам (демократично предоставляя им самим думать про что тут писать).
Михаил Борисович даже в узком, забитом сотрудниками и журналистами коридоре произнес короткую неподражаемую речь. Об открытости Эрмитажа, «где есть и посетители, и кошки, и сотрудники», о трудностях строительства в археологической зоне, зачитал название официальной бумаги, удостоверяющей, что данный коридор удовлетворяет всем мыслимым нормам и даже комитет по атомной безопасности не имеет к нему претензий. Вот радость-то! «Эти бумаги очень важно читать вслух, чтобы освоить современный русский язык» — съязвил оратор. Проход пока получил рабочее название Крюйса (в честь бывшей когда-то на этом месте усадьбы вице-адмирала ), но Михаил Борисович предложил всем желающим предлагать свои названия (ехидно заметив, что горожане обижаются, когда их не спрашивают, а когда спрашивают — соглашаются с тем, что предложено самим Эрмитажем).
Журналисты, в бесплодных попытках выжать сенсационную новость из служебного коридора, спрашивали о стоимости работ, о ценности выставленных кирпичей, с тоской фотографировали противопожарные двери и вчитывались в пресс-релиз.
Я, как легкомысленный гуманитарий, с большим удовольствием слушаю комментарии Пиотровского по любому поводу, а вот в особенностях бурения ни уха, ни рыла — могу из релиза процитировать: «Конструктивная схема подземного перехода — жёсткая с использованием монолитного железобетона. Откопка котлована была выполнена на глубину 4,2 метра… Предусмотрена гидроизоляции и усиление существующих несущих конструкции» и дальше столь же захватывающе до подрядчика и персоналий, ответственных за кап. ремонт. Вдруг для кого-то важно из какого именно железобетона.
В общем, столь неказистый коридор ведет к расширению городского пространства, возможности ходить на выставки в Малом Эрмитаже, минуя большую общую очередь, а так же вечером и посмотреть, как выглядит Зимний дворец с иного ракурса.
Да, вишенка на новогоднем торте: на всех дверях служебного прохода сделаны специальные дверцы для кошек!!!