Foto сфера (№9 2013)

Foto сфера (№9 2013)

ОТ РЕДАКТОРА

Довольно давно в интернете ходит одна шутка. Встречаются два фотографа и один другому говорит: — Теперь я хирург! — Почему? – спрашивает второй. Скальпель купил! — отвечает первый. И смешно, и похоже на правду.

Я думаю о том, чем отличается хороший фотограф от плохого, или даже никакого фотографа. И все чаще прихожу к выводу, что в профессии фотографа, как и в жизни вообще, основополагающим является желание развиваться. И развиваться не только в фотографической области, и не только путем посещения раскрученных мастер-классов или прочтением тематической литературы. А желание развивать в себе все стороны своей личности. И только когда личность полна, интересна, самобытна, когда вся сила и масштаб её выражены посредством фотографии, вот тогда из обычной фотокарточки получается снимок – настоящее произведение искусства!

Известный ленинградский, петербургский фотограф, художник — Борис Смелов, так говорит об этом явлении: «Вопрос об — разования для фотографов кажется мне чрезвычайно важным. Сам я с возрастом все болезненнее ощущаю его пробелы. Интересно, что большинство современных фотографов имеет техническое образование. А полезнее было бы гуманитарное – философское, психологическое, искусство — ведческое, да еще со знанием иностранных языков. Ведь человек должен с легкостью ориентироваться в истории искусств, чтобы творить новую историю. Знать прошлое художник должен, может быть, даже лучше, чем настоящее, которое он может воспринимать на интуитивном уровне.

Культура автора всегда, так или иначе, проявляется в его произведениях. И, думаю, без любви к философии Достоевского, живописи Ван-Гога, музыке Моцарта не только я сам, но и мои работы были бы беднее».

Одна из задач журнала «Foto сфера» — популяризация искусства фотографии. Но мы работаем для тех людей, то хочет расти над собой. Кто не просто «принимает заказы на фотосъемки». Я верю, что наш читатель — интересный, разносторонне развитый, любознательный человек, который посещает с завидной регулярностью и мастер-классы и лекции, и периодически экспонирующиеся фотовыставки и также музеи, и классические постановки в театрах и фриковые представления, и постоянно фотографирует.

Ваша Вера Коханина.

FACEfotosfera_11_2013_webv-1
+4

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация