Саша Гео ноябрь-декабрь/12

Саша Гео – Александр Соколов — основатель известнейшего сайта GEOMETRIA.ru, уже более 10 лет являющегося основным ресурсом событийной фотохроники культурной жизни России и СНГ. Саша первым в нашей стране сформировал жанр «клубной фотографии». Его проект «GEOMETRIA.ru» — имиджевый партнер ведущих клубов, промоутеров и event — организаций.
Профессиональный фотограф, крупный специалист в pr-области, бизнесмен, идейный вдохновитель «GEOMETRIA.ru», многоликий Саша Гео, в эксклюзивном интервью журналу «Foto сфера».

1368017973_2013-15

— Саша, расскажите немного о себе. Чем Вы занимались до проекта «GEOMETRIA.ru»?

— История очень простая. Я долгое время работал в сфере масс-медиа и шоу-бизнеса. Первая моя работа была на телевидении. Затем я попал в организацию, известную сейчас под названием «Корпорация PMI» («Петербургская Музыкальная Индустрия»). Работал и на радио: на «Русском радио», на «Эльдорадио». Вот, кстати, с «Эльдорадио» меня уволили! – смеется, – На тот момент это было жутко оскорбительно, очень ударило по моим амбициям. Ведь я уже был супер-профессионалом! Человеком, который организовал 7 чемпионатов Европы по боям без правил, первые в Петербурге концерты: «Depeche Mode», «The Prodigy», «Garbage», «Scorpions», Vanessa Mae, Charles Aznavour и многих других! Я был экстра-профи! Для меня радио – это было как орешки щелкать… У нас просто не сложились отношения с директором, и он меня уволил. На тот момент у меня был грудной ребенок, надо было очень быстро что-то делать. Я еще не знал, что конкретно, но одно решил твердо — никогда больше не буду ни на кого работать. Уехал в Германию на год, затем вернулся с намерением реализовать свою давнюю идею – создать крупный, популярный, модный портал. Продал полквартиры и купил себе фото и видео-камеру, начал снимать, стал осваивать навыки ремесленника. И это, собственно говоря, мне удалось. Дело в том, что первоначальная концепция «GEOMETRIA.ru» значительно отличалась от нынешней.

— Да, Саша, расскажите поподробнее. Она же кардинально отличалась.

— Изначально я хотел сделать сайт, который определял бы коэффициент творческого потенциала людей, создающих произведения искусства: художественные, литературные, фотографические и т. д.

-Каким образом определял?

-Смотрите: заходят на сайт творческие люди, выкладывают свои материалы. Мы, в свою очередь, привлекаем к данному проекту внимание людей. Имея некий алгоритм, мы можем понять, насколько эти произведения популярны, успешны, востребованы и т.д. Но этой идее не суждено было реализоваться. Это тот случай, когда pr-стратегия поглотила основную концепцию. Я, как профессиональный пиарщик, придумал некую уловку, а именно: мы просто фотографировали красивых людей в модных заведениях, делали хорошие портреты и говорили моделям, что они попали в каталог красивых и модных людей Санкт-Петербурга. Все радовались: «Ничего себе! Какая честь!» А у нас даже сайта еще не было. Потом кафешек нам стало мало и мы стали ходить еще и по клубам. Оказалось, что количество красивых людей на самом деле не так велико. Нам стали чаще попадаться одни и те же люди. Буквально на втором месяце, мы поняли, что интереснее снимать репортажи. Повторюсь, мы все это делали, чтобы просто привлечь внимание к сайту. Но оказалось, что то, что мы делаем и есть на самом деле нечто интересное и востребованное. Это был 2002 год, в России тогда аналогов нам не было.

1368017982_2013-10

— Саш, расскажите о своей команде, пожалуйста. С кем начинали, с кем работаете сейчас?

— Начинал с другом, Максимом Гарибальди. Мы проработали вместе 5 лет. Идея, концепция, была моя, и формально я был боссом. Как я уже говорил, снимали мы поначалу вдвоем. Потом поняли, что нас мало и наняли еще одного фотографа. Довольно быстро мы набрали команду таких же молодых людей. Мне тогда было 27, остальным чуть поменьше. Наша сфера деятельности оказалась очень интересной, потому, что молодые люди, ничего из себя не представляющие, получили шанс стать личностями. Они видели, какими стали мы. Проект становился все более популярным! Едва увидев нас, стоящая в очереди перед клубом толпа кричала: «Это же «GEOMETRIA.ru»! Пропустите их!» У людей горели глаза и они понимали, насколько круто то, что мы для них делаем. Контакта тогда еще не было, фейсбука не было тоже…
Через год-два нас стало уже человек пятнадцать. В конце второго года это была команда из тридцати человек.

— Сколько сейчас, в общем, задействовано человек в компании?

— В питерском офисе 80 человек. Всего на «GEOMETRIA.ru» работают 2000 человек. Более 1000 из них — фотографы.
Каждый фотограф за ночь делает по 2-3 мероприятия. В Питере мы снимаем в среднем 60 событий в неделю — это наша норма. Около 1000 репортажей в неделю, в общем. А в месяц выпускаем по всем городам примерно 4600 репортажей.
«GEOMETRIA.ru» представлена в России и странах СНГ, всего 175 городов, наиболее активно работающих — 125. Причем, есть среди них и такие города, в которых население не более 10 000 чел. Там просто тотальное распространение «GEOMETRIA.ru»: мы снимаем абсолютно все значимые события, проходящие в городе.

1368017726_2013-14

— Саша, как стать фотографом «GEOMETRIA.ru»?

— Это нелегко.

— А все-таки? Каковы требования?

— Очень сложно стать фотографом «GEOMETRIA.ru» чисто технически. Любой фотограф, закончивший фотошколу, придя к нам, окажется лохом. Даже профессионал, работающий в каком-нибудь журнале, приезжая в клуб, окажется лохом.

— А репортажник?

— Все равно его работы будут недостаточно качественны. Представьте: где-то очень яркий свет, где-то слишком мрачно, где-то потолки низкие, где-то высокие и т.д. Много нюансов. Наша задача – показать всю красоту мероприятия. Снимать не только репортаж, но и людей. Наш фотограф, приходя в заведение, максимально быстро адаптируется к условиям съемки и, в крайне сжатые сроки, выдает качественный репортаж. Наша норма – 150 хороших кадров в час.

1368017816_2013-11

— 150 хороших фотографий в час???

— Хороших, подчеркиваю! Не просто кадров, а хороших. Наш фотограф в состоянии это сделать. Фотограф — репортажник, не умеющий работать в клубах, выдаст 10 хороших кадров. Ну 15, ну 20, максимум – 30! И-то, если он полугений какой-то. А 30 кадров это очень мало. Наши фотографы снимают в среднем беспрерывно 2 часа. Редко больше. Получается 60 фотографий, для «GEOMETRIA.ru» этого мало.
Дело, безусловно, не только в технике: ориентируясь в настройках под освещение, под пространство, под динамику события, имея хороший фотоаппарат и успевая его перенастраивать, можно приноровиться делать много кадров. Но, ведь важно еще понимать, что фотографировать. Можно быть профессионалом, но снимать неинтересно. Или, например, находиться не в том месте. Ты снимаешь тут, а все наиболее важное происходит в другом конце помещения. Нюансов очень много. Работа фотографа «GEOMETRIA.ru» очень сложна.
Наша задача показать все, что привлекает внимание, все самое ценное на событии. Немаловажна креативность изображений – она и отличает нас от других порталов подобного плана.

1368017816_2013-12

— Вы выкладываете на сайт фото с минимальной обработкой?

— Ни в коем случае. Очень приличная обработка. У нас есть шеф – фотограф, который следит за тем, чтобы фото были качественные, обработанные должным образом, креативные и т.д., то есть, соответствовали требованиям «GEOMETRIA.ru». Только после его утверждения, фотографии появляются на сайте.

1368018057_2013-1

— Расскажите о фотовыставках, которые Вы проводите.

— У нас проходит не менее 2- х выставок в год. Последняя фотовыставка была в Российской национальной библиотеке, называлась она «Геометрия города».
Работы для экспозиции отбираются путем многократной фильтрации: сначала отбирают фотографы, потом передают наиболее понравившиеся фотографии шеф-фотографу, тот передает их нашему креативному директору, затем они попадают ко мне.
Помимо этого, у «GEOMETRIA.ru» есть спецпроект «Кадры». Только 2 человека: я и креативный директор могут добавлять туда фотографии. Это постоянная онлайн-экспозиция наших шедевров. Они разножанровые: эмоции, экшн, арт… Мы отбираем самые лучшие фотографии, те, которые в большей степени привлекают внимание и отличаются от других.

1368018506_2013-161368017888_2013-13

— Саша, я знаю, что очень скоро в Петербурге состоится открытие Вашего «CAFE GEOMETRIA». Расскажите читателям «Foto сферы» поподробнее о нем.

— Я очень давно хотел открыть такое заведение. Когда мы начинали, у нас не было офиса и мы тусили в одном интернет-кафе. И к нам все туда приходили: кто-то заказать съемку, кто-то оплатить баннер на сайт, кто-то просто познакомиться — была такая творческая обстановка. Мало что изменилось, – смеется.
– Появись сейчас «CAFE GEOMETRIA», будет, реально, то же самое. Представьте, у нас в Петербурге 80 человек сотрудников: из них 20 — это технический отдел, а 60 человек – люди, занимающиеся творчеством. Каждый из них что-то делает: фотографы встречается с заказчиками, отдают оригиналы фотографий; журналисты берут интервью; менеджеры занимаются рекламой. В нашем кафе им всем будет наиболее комфортно.
Кроме того, сам концепт заведения – достаточно уникальный. Таких, действительно, в городе нет. Оно будет ориентировано на творческого, модного человека. Узнаваемый интерфейс, воплощенный дизайнерами и декораторами, у посетителя «CAFE GEOMETRIA» будет сразу создавать ассоциацию с сайтом GEOMETRIA.ru.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем «GEOMETRIA TV».

— Мы активно начинаем наращивать количество видеоконтента на сайте: модные и культурные новости, светские события и т.д. То есть, это событийное объединенное телевидение, я бы так сказал. Когда количество качественного видеоконтента станет достаточным, мы начнем делать уже потоковое вещание. Думаю, через 2-3 года в 40 % домов будет стоять Smart TV, и даже не надо будет подключаться к кабельному, а можно будет смотреть каналы через интернет.

1368017924_2013-17

— Саша, в одном из Ваших интервью я читала о стоимости проекта «GEOMETRIA.ru». Позвольте продублировать вопрос, думаю, нашим читателям интересно будет об этом узнать. Сколько сейчас стоит «GEOMETRIA.ru»?

— Вера, если говорить о бренде «GEOMETRIA.ru» — минимум миллионов 15 евро. Но это вместе с брендом. Например, новая линия одежды, выпущенная под именем «GEOMETRIA.ru», будет продаваться заведомо легче, нежели одежда неизвестной марки. А если открыть сеть клубов по стране? Туда будут ходить люди определенного уровня, определенных взглядов. Они будут причастны к определенной культуре, коей и является сама «GEOMETRIA.ru».
С этой точки зрения, стоимость бренда была бы вполне адекватной. Люди понимают, какова цена этого имени, логотипа. А тем, кто интересуется электронной коммерцией, кто спрашивает: «Каковы ваши доходы?», отвечаю: «Сайт, как сайт работает в минус. Потому, что он огромный и на его техническую поддержку уходит очень много денег». С этой точки зрения «GEOMETRIA.ru» стоит 5 миллионов евро, ну максимум 8…
Я отношусь к этому проекту именно как к бренду. Бизнес – это сам бренд. И я всегда понимал, что сайт не является пределом деятельности компании «GEOMETRIA.ru». В дальнейшем мы будем и выпускать одежду, и открывать клубы по всей стране… И для сайта у нас есть своя программа монетизации, которая уже довольно успешно реализуется. Но, надо продолжать вкладывать большие деньги и мы ищем партнеров, готовых инвестировать в подобные проекты.

— Саша, сейчас Вы фотографируете? Для души, для творчества?

— Сейчас я руковожу большой компанией, у меня просто физически нет времени на это. Фотографирую только, когда еду отдыхать. Это с учетом того, что я профессиональный фотограф. Моя карьера фотографа дошла до того, что я был личным фотографом Лужкова, когда он приезжал в Петербург. Я тогда снимал даже не на зеркалку, а на полупрофессиональную камеру: Sony 8 2 8 (1 кадр в 3 секунды). Там не было автоматической вспышки, и для каждого кадра я делал ручную настройку. К сожалению, у меня не сохранились эти фотографии в хорошем качестве. Один из кадров с той фотосъемки Матвиенко даже повесила к себе в кабинет, хотя у нее есть свой личный фотограф… – Улыбается.- Но, сейчас все мои мысли погружены в рабочие процессы. Большую часть времени я думаю о том, как сделать мой ресурс жизнеспособным в ситуации давления со всех сторон различных гаджетов, социальных сетей и т.д.

— Что Вы могли бы пожелать нашим читателям – людям, которые увлекаются фотографией?

— Хочу пожелать им делать то, что доставляет удовольствие. Хочу, чтобы их деятельность основывалась на желании дополнить мир культуры и искусства чем-либо своим, прекрасным.

1368018381_2013-8

Текст: Вера Коханина