Foto сфера (№7 2015)

Foto сфера (№7 2015)

ОТ РЕДАКТОРА

В Эрмитаже проходит выставка мастера фотографии мирового масштаба, и весь номер посвящен ей.

Вот уже почти 40 лет, как Стив МакКарри нелегально на свой страх и риск, переодевшись в местную одежду и зашив в нее пленки, перебрался с группой беженцев через афгано-пакистанскую границу и стал первым, кто показал миру трагедию афганского народа. С тех пор он побывал во многих горячих точках: Ираке, Йемене, Югославии, Камбодже, на Филиппинах, но в отличии от репортажей об ужасах войны, МакКарри интересовала не политическая острота, не социальные конфликты, не нерв планеты, а человеческие лица. Вот ведь парадокс: ездить человек по горячим точкам, войнам, ужасам — привозит ужасающую красоту! Уникальный случай!

Стив МакКарри снимает лица. Ему нравится, угадывать по лицам черты характера и судьбу человека. Лицо есть у каждого, — говорил он, — это то, что нас объединяет, лица у всех разные, как жизненный путь, поэтому нам не надоедает смотреть друг на друга. Вот поэтому в знаменитой афганской девочке есть и страх, и война, но запоминаются лишь пронзительные глаза необыкновенного цвета. Он не затушевывает ужас и бедность — он показывает свет, который есть в людях, несмотря ни на что.

Обязательно посетите, если еще не были. Выставка заставляет многое переосмыслить и по-новому взглянуть на окружающий мир.

Ваша Вера Коханина.

fotosfera_6_2015_web-1
+4

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация