Сергей Луковский сентябрь/12

Сергей Луковский сентябрь/12

Культовая персона Петербурга. Человек, способный сделать успешным все, за что берется. Основатель крупнейшего на Северо-Западе России модельного агентства (LMA) и постановщик всех главных fashion-шоу в Санкт-Петербурге — Сергей Луковский, в эксклюзивном интервью для журнала «Foto сфера».

1367260042_fotograf-oleg-babenko1367260064_fotograf-sergey-misenko

В качестве небольшой предыстории.
Начитавшись различной информации о Сергее Луковском, я сложила довольно конкретную картинку в голове: яркий, амбициозный человек, очень требовательный, возможно, эксцентричный… Ехала на интервью и побаивалась. Опаздывала, к тому же… Приезжаю, а Сергей встречает меня собственной персоной, широко при этом улыбаясь. Уже на второй минуте нашего разговора я поддалась обаянию этого человека, умеющего хорошо и интересно рассказывать, правильно объяснять. Интервью проходит не в закрытом кабинете, а в приемной «LMA», где помимо нас присутствуют сотрудники агентства, модели (только что с урока defile). Луковский успевает все: и отвечать на мои вопросы и не выключаться из своего рабочего процесса. Я достаю диктофон.

-Ой, сейчас как назаписываете, — улыбается Сергей.

-Сергей, я знаю, что Вы 15 лет были солистом Санкт-Петербургского государственного балета Валерия Михайловского. И примерно столько же, успешно работаете в мире моды. В одном из Ваших многочисленных интервью я прочитала, что Вы не оканчивали ни одного ВУЗа. Расскажите, пожалуйста, как так вышло.

-Что рассказать? – смеется, – У кого-то в приоритете учеба.… Для меня же приоритетом явился опыт. Я всегда говорю, что самое главное – это желание и опыт. Надо работать, работать, работать. Если ты захочешь чего-то добиться, ты обязательно добьешься. Вообще, все в моей жизни — огромная случайность. Я абсолютно случайно попал в балет, затем случайно попал в консерваторию. С ней очень многое в моей жизни связано. Там я учился танцевать у студентов кафедры консерватории; там танцевал первый концерт Чайковского; именно там познакомился с известнейшими балетмейстерами: Александром Полубенцевым, Никитой Долгушиным и многими другими.
Мне кажется, наша жизнь – это школа. Только жизнь может тебя чему-то научить. Только когда ты будешь работать, ты будешь совершать какие-то ошибки, а именно ошибки могут научить тебя сделать что-либо. Нельзя научить, можно научиться! Именно там, на сцене, я узнал, что такое свет, режиссура, сценическое оборудование и т.д. Однажды, совершенно случайно меня пригласили выступить в качестве педагога по хореографии. Я ставил шоу — одно, второе, третье… Мне понравилось, я втянулся, стал этим заниматься уже на постоянной основе. Я продолжаю, наверное, быть балетмейстером и сейчас, потому что ставлю огромные спектакли. Приходится заниматься всем! Режиссер – безумно интересная профессия, потому что совмещает в себе миллион остальных профессий. Ты должен быть и визажистом, и парикмахером, и гримером, знать, как использовать косметику, как уложить волосы, как надевать парики. Ты должен быть музыкантом, ты сам должен быть артистом балета, декоратором…. Ты должен абсолютно все вокруг знать, чтобы иметь возможность работать с каждым моментом в отдельности. Шоу — всеобъемлющая вещь. И я обязан все знать, понимать, и уметь собирать все эти части в огромную, гармоничную конструкцию.

-Что для Вас более интересно, fashion-шоу или балетные постановки? Что, по Вашему мнению, сложнее с режиссерской точки зрения?

-Для меня нет никакой разницы, между fashion-шоу и балетной постановкой. Потому что, по сути, модели — это танцовщицы, балерины. Они точно также работают со своим телом. Конечно, у балерин и у танцовщиков гораздо больше возможностей самовыражения и больше физических возможностей тела – это и прыжки, и растяжка, подъем, шпагаты и т.д. А у моделей все более ограничено. Но у них для работы есть шаг, есть лицо. Модель должна быть актрисой. Она должна уметь работать со своим телом. Поэтому как режиссер, я считаю, что балет и fashion-шоу схожи.

-Вы поставили огромное количество модных мероприятий, сотрудничаете с известными во всем мире брендами, дизайнерами. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своих проектах, которые стали для Вас самыми запоминающимися.

-Было множество разных интересных проектов! В начале карьеры я делал, например, такой «грязный Гарлем» на открытие бутика «OPIUM». Декорации для этого шоу были весьма необычно продуманы. Так старая одежда, набитая газетами и хаотично разложенная по залу, создавала впечатление лежащих людей (бомжей). Также мы обрисовывали на полу контуры людей, делали имитацию только что увезенных трупов… Был сделан специальный подиум из ржавого металла… Разбитые мотоциклы висели на цепях под потолком…
Еще был безумно красивый показ Татьяны Котеговой в Манеже Кадетского корпуса, когда мы делали огромный балтийский берег внутри помещения. Завозили 5 тонн песка на площадку, стелили деревянные мостки и девушки дефилировали по ним в роскошных длинных шифоновых платьях. В качестве декоративного оформления использовались, например, громадные гранитные глыбы, специально привезенные с финского залива, сухой тростник и т.д. Под потолок вешали настоящие деревянные огромные бревна, на планшете валялись разбитые лодки, баркасы…
В шоу было задействовано 40 моделей, и когда они поочередно выходили в зал, то больше уже не возвращались за кулисы (т.е. останавливались и продолжали оставаться затем внутри всей этой инсталляции). Дивное зрелище: 40 моделей в прозрачных шифоновых платьях на балтийском берегу! В конце концов, весь зал уходил в темноту, а позади загорался огромный красный экран, изображающий закат. И все девушки черными силуэтами уходили на закат. Это было очень красиво.
Также мы поставили огромное количество масштабных шоу для компании «Estel». Это каждый раз полуторачасовая постановка. Например, «Free Art» — один из наиболее запоминающихся, роскошный спектакль, который мы ставили в Москве в Лужниках. Очень экстравагантное шоу: одной из многочисленных декораций явилась установленная на сцене огромная голова, которую разрисовывали баллончиками с разноцветной краской. А в финале выходила лысая модель, окрашенная в белый цвет.
Вспоминать можно очень-очень много. На самом деле, я сожалею, что fashion-история носит краткосрочный и сиюминутный характер. Увидеть такое действо можно только здесь и сейчас. Повторения этого никогда не будет.

1367260127_resize-of-suh_63341367260144_resize-of-droz9564

1367260162_resize-of-suh_6100

-Сергей, расскажите, пожалуйста, о Вашей команде.

-Конечно, я очень благодарен людям, которые меня окружают. Все они, также как и я, больны своей работой! Это: Александр Нагорный (директор), Анна Ерешко (PR-директор), Дина Крумер (главный координатор по моделям), Галя Голованова (директор школы моделей), Дима Щеголев (мой ассистент) менеджеры… Если бы не эти люди, я бы не был Луковским!

-Я знаю, что деятельность Вашего агентства очень разнообразна. Расскажите подробнее о проектах LMA.

-Модельное агентство «LMA» обеспечивает практически всех дизайнеров Петербурга и Северо-Западного региона моделями. Мы активно сотрудничаем с московскими и международными дизайнерами и брендами, а также со всеми печатными изданиями, которые существуют в нашем городе. Но также у нас много параллельных проектов.
Уже 8 год успешно работает наш проект LMA FASHION SCHOOL. У нас постоянно идет обучение двух параллельных групп. В каждой группе у нас учится по 20-30 человек. В эту школу могут придти абсолютно все, кому интересна сфера моды. Здесь преподают молодые, профессиональные и очень интересные педагоги. Уже во время обучения я привлекаю ребят в свои проекты. Например, год назад, ученица только что запустившейся группы школы моделей участвовала в показе «Trussardi ELLE Fashion Days».
Fashion Academy LMA (FALMA) – для тех, кто уже определился, что хочет связать свою деятельность с fashion: организовывать модные показы, съемки, работать с дизайнерами, гостями на неделях моды, или стать стилистом. В общем, мы даем возможность попасть в нашу среду и через практику понять, как она устроена.
Также, недавно мы запустили отдельный проект, который называется «АКАДЕМИЯ МОДЫ И КРАСОТЫ». Это проект для всех желающих вне зависимости от возраста, параметров и отношения к моде, кто хочет приобрести основные умения в области стиля и красоты. Наши специалисты учат красивой походке, основам имиджа и стиля, правильному уходу за кожей и волосами, раскрывают основы правильного питания. Кроме того, в списке дисциплин: актерское мастерство для раскрепощения, фото и видео тренинг для выработки умения держать себя перед камерой, пластика и развитие координации, тренинги с психологом.

-Случаются ли у Вас, так называемые «творческие кризисы»? Если да, как Вы с ними боретесь?

-У меня нет на них времени.

-Сергей, у Вас, несомненно, много достоинств! Вы амбициозны, креативны, трудолюбивы! А расскажите о своих недостатках или слабостях.

Думает некоторое время, затем очень серьезно говорит:
— Я очень эмоционален. Прямолинеен. Я требую максимальной отдачи в работе. Но, если я кого-то ругаю, значит, я хочу получить результат. Основная задача: выслушать и выполнить! После этого я подойду и десять раз поцелую, десять раз извинюсь, – смеется. – Многие модели, которые уже имеют опыт работы, боятся приходить ко мне в агентство, потому что считают, что я тиран и деспот. А ребята, которые работают у нас, понимают, что это совсем не так. Я требователен – с помощью этого достигаю качественного результата. Я горжусь своими моделями, и они, в свою очередь, ответственно носят мою фамилию — «Луковский».

В этот момент, как в подтверждении сказанного Сергеем, с соседнего дивана встает девушка-модель, подходит к сидящему маэстро и целует его.

-Сергей, «Foto сфера» — издание о фотографии. Сможете ли Вы назвать фотографов, чье творчество Вам импонирует.

-Есть такие! Patrick Demarchelier, Steven Meisel, например. А еще есть Лена Мартынюк, которая фотографирует меня уже более 10 лет. И чего мы только с ней не делали для съемки: и глиной мазались, и перьями обсыпались!

-Как фотографу начать сотрудничать с LMA?

-Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве с перспективными фотографами! Для этого у нас существует специальный отдел. Ежедневно организуются съемки: тесты для моделей, съемки каталогов, журналов, школы моделей и др. К тому же, мы имеем свою фотостудию, а также партнерские студии, которые всегда нам рады. Так что, присылайте свои работы на e-mail: lmafotography@gmail.com

-И последний вопрос: наш журнал читают молодые фотографы. Какой практический совет Вы могли бы дать им?

-Фотографам нужно обязательно много снимать, практиковаться! Только так можно найти себя, наработать опыт. И стараться снимать то, что не наиграно. Снимать настоящее!

Текст: Вера Коханина
Фото: Сергей Мисенко, Олег Бабенко, Денис Гуляев, Адица Томаразова, Александра Елькина, Александр Ратников

1367261283_psr-t4uejau1367261329_oy3meohv0zk

1367261311_img_5281

1367261299_nastya-terekhina-by-aditsa-tomarazova-12

1367261293_olesya_030

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация