История одной фотокамеры

История одной фотокамеры

Целый автобус журналистов ввалился в Александровский дворец Царского села. Толпа теле и фото операторов окружила маленький музейный столик с 2 непонятными коробочками. Громады телевизионных камер нависли над старыми футлярами со всех сторон, а трогательного старичка окружила толпа с вытянутыми диктофонами.

Официально эта занятная сцена именовалась церемонией передачи в дар музею-заповеднику «Царское Село» фотокамеры Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak», которая принадлежала Пьеру Жильяру.

В семье последнего российского императора Николая II жил швейцарец, учитель французского языка, наставник цесаревича — Пьер Жильяр. Он купил в Петербурге один самых современных на тот момент фотоаппаратов и все 13 лет, проведенных им в стенах Александровского дворца, фотографировал. Именно Пьеру Жильяру мы обязаны уникальными фотосвидетельствами частной жизни царской семьи.

Пьер Жильяр был с царской семьей с 1905 года, он добровольно последовал ними в ссылку в Сибирь, затем —с царскими детьми в Екатеринбург, до последнего пытался скрасить заточение своим ученикам, царю и царице.

Судьба пощадила Жильяра: он не был допущен в Ипатьевский дом, был отправлен большевиками в Екатеринбург, потом освобожден белыми и принимал самое активное участие в расследовании судьбы царственных узников. В 1920 году через Владивосток вернулся в Европу. Через 2 года женился на Александре Теглевой, «старшей комнатной девушке», воспитательнице великих княжон, тоже чудом избежавшей гибели.

Пьер Жильяр прожил в родной Лозанне долгую жизнь. (Он умер в 1962 г. в возрасте 83 лет) Оставил воспоминания о жизни в России: «При дворе Николая II». Его трогательные свидетельства частной жизни царственного семейства, сведения о последних днях их крестного пути сейчас, когда царская семья канонизирована, история Романовых покрыта государственным глянцем, а о том, почему при жизни святого называли Кровавым и что привело Россию к катастрофе, не вспоминают — сейчас свидетельства Жильяра особенно ценны.

Вывезенный им из России фотоархив хранился в музее фотографии в Лозанне и библиотеке университета, где он преподавал. А камерой, запечатлевшей жизнь царской семьи, Пьер Жильяр больше не пользовался: слишком тяжелые воспоминания она вызывала, — он подарил ее крестнице. Фотоаппарат пролежал в шкафу многие годы, а сейчас вернулся в Царское село как раз накануне закрытия Александровского дворца на масштабную реставрацию, которая должна воссоздать не только быт царской семьи, но и комнату самого Жильяра!

Потомки Жильяра не первый раз дарят музею вещи своего предка. В прошлом году — чайный сервиз и набор столовых предметов, подаренных Пьеру Жильяру великой княжной Анастасией. А в 2013 — вещи его жены, Александры Теглевой: часы, подаренные ей императрицей Александрой Федоровной, и брошь, полученную на 300-летие Дома Романовых.

Приехавший на эту церемонию Жак Мозер рассказал журналистам, как играл с этой камерой в детстве, как его мама объясняла, что «дядя Пьер сделал ею все фотографии при русском дворе, и что сам император держал ее в руках. Она показывала снимки — в частности тот, на котором дядя Пьер месте с царем пилил дрова в Тобольске»,

А вот, когда фотографы стали мучить его вопросами, пленочная камера или стеклянные пластинки и прочими нюансами, которые переводчица затруднилась перевести, дедушка растерялся: «Мы с ней только играли!». Достал из чехла камеру — тут защелкали фотографы — и, ах, уронил ее!.. Сотрудники музея быстро перешли к благодарностям и подаркам! А даритель в ответ преподнес 2 бутылки вина: отец Пьера Жильяра занимался виноделием. Швейцарцы не заметили, какое оживление в официальную церемонию внесло санкционное вино, а сотрудники музея от греха подальше быстро убрали бутылки из кадра.

Официальная церемония закончилась: дарители и музейщики обменялись искренними благодарностями, телевизионщики выключили камеры. Только на экране продолжалось слайдшоу из фотографий царской семьи, как бы призывая нас задуматься, почему же такие милые люди погубили себя и страну?

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация